Согласившись с тем, что дегустацию местных блюд нужно начинать с небольших порций, трудно не задаться вопросом: «небольшие» – это сколько? Особенно если речь не о каких-нибудь экзотических фруктах или маринованных кузнечиках (с ними, ясное дело, нужно быть осторожным – вдруг аллергия), а об обеденном меню?
Как утверждают специалисты, для человека, оказавшегося в чужом регионе, оптимальным методом адаптации к местной кухне является так называемое «правило горсти». Это означает, что при отсутствии невосприимчивости тех или иных новых продуктов, безопасное их количество в суточном рационе равно объему, способному поместиться у человека в горсти. Особенно подчеркивается, что данная мера настолько же индивидуальна, насколько универсальна. И, в общем, с этим трудно не согласиться: размер ладони (и, соответственно, объем горсти) крупного мужчины и хрупкой женщины могут различаться вдвое, а горсть годовалого ребенка не сравнить с таковой его десятилетней сестры. Таким образом, пользование «правилом горсти» легко позволяет определить безопасный объем незнакомой пищи для каждого конкретного человека. Впрочем, впоследствии, когда организм адаптируется к новому продукту (по средним оценкам, этот процесс занимает порядка шести дней), его количество может быть увеличено.
Отдельным пунктом надо отметить, что при появлении в меню человека новых продуктов общая калорийность рациона должна быть снижена. Это стимулирует органы пищеварения к более «вдумчивой» обработке новых комбинаций питательных веществ и сбережет резервы, необходимые для очистки организма от шлаков, неизбежно образующихся в процессе любой жизнедеятельности. Другими словами, правило «лучше недоесть, чем переесть», известное всем сторонникам здорового образа жизни, поклонникам фитнеса и борцам за достойную фигуру, для «кулинарного туризма» тоже верно!
zdravoe.com