• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • 10 самых распространенных в мире фобий
    Опубликовано: 2019-09-26 18:10:20

    Фобия – навязчивый страх определенного содержания, в конкретной ситуации возникающий против воли человека. Фобия и страх схожи, однако страх является естественной защитной функцией психики, а фобия – это ее отклонение. Человек может испытывать безотчетный, беспричинный страх, сопровождаемый невротическими симптомами (потливостью, дрожью, ознобом), перед обыденными явлениями – к примеру, поездкой на метро, встречей с собакой. Психотерапевты выявили свыше пятисот различных фобий, однако в современной жизни часто встречаются не более дюжины. Рассмотрим десять самых распространенных из них.

    Никтофобия (боязнь темноты)Самый популярный страх современности, не имеющий ни возрастных, ни гендерных ограничений. Восемь из десяти детей испытывают боязнь темноты; после 18 лет в своем страхе перед наступлением ночи признаются десять человек из ста. Никтофобия проявляется в виде панического состояния не перед самой темнотой как таковой, а теми страшными картинами, которые воображение больного рисует на ее фоне. Если боязнь темноты не проходит при взрослении, как обычно, то неконтролируемая никтофобия может стать пусковым механизмом для сердечно-сосудистых патологий и неполадок с центральной нервной системой.

     
    Акрофобия (страх высоты)Страх высоты – второй по популярности, он поражает психику более 7% населения планеты. Акрофобия проявляет себя в виде безотчетной тревоги в ситуациях, провоцирующих невроз: авиаперелет, путешествие по канатной дороге, взгляд из окна высотного здания. По словам больных, во время приступов паники они не могут контролировать ни свои мысли, ни действия, а некоторые борются с навязчивым желанием прыгнуть вниз, хотя в повседневной жизни склонность к суицидальным поступкам у таких людей отсутствует.

     
     Аэрофобия (боязнь летать самолетами)Страх летать самолетами усложняет жизнь каждому десятому авиапассажиру. Расстройство проявляется в виде тревоги, страха перед возможной катастрофой. Иногда его провоцируют другие фобии – боязнь высоты или танатофобия (страх смерти). Первые симптомы аэрофобии – напряжение, позывы к рвоте, головная боль – начинаются перед перелетом и достигают своего апогея при взлете, сопровождаясь приступами паники и безотчетным желанием покинуть транспорт.

     
    Клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства)Ярчайший пример клаустрофобии – боязнь поездок в лифте. Страдающие этим расстройством испытывают в замкнутых помещениях целый спектр негативных эмоций – от незначительного учащения пульса до обморочных состояний. По статистике, около 5-7% населения Земли страдают тяжелой формой клаустрофобии, сопровождаемой приступами паники. При этом симптомы расстройства могут быть спровоцированы даже ношением тесной одежды или излишне тугим галстуком.

     
    Аквафобия (боязнь воды)По мнению психотерапевтов, самой распространенной причиной безотчетной боязни по отношению к воде являются связанные с ней психологические травмы, пережитые в прошлом. Аквафобия усложняет жизнь каждому второму человеку, столкнувшемуся с несчастным случаем на воде. Тяжелые симптомы физиологической водобоязни в виде глотательных судорог и невозможности сделать глоток жидкости наблюдаются у больных столбняком и бешенством.

     
    Офидиофобия (боязнь змей)Почти каждый брезгливый человек немного офидиофоб, однако страх перед змеями у больного, страдающего офидиофобией, куда сильнее. Патологическая боязнь змей сопровождается навязчивыми мыслями о вероятности проникновения пресмыкающегося в жилище, ядовитом укусе и т. д. и в некоторых случаях, будучи усиленной страхом смерти, принимает форму тяжелого психического расстройства.

     
    Гематофобия (боязнь вида крови)Повышенное сердцебиение, потливость, бледность, гипотония, обмороки – признаки того, что естественное отвращение при виде крови превратилось в патологический страх и человек нуждается в психологической помощи. Главной причиной гематофобии считают наследственную предрасположенность, однако болезнь нередко возникает вследствие неквалифицированных врачебных действий и детских травм – более чем в 40% случаев недуга.

    neboleem.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".