• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Кислотность влагалища: индикатор благополучия
    Опубликовано: 2019-11-11 19:07:55

    Что такое кислотность влагалища?

    Чтобы полностью прояснить этот вопрос, а также понять значение кислотности влагалища для женского здоровья, нужно для начала рассмотреть понятие микрофлоры влагалища.

    Микрофлора – отдельная экосистема, практически вселенная, представленная совокупностью микроорганизмов. В норме микрофлора влагалища исчисляется более 40 видами бактерий. Из них наиболее многочисленными и полезными (и поэтому важными для женщин!) являются лактобактерии: они составляют более 95% вагинальной флоры.

    Лактобактерии производят молочную кислоту, которая обеспечивает слегка кислую среду. Кислотность влагалища препятствует заселению и размножению патогенных микроорганизмов – бактерий, грибов. Помимо этого лактобактерии синтезируют антибактериальные соединения, которые обеспечивают дополнительную защиту репродуктивных органов от вредных микроорганизмов. Одним словом, стабильная микрофлора защищает женщин от инфекций, обеспечивает здоровье женской репродуктивной системы.

    Но когда популяция лактобактерий снижается, это немедленно отражается на кислотности влагалища. На количество лактобактерий в составе микрофлоры влияет множество различных факторов: гормональные «сдвиги», снижение иммунитета, прием антибиотиков или использование спермицидных смазок (контрацептивов), стресс и даже климатические изменения.

    Казалось бы, что насчет перемены климата не стоит беспокоиться, однако свято место пусто не бывает: если из флоры пропадают полезные лактобациллы, их заменяют другие микромы, причем явно нежелательные. Так развивается нарушение микрофлоры под названием дисбактериоз влагалища, или, если выражаться языком науки, бактериальный вагиноз. Его симптомы – зуд, жжение, обильные аномальные выделения – знакомы не понаслышке более чем половине женщин репродуктивного возраста.

    Повышенная кислотность влагалища

    Эта интимная часть тела женщины характеризуется слегка кисло средой: норма рН колеблется в пределах от 3,8 до 4,5. Внимание: все, что выше цифр pH – считается щелочной средой, ниже – кислой. Следовательно, мы говорим о повышенной кислотности влагалища, когда показатель pH «сползает» ниже 3,8. Повышенная кислотность влагалища часто может означать дрожжевую инфекцию – молочницу (кандидоз).

    Кислотность влагалища при беременности

    Поскольку организм будущей мамы стремительно меняется в каждой клеточке, это, естественно может отразиться на составе вагинальной микрофлоры (вспомним хотя бы гормональные «сбои»). Естественно, вполне вероятно, что показатель вагинального pH и состав флоры также могут измениться, и за этим нужно пристально следить!

    В период вынашивания ребенка кислотность влагалища – предельно ценная информация, ведь для будущих мам бактериальный вагиноз представляет особую угрозу.

    Часто дисбактериоз влагалища протекает бессимптомно, но определение кислотности влагалища помогает диагностировать проблему и вовремя с ней разобраться.

    Женщинам «в положении», начиная с ранних сроков беременности, рекомендуется определять кислотность влагалища дважды в неделю. Особенно это касается женщин с историей вагинальных инфекций или преждевременных родов.

    Распространенные вопросы на деликатную тему

    Как узнать кислотность влагалища? В этом вам может помочь ваш врач-гинеколог, но вы можете определить кислотность влагалища самостоятельно, используя домашний тест для определения кислотности влагалища.

    При каких обстоятельствах однозначно стоит проверить кислотность влагалища при помощи домашнего теста? Это нужно сделать как можно быстрее, если вы испытываете необычные симптомы во влагалище – зуд, жжение, неприятный или нетипичный запах из влагалища. Бесспорно, поводом для беспокойства являются необычные выделения.

    Зачем нужен тест на кислотность влагалища? Он поможет вам определить, нуждаетесь ли вы помощи врача или же ваше «женское здоровье» вне опасности. Часто, когда женщина испытывает необычные симптомы в интимной зоне, первое, что приходит на ум – молочница (кандидоз). Если вы подозреваете, что у вас молочница, этот тест может помочь вам исключить другие виды вагинальных инфекций, прежде чем использовать средства для лечения этой распространенной вагинальной инфекции.

    Чего НЕ стоит ожидать от теста на кислотность влагалища? Вы должны понимать, что этот тест не поможет диагностировать ВИЧ, хламидиоз, герпес, гонорею, сифилис и пр. Так же вы должны помнить, что не все вагинальные инфекции вызывают изменения в вагинальном рН.

    Как я могу использовать дома тестовый набор для определения вагинального рН? Как правило, тесты для определения кислотности влагалища включает диагностические полоски и диаграмму цвета (спектр оттенков) для сопоставления результатов. Для проведения теста нужно приложить полоску к стенке влагалища в течение нескольких секунд. Затем сравните цвет тестовой полоски с цветовой диаграммой из упаковки (если вы не видите полного совпадения по цвету, выберите максимально близкий оттенок).

    Что означают результаты моего теста? Домашний тест измеряет рН по шкале от 1 до 14. Аномальные вагинальные выделения могут быть выше или ниже нормы (3,8 – 4,5). Высокие цифры рН указывают на сниженную кислотность влагалища (защелачивание), низкие – соответственно, на повышенную кислотность влагалища (закисление).

    В первом случае логично подозрение на бактериальный вагиноз, во втором – на молочницу. Однако помните: это только подозрения – для назначения адекватного лечения вам требуется диагноз врача.

    Как снизить кислотность влагалища? Скорее, более корректен вопрос о нормализации микрофлоры, для чего требуется более развернутая диагностика и наблюдение врача.

    zdravoe.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".