• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Телевидение и соцсети снижают самооценку и развивают депрессию у подростков
    Опубликовано: 2019-11-20 21:33:55

    Канадские ученые установили прямую связь между временем, затрачиваемым на просмотр телевизора и мониторинг соцсетей, и риском депрессии у подростков.

    Чем чаще подростки смотрят телевизор и серфят в соцсетях, тем выше вероятность того, что их самооценка пострадает и возникнет депрессия. Вывод об этом был сделан специалистами Монреальского университета и медицинского центра при Университете Сен-Жюстин.

    По мнению исследователей, источники прессы и социальных медиа демонстрируют детям образы более благополучных сверстников, и это может стать поводом для переживаний по поводу собственной неуспешности, вызвать развитие симптомов депрессии. Доводы ученых опубликовал журнал JAMA Pediatrics.

    Исследователи в течение нескольких лет наблюдали за поведением почти 4 тысяч канадских подростков от 12 до 16 лет. Они регулярно фиксировали, сколько времени тратили подростки на просмотр телепередач, а также на нахождение в социальных сетях и использование компьютера в других целях. Параллельно отслеживалось психологическое состояние детей. В результате и был сделан вывод  о том, что рост потребления контента соцсетей и просмотра телевизора у подростков напрямую коррелирует с возникновением депрессии.

    «Когда подростки сообщали о том, что время использования социальных сетей и просмотра телепередач превышало их общий средний уровень использования в течение определенного года, развитие симптомов депрессии в течение данного периода также прогрессировало», - сообщили авторы проекта.


    По их словам, для СМИ характерна политика агрессивного продвижения модели социального сравнения. Подростки с их восприимчивостью и недостатком критического мышления старательно примеряют ее на себя и сравнивают себя с теми, кого им демонстрируют в качестве ролевой модели успеха. Таким образом дети видят сверстников, лишенных физических недостатков и ведущих увлекательный образ жизни, что становится для них спусковым крючком к появлению депрессии. Специалисты резюмировали, «чем больше времени подростки проводят в социальных сетях и перед телевизором, тем серьезнее становятся их симптомы депрессии».

    medinfo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".