Появлению ребенка на свет предшествует процесс родоразрешения, делящийся на три периода. Этапы родов имеют свои физиологические особенности и выполняют характерные функции.
В норме родам предшествуют специфические признаки, называемые предшественниками.
Среди них:
отхождение слизистой пробки;
опущение матки;
ощущение женщиной слабых нерегулярных схваток.
С момента, когда схватки обретают силу и постоянную амплитуду, становятся болезненными, ведется отсчет родового периода.
У первородящих женщин он может длиться от 9 до 12 часов, а повторные и последующие роды могут занимать не более 8 часов.
Этапы родов: схватки
Роды начинаются с периода раскрытия. Он самый продолжительный и болезненный, так как определяющим процессом в нем становятся схватки. Интервал между ними достигает 3-5 минут, а сами они длятся более минуты.
Периодические сокращения матки помогают подготовить шейку матки к прохождению ребенка. Она укорачивается, сглаживается и постепенно раскрывается, увеличиваясь в диаметре от 2 до 10 см. Во время первого этапа родов ребенок занимает в матке физиологическое положение, готовясь к продвижению через родовые пути.
В завершение первого этапа родов происходит разрыв плодного пузыря и отхождение амниотических вод.
Этапы родов: изгнание
После того как отошли околоплодные воды, схватки приобретают иной характер, к ним присоединяются потуги. Этот момент считается началом второго периода родов, который длится в среднем от 30 до 60 минут.
На протяжении всего периода изгнания ребенок с усилием движется, преодолевая сопротивление мышц тазового дна и костей малого таза роженицы. Первой на свет появляется головка ребенка, затем его плечи, туловище и ноги.
Этапы родов: последовый
Заключительным периодом родов считается процесс отделения плаценты и рождения последа. Его длительность в норме не превышает получаса. Важным моментом третьего этапа родов является осмотр врачами плаценты на предмет ее целостности.
vitaportal.ru