• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Почему люди скрывают факт проведения процедуры эко
    Опубликовано: 2019-10-30 15:47:14

    Практически любая супружеская пара в какой-то момент жизни начинает планировать рождение совместных детей. В большинстве случаев это событие не заставляет себя долго ждать, но иногда могут возникать трудности. По статистике ВОЗ, примерно 15% семей в репродуктивном возрасте сталкиваются с бесплодием.

    Раньше такой диагноз часто звучал как приговор, однако с 70-х годов XX века на помощь пришла процедура ЭКО. В чем ее суть? При естественном зачатии яйцеклетка встречается со сперматозоидом в фаллопиевой трубе, а оттуда плодное яйцо через несколько дней попадает в полость матки. В ходе ЭКО зачатие происходит в лабораторных условиях вне организма женщины. Потом эмбрион переносят в полость матки и назначают препараты для поддержания беременности.

    Благодаря методу ЭКО миллионы мужчин и женщин, страдающих бесплодием, смогли воплотить в жизнь свою мечту о рождении ребенка. Так почему же некоторые из них предпочитают скрывать, что их малыш появился на свет с помощью вспомогательных репродуктивных технологий?

    Причины бывают разными. Это и нежелание признаться в том, что у них есть проблемы в сфере репродукции, и многочисленные предрассудки, некоторые из которых оказались на удивление живучими.

    Врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Калинина Наталья Геннадьевна подробно рассказывает о наиболее распространенных заблуждениях и страхах, связанных с ЭКО.

    Миф 1. Дети, рожденные в результате ЭКО, будут бесплодны

    Пока статистических данных было недостаточно, противники метода нередко говорили о том, что у детей, рожденных с помощью ЭКО, будет нарушена репродуктивная функция. Сейчас многим малышам, зачатым in vitro, уже 30-40 лет, и совершенно очевидно, что никаких проблем с фертильностью они не имеют.

    У большинства пар бесплодие является приобретенной проблемой и развивается в результате каких-либо заболеваний, инфекций, травм или воздействия внешних негативных факторов.

    Опасаться, что у ребенка может быть снижена репродуктивная функция, следует только в том случае, если в основе бесплодия супругов лежит врожденная генетическая аномалия. Встречаются такие нарушения крайне редко и практически всегда выявляются еще на этапе подготовки к ЭКО.

    Миф 2. ЭКО может стать причиной генетических отклонений

    Врачи не могут изменить геном будущего ребенка. Они только организуют встречу сперматозоида и яйцеклетки в условиях, максимально приближенных к естественным, а затем обеспечивают развитие эмбриона до определенной стадии, помещая его в специальный инкубатор.

    Зато возможности современной медицины позволяют заранее проверить эмбрионы на наличие тяжелых наследственных заболеваний и хромосомных аномалий, а затем перенести в матку только те, которые не имеют отклонений.

    Таким образом, ЭКО, наоборот, помогает предотвратить рождение ребенка с генетическими нарушениями.

    Миф 3. Беременность и роды после ЭКО протекают сложнее

    Во время беременности, наступившей после ЭКО, риски невынашивания и правда несколько выше. Связано это в большинстве случаев с тем, что пары, вступающие в программу экстракорпорального оплодотворения, имеют определенные проблемы со здоровьем. При таких нарушениях даже самостоятельно наступившая беременность протекала бы с большими сложностями.

    К счастью, современная медицина способна решать такие задачи. Если все возможные риски были учтены заранее, вынашивание малыша и подготовка к родам после ЭКО не будут иметь никаких отличий.

    Миф 4. ЭКО приводит к истощению яичников, приближая менопаузу

    В яичниках женщины в каждом менструальном цикле начинают расти сразу несколько фолликулов, но только один становится доминантным, а остальные подвергаются атрезии, то есть погибают. С помощью гормональной стимуляции необходимой стадии развития достигают все фолликулы, в результате чего мы получаем сразу несколько зрелых ооцитов.

    Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что менопауза у женщин, проходивших лечение методом экстракорпорального оплодотворения, наступает в том же возрасте, что и у тех, кто не вступал в программу ЭКО. 

    Миф 5. ЭКО вызывает рак

    Гормональные препараты, которые применяют в циклах ЭКО, аналогичны своим собственным гормонам, которые в естественных условиях способствуют росту доминантного фолликула и овуляции. Разница лишь в том, что на их фоне созревает, как правило, сразу несколько фолликулов. Иными словами, процессы, происходящие в естественных условиях в течение нескольких циклов, укладываются при проведении ЭКО в один цикл.

    Используемые гормональные препараты не провоцируют образование злокачественных опухолей, что доказано многочисленными исследованиями, однако теоретически могут активизировать уже имеющийся процесс. Для исключения возможных рисков в обязательном порядке проводится предварительное тщательное обследование, направленное в том числе и на выявление онкологических и предраковых заболеваний.

    Миф 6. В клинике могут перепутать генетический материал

    А действительно ли эмбриологи не могут ошибиться, делая ИКСИ? Вдруг случайно используют клетки совсем другого человека? Такие вопросы нередко возникают на приеме у репродуктолога. Связаны они, вероятно, с тем, что процессы оплодотворения и развития эмбрионов происходят за дверями лаборатории и недоступны для глаз пациента.

    Вероятность «путаницы» в ходе ЭКО практически равна нулю. Клиники, занимающиеся проведением этой процедуры, строго следуют стандартам хранения генетического материала.

    Все пробирки маркируются, на них обязательно указываются фамилия, имя и отчество супругов. Прежде чем начать работать с генетическим материалом, эмбриолог тщательно сверяет ФИО пациентки и номер ее карты. Более того, присутствует двойной контроль: в эмбриоблоке находится второй специалист, который также следит за тем, чтобы все чашки и пробирки соответствовали друг другу.

    Во время проведения процедуры эмбриолог занимается только биоматериалом конкретной пары, и на рабочем столе нет ничего другого. Затем стол полностью очищают, после чего берут новые пробирки и чашки.

    В сухом остатке

    На сегодняшний момент более 6,5 миллионов детей рождены с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения, и распространенность этого метода продолжает расти. Возрастает и информированность пациентов по вопросам, связанным с проведением программы. Как следствие, исчезают страхи и предрассудки, которые были вызваны неосведомленностью. Все больше людей воспринимают ЭКО как один из методов лечения бесплодия (причем самый эффективный!) и не видят в нем ничего пугающего и необычного. 

    vitaportal.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".