Старение – это, пожалуй, главная проблема каждого человека.
Не столько в финансовом, сколько в биологическом плане.
И чем старше мы становимся, тем чаще с грустью задумываемся об этой проблеме.
На днях калифорнийские ученые сообщили, что они обнаружили гены, которые способны защитить наш стареющий мозг.
В природе у абсолютного большинства организмов те особи, которые уже не способны размножаться, считаются «лишними», и с этого момента их организм начинает постепенно умирать. Жестокая правда состоит в том, что каждое создание нужно природе ровно столько времени, сколько оно способно передавать свой генетический код потомству.
Человек, как некоторые приматы и киты, несколько отличается от других видов. Наш развитый мозг позволяет накапливать и передавать потомству значительный опыт, который будет полезен для выживания и процветания всей группы (общества). Поэтому столь велик соблазн «оседлать» гены, отвечающие за вечную юность и репродуктивное здоровье – ведь это сохранило бы наше тело на много десятилетий!
Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, выявило генетический маркер, который указывает на зависимость нашего вида от старейших его представителей. Об этом сообщает профессор Аджит Варки из Университета Калифорнии в Сан-Диего.
Оказывается, в людях заложены гены, которые сдерживают нейродегенеративные изменения в мозге, дабы племя (общество) успело получить ценный жизненный опыт стареющего человека. Эти гены до определенного момента не дают старику стать бременем и вводить в заблуждение других.
«Мы неожиданно открыли, что у человека есть генетическая защита от деменции. Такие гены способны сохранить мозг наших мудрых дедушек и бабушек, отсрочить или предотвратить в нем такие изменения, которые могли бы помешать молодым. Ген, который мы изучали в последнем исследовании, кодирует белок под названием CD33», - говорит профессор Варки.
CD33 – это белок-рецептор, который находится на поверхности миелиновых клеток головного мозга, связывается с сиаловой кислотой. Этот белок может взаимодействовать с мембраной иммунных клеток и играет важную роль в защите нервной системы от развития нежелательный аутоиммунных реакций. Другими словами, CD33 мешает иммунитету человека повредить собственный мозг.
Существует несколько вариантов белка CD33, большинство из которых связаны с высоким риском болезни Альцгеймера. Однако один особый вариант CD33, в отличие от своих «родственников», снижает вероятность заболевания. Ученые обнаружили, что именно этот вариант CD33 предотвращает накопление в мозге бета-амилоида (отложениям бета-амилоида отводят ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера).
«Когда пожилой человек впадает в деменцию, общество не просто теряет важный источник мудрости, аккумулированных знаний и культуры. Такой человек из-за своей болезни может высказывать безумные идеи и советы, которые способны навредить другим людям. Вполне возможно, что сама природа предусмотрела такую эволюционную защиту, как обнаруженный нами вариант CD33. Об этом свидетельствует высокая распространенность данного генетического варианта в Африке, но мы растеряли его, нивелировав естественный отбор», - рассуждает доктор Паскаль Гагни.
Как бы то ни было, исследователи надеются использовать этот ген во благо науки. Кто знает, возможно, когда-то с его помощью удастся более эффективно лечить, или даже предотвращать болезнь Альцгеймера? Ведь мудрость и добрые слова бабушек и дедушек все так же важны для нас.