Границы и правила обязательно должны присутствовать в жизни ребенка, они дают ему ощущение безопасности Когда родители устанавливают рамки, в пределах которых дети могут действовать как хотят и провлять себя, жизнь представляется ребенку понятной - а потому безопасной. Он хорошо знает где границы дозволенного - и такая предсказуемость нужна малышу для гармоничного развития.
Но, конечно, сами дети не очень понимают пользу ограничений, а потому привить дисциплину бывает непросто.
1. Заранее проговаривайте границы
Капризы ребенка могут касаться любого этапа в расписании дня: не хочет спать, переодеваться, чистить зубы, хочет подольше смотреть мультфильмы, кататься на качелях и т.д.
Заранее проговаривайте с ребенком временные рамки и ваши условия. Совсем маленькие дети не понимают, что такое 5 или 10 минут, но могут понять, что разрешено посмотреть 1 последний мультик или сначала почистить зубы, а потому уже ложиться чиатть книжку.
Если вы разрешаете что-то и знаете, что это может выйти из-под контроля (например, количество съеденных сладостей), то сначла устанавливайте границы, а потом "открывайте доступ".
2. Будьте предсказуемы
Придерживайтесь правил и границ, которые сами же установили. Если вы постоянно идете на уступки, нарушаете пределы дозволенного ребенку, разрешаете ему чуть больше или уть меньше, то ребенок не ощущает, что ваши правила обязательны.
В воспитании очень важную роль играет последовательность. Если вы готовы нарушить какое-то установленное вами правило (а то и часто это делаете), стоит задуматься либо над отменой этого ограничения (все равно оно не действует), либо над собственной податливостью на манипуляции ребенка.
3. Говорите четко и понятно
Если вы мямлите, будто сами не уверенны в своих словах, то и ребенок к ним прислушиваться не станет. Ваши слова не должны быть фоном, говорить нужно четко, понятно и в глаза ребенку.
Многократно повторять в спину - бесполезно, это только выведет вас из себя. Также не злоупотребляйте тем, чтобы переспрашивать: "Хорошо?" - после озвучивания своего требования. Вы все-таки устанавливаете правила, а не ведете переговоры (они могут быть бесконечными).
4. Говорите, что делать, а не чего не делать
Вместо постоянных "не прыгай", "не бегай", "не кричи", "не бросай" и т.д. лучше подскажите ребенку вариант, что ему нужно делать. Например, "Раз ты разбросал игрушки, нам нужно навести порядок, давай соберем вместе".
5. Объясняйте причины
Запреты и ограничения, причину которых ребенок не понимает, действуют на него как вызов поступить именно так. Потому дети неплохо усваивают запреты, которые касаются опасности: понять, что духовка сделает больно, можно и не притрагиваясь к ней.
Если вы понимаете, что не можете просто и вразумительно объяснить ребенку, почему что-то нельзя, а что-то можно - пересмотрите актуальность этого правила. Также избегайте абстрактных понятий: "так нехорошо", "так некрасиво" и т.п.
6. Не трогайте ребенка в момент злости
Если гнев накрыл вас с головой - заведите себе правило не прикасаться к ребенку, пока немного не успокоитесь. Никакие физические наказания или угрозы наказаний не приведут к тому результату, который бы вам хотелось получить в воспитании ребенка.
Вы можете вырастить его запуганным, тихим и послушным - но в этом ли ваша родительская цель? Или все-таки воспитание полноценной развитой личности, самостоятельной и наученной жить в социуме? Помните, что ваш ребенок копирует любое ваше поведение - и агрессивное в том числе.
7. Не ожидайте, что все получится сразу и быстро
Сразу и быстро дети только запоминают плохие слова. Все остальное прививается постепенно и последовательно. Запаситесь терпением - вы растите и развиваете целого человека, самостоятельно мыслящего и своенравного.
lady.siteua.org