• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Рыбий жир и пробиотики во время беременности снижают риск развития аллергии у будущего ребенка
    Опубликовано: 2019-07-05 20:10:45

    Если будущая мать потребляет в пищу рыбий жир или пробиотики, то это может положительным образом сказаться на здоровье ребенка. Такие выводы ученые сделали на основании исследования влияния рациона питания беременной женщины на риск развития аллергии или экземы у ребенка в рамках большого метаанализа, включающего в себя свыше 400 различных работ и данных о 1,5 миллиона человек.

    Так, если беременная женщина ежедневно потребляет капсулы с рыбий жиром, начиная с 20 недели беременности и в первые три-четыре месяца грудного вскармливания, то у ребенка на 30% снижался риск развития аллергии на яйца. Более того, рыбий жир помогает на 38% снизить риск возникновения аллергии на арахис. Правда, последний вывод основан на меньшем количестве данных, отмечают ученые.

    Что касается пробиотиков (которые в основном содержат бактерии Lactobacillus rhamnosus, то исследование показало: если женщина, начиная с 36-38 недели беременности и в течение первых трех-шести месяцев лактации, ежедневно потребляла пробиотические добавки в виде капсул, то риск развития экземы у ребенка уменьшался на 22%. Период «защиты» длился, начиная от шести месяцев и до трех лет.

    В исследовании учитывался прием пробиотиков в виде капсул, порошка или напитка (большинство йогуртов не содержат достаточное количество пробиотиков). На ранних сроках беременности пробиотики не использовались.

    Правда, ученые из Имперского колледжа Лондона отмечают, что любой механизм, который мог бы объяснить такую корреляцию, до сих пор неизвестен.

    Оговоримся, что положительные выводы об употреблении рыбьего жира касаются лишь тех добавок, которые содержали Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. А вот Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты никак не повлияли на риск развития у ребенка аллергии.

    Авторы работы отмечают, что все исследования (кроме одного) рассматривали случаи употребления рыбьего жира как добавки, а не употребления жирной рыбы. Многие специалисты до сих пор предупреждают о необходимости умеренного потребления рыбы в период беременности из-за следов ртути, обнаруженных во многих видах.

    Также учёные не нашли никаких убедительных доказательств того, что отказ от употребления каких-либо потенциально аллергенных продуктов (молочной продукции, орехов или яиц) во время беременности как-то повлияет на риск возникновения аллергии и экземы у ребенка.

    В конечном итоге авторы работы советуют будущем матерям ежедневно потреблять пробиотические добавки, начиная с 36 недели беременности и в течение первых шести месяцев лактации. А рыбий жир нужно потреблять ежедневно, начиная с 20 недели беременности и в течение примерно четырех месяцев лактации.

    Работа также показала, что другие «вмешательства» в рацион питания никак не связаны с повышением риска развития аллергии или аутоиммунных заболеваний у ребенка. Так, в обзор входило изучение сроков, когда ребенок начинает потреблять твердую пищу, и потребления многочисленных витаминов, минералов, фруктов или овощей.

    Результаты исследования представлены в научном издании PLOS Medicine.

    aspekty.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".