• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Причины боли в грудной клетке
    Опубликовано: 2019-06-11 08:10:09

    Боли в грудной клетке могут быть разными по длительности, интенсивности, характеру, времени наступления, периодичности. Кроме того, могут быть боли в грудной клетке справа или слева, а могут быть обширными. Все это зависит от причин, вызывающих их.

    Ниже приведены самые распространенные причины боли в грудной клетке.

    Боли в грудной клетке из-за неполадок в сердцеСтенокардия – довольно распространенная причина болей в грудной клетке слева. Стенокардия или, как ее еще называют, грудная жаба вызывает приступообразные боли, возникающие вследствие коронарной недостаточности, когда сердечная мышца страдает от гипоксии. Возникает гипоксия сердечной мышцы из-за атеросклероза или спазма коронарных сосудов.

    При стенокардии возникает продолжительная ноющая боль с левой стороны, которая может распространяться в шею, нижнюю челюсть и левую руку. Нередко болевые ощущения проявляются в эпигастральной области и распространяются на область левой лопатки. При стенокардии боль в грудной клетке легко снимается валидолом или нитроглицерином. Если боль возникает после интенсивной физической нагрузки, то часто для ее прекращения достаточно просто отдохнуть на протяжении пяти минут. Врачи различают стенокардию напряженную и стенокардию покоя. Если у вас впервые возникли боли в грудной клетке слева, вам необходимо знать следующие нюансы:

    Необходимо как можно раньше принять валидол или нитроглицерин;
    Если боль в грудной клетке не проходит через пять минут, необходимо повторно принять нитроглицерин;
    Если боль не прошла еще через 15 минут, необходимо вызвать скорую помощь. Если приступ продолжается дольше получаса, сердечная мышца начинает испытывать острую гипоксию, что может вызвать острый инфаркт миокарда.
    Боль в грудной клетке может быть вызвана также острым инфарктом миокарда. При этом боли носят нетерпимый характер и могут даже вызвать болевой шок. Непосредственно в момент инфаркта миокарда пациенты сравнивают болевые ощущения с ударом кинжала. Сопровождаются боли сильным потоотделением и бледностью, снижением артериального давления, страхом.

    Кроме того, боли в грудной клетке слева могут возникать при пороках сердца, пароксизмальных аритмиях, тромбоэмболии легочной артерии, аневризме аорты и др.

    Боли в грудной клетке вследствие травмыПодобные боли могут быть разными как по характеру, так и по локализации. Как правило, травматичные боли усиливаются при наклоне туловища, дыхании, кашле.

    При возникновении болей необходимо срочно обратиться к врачу. Для чего? Врач решает сразу несколько жизненно важных для пациента вопросов, а именно:

    есть ли ушиб легкого и сердца;
    повреждены ли позвоночник и ребра;
    есть ли тупая травма мягких тканей груди;
    повреждена ли плевральная полость, не развивается ли пневмоторакс;
    есть ли признаки скопления крови или жидкости в плевральной полости.
    От всех этих нюансов напрямую зависит характер лечения боли в грудной клетки.

    Пациентам важно знать, что разнообразные ушибы и травмы грудной клетки могут сначала казаться незначительными, но с течением времени приводить к нарастанию осложнений и болевых ощущений. Поэтому не стоит откладывать визит к доктору. Нередко пациенты обращаются уже с длительными болевыми синдромами, что существенно мешает врачам в оказании адекватной лечебной помощи.

    Боли в грудной клетке при воспалении легкихБоли при пневмонии легко распознать, так как они начинаются обычно с сухого кашля, который через несколько дней переходит в кашель с выделением мокроты. Кроме того, такие боли обычно сопровождаются симптомами организма, возникающими в ответ на воспалительные процессы: одышка, высокая температура тела, усиленное потоотделение и т.д.

    Загрудинные боли могут возникать и при плевритах. Плевра – это легочная оболочка, в которой присутствует множество нервных окончаний. Сухие плевриты могут служить причиной колющих болей при кашле или выдохе. Локализуются такие боли по месту воспалительного очага. Так, могут наблюдаться такие боли в грудной клетке справа или слева, но чаще всего – в нижнебоковой области грудной клетки. Экссудативные плевриты с образованием жидкости в плевральной полости сопровождаются более интенсивными болевыми ощущениями и кашлем и нередко сочетаются с сильной одышкой.

    Эмфизема легких – буллезное расширение альвеол легких с потерей эластичности ткани. Нередко эмфизема развивается после различных перенесенных заболеваний легких, бывает осложнением пороков сердца, пневмосклероза или некоторых профзаболеваний (например, у шахтеров). Спутниками эмфиземы всегда являются дыхательная недостаточность и бочкообразная грудная клетка. Боли в грудной клетке при эмфиземе носят ноющий характер и локализуются между ребрами.

    Диафрагмальная грыжаПричиной боли в грудной клетке может служить диафрагмальная грыжа. При этом больной ощущает жжение в нижней части грудины и загрудинного пространства. Нередко жгучая боль сочетается с отрыжкой. Подобное жжение вызвано раздражением слизистой оболочки пищевода желудочной кислой средой. Боли при диафрагмальной грыже напрямую зависят от приема пищи.

    Боли при заболеваниях позвоночникаПри сколиозе нередко возникают боли в грудном отделе позвоночника. Для этого заболевания характерны также боли неврологического характера и боли в мышцах туловища.

    Еще одна болезнь, при которой могут возникать боли в грудной клетке – болезнь Шейермана-Мау. Для данного заболевания характерна клиновидная деформация нескольких позвонков грудного отдела позвоночника, что приводит к формированию горба. При данном заболевании больной испытывает ноющие боли в мышцах спины и боли неврологического характера, возникающие при ущемлении спинномозговых корешков в зоне деформации позвонков.

    Болезнь Бехтерева, или деформирующий спондилоартроз. Боли при этом заболевании носят ноющий характер и распространены по всему позвоночнику. Вызваны они воспалительным процессом в суставах. Для данного заболевания характерно также ощущение скованности суставов, особенно по утрам. Однако главным симптомом спондилоартроза являются не болевые ощущения, а медленно развивающаяся тугоподвижность в суставах позвоночника.

    Остеопороз – заболевание, для которого характерен дефицит кальция в костях, так как происходит нарушение процессов резорбции кальция в костных тканях. Для данного заболевания характерны боли в грудной клетке справа и слева, нередко усиливающиеся после значительной физической нагрузки. Чаще подобные боли локализуются в поясничном и тазовом отделе позвоночника, а в грудной клетке возникают преимущественно при генерализованном процессе.

    neboleem.net

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".