• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Легендарные модные изобретения Эльзы Скиапарелли
    Опубликовано: 2019-05-15 16:23:23

    Мы все привыкли к тому, что мода постоянно меняется и абсолютно разные вещи внезапно то появляются, на страницах журналов, то исчезают. Существует множество стилей и фасонов, веяний и неизменных классических стандартов. Но были времена, когда одежда не имела такого разнообразия, даже в цветовой палитре, а некоторые вещи воспринимались, как настоящая революция. Тогда на помощь пришли великие кутюрье, основавшие свои дома мод и взявшие под свой контроль ход истории. Одной из таких знаковых фигур в истории моды была Эльза Скиапарелли. Не смотря на то, что ее имя знают немногие, вклад этого дизайнера в модное искусство поражает, она изобрела множество вещей и внесла сюрреализм в моду. Скиапарелли дружила с Сальвадором Дали и была соперницей Коко Шанель. Она произвела фурор в моде первой половины 20 века, и проложила дорогу в будущее.

    Шерстяное платье с бантом

    Карьера Эльзы Скиапарелли в качестве дизайнера одежды началась со встречи с другом из Америки. Эльзе понравился черный свитер, который был на нем, и узнав, что его связала эмигрантка из Армении, которая живет неподалеку, решила предложить ей сотрудничество. Женщины изготовили черное вязаное платье с бантом, который заменял воротник. Эта работа подарила паре первый заказ на изготовление спортивной одежды для компании “Strauss”. Коллекция, которую, впоследствии, создали Эльза и ее армянская подруга, подарила ей ее первый магазин.

    Бутик прет-а-порте

    Первый в мире бутик открылся на Вандомской площади, и его владелицей была именно Эльза Скиапарелли. Дизайнер предложила женщинам покупать готовые изделия, вместо того, чтобы заказывать индивидуальный пошив, так и появилась концепция бутика, маленького магазинчика, где можно купить готовую дизайнерскую одежду.

    Пилоты и моряки

    В отличие от других дизайнеров, которые выдвигали, лишь, новые трактовки старой классики, Эльза черпала вдохновение извне. Ее восхищали геометричные силуэты формы пилотов, и так появились на свет первые женские жакеты с увеличенными плечами. Стоит отметить, что Марлен Дитрих была ярой поклонницей творчества дизайнера и сделала данный фасон визитной карточкой своего образа. Украшать свои вещи Эльза любила изображениями, напоминающими татуировки моряков. Раньше такое и в голову не могло прийти, но нововведение пришлось по вкусу парижским модницам.

    Цирк

    Когда Эльза Скиапарелли посетила выступление американского цирка «Barnum», в свет вышла ее коллекция, наполненная эстетикой кочующих цирков 20-30-х годов. Дорогие ткани украшали изображения шатров, гимнастов и эквилибристов, клоунов и животных. А палитра цветов радовала глаз яркостью и эксцентричностью. Мода начала изображать окружающий мир, его аспекты, которые до Эльзы не показывал и не применял в одежде абсолютно никто.

    Флакон в форме женского тела

    Секс символ 30-х годов, киноактриса Мэй Уэст была одной из преданных фанатов искусства Скиапарелли. Однако ей не хотелось посещать постоянные примерки, и эксцентричная блондинка придумала, как выйти из положения. В чувстве юмора ей не откажешь, Мэй выслала в бутик Эльзы гипсовый слепок своего тела, в позе Венеры Милосской. Скиапарелли же, в свою очередь, использовала идею для создания флакона к своим духам под названием «Shoking». На этом модный дизайнер не остановилась, она выпустила мужские духи в форме курительной трубки и назвала их «Suff». Стоит отметить, что все духи Скиапарелли начинались с буквы S.

    Шокирующий розовый

    В 30-х годах, когда дамы облачали себя в приглушенные пастельные тона, появление нового оттенка розового, действительно шокировало публику. Эльза всегда любила выходить за рамки, но делала она это, исключительно элегантно. Также, дизайнер любила сочетать цвета, смешение, которых, не представлялось возможным, например оливковый и алый, бирюзовый и бордо, розовый и зеленый.

    Свежая пресса

    Именно Эльза Скиапарелли придумала наносить на одежду принт с газетными вырезками. Статьи в этих газетах, конечно же, были о самой Эльзе, а иногда пестрели карикатурными изображениями Коко Шанель. Такая вольность может показаться, несколько, грубой, но только не для тех, кто знает о подлости мадемуазель Шанель. На одном из светских приемов она усадила Скиапарелли на выкрашенный стул, после чего сказала, что это придаст стилю Эльзы еще больше пестроты, которую она так любит.

    Брюки-кюлоты

    В 1930 году женщинам нельзя было носить брюки, но мы всегда славились хитростью. Так, Эльза Скиапарелли придумала штаны, которые не отличишь от юбки издалека, а учитывая, что мужчины редко бывают внимательны к предметам женской одежды, то изобретение было гениальным для моды тех времен и сильных современных женщин.

    Молнии

    В те времена, когда жила и творила Эльза Скиапарелли, молнии в качестве застежек использовали только на сумках. Но дизайнер сразу предсказала успех молний на одежде и сразу начала использовать их, так как подобные застежки значительно экономят время и очень удобны в использовании.

    Бижутерия

    Представительницы светского общества всегда гордились обилием бриллиантов и драгоценными металлами, которые надевали на вечерние променады и званые вечера. Но когда Эльза Скиапарелли начала производить необычные сюрреалистичные украшения из обычных материалов, быть в тренде стало более важно, нежели выставлять напоказ свое богатство.

    Сюрреализм в моде

    Дружба с Сальвадором Дали во многом повлияла на творчество Скиапарелли, вместе они создали множество легендарных вещей, превзойти которые не может никто и по сей день. Если тебе кажется, что платье-мясо Леди Гаги было провокационным, представь как воспринималось в 30-е годы платье-лобстер с петрушкой, перчатки с когтями, шляпы – туфли и сумки-руки. Создание одежды – самое трудное и неблагодарное искусство, потому что вскоре после того, как платье появится на свет, оно становится вещью прошлого, — сказала однажды Эльза Скиапарелли. Но она не знала, что ее изобретения навсегда войдут в историю моды, и изменят отношение людей к одежде. Ее творения обожали звезды, представители высшего общества и простые парижские модницы, они вдохновляли и вдохновляют модных кутюрье со всего мира, а мы сегодня – пользуемся ее изобретениями в повседневной жизни.
    Источник: https://liza.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".