• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Рожать лучше раньше
    Опубликовано: 2020-12-27 20:10:29

    Иметь детей или нет? По данным ВЦИОМА, в России отри­цательно на этот вопрос отвечают не более 2% людей в возрасте до 45 лет.

    Остальные 98% планируют завести детей, и перед ними неизбежно встают вопросы: сколько их должно быть и в каком возрасте детей лучше рожать? Последний вопрос очень важный: откладывая надолго, можно не успеть.

    На днях голландские учёные из Университета им. Эразма Роттердамского опубликовали результаты исследования, в котором участвовали 10 тыс. пар. На основе его составили рекомендации о том, как лучше молодым строить свою жизнь: в каких случаях нужно срочно планировать рождение детей, а в каких можно отложить на потом. Дети любят счёт

    Оказывается, в первую очередь всё зависит от того, сколько детей они мечтают иметь — одного, двоих, троих или больше. Коллеги голландских учёных из других стран так заинтересовались этими рекомендациями, что даже предложили ввести их в свою ежедневную практику, чтобы избавить от устоявшихся мифов среди молодёжи. Как показывают опросы, многие молодые люди обоих полов уверены, что все женщины могут самостоятельно рожать вплоть до климакса, а с помощью экстра­корпорального о­плодотворения (ЭКО) и много позже. На деле всё гораздо сложнее (см. инфо­графику).

    Вот конкретный совет из рекомендаций для стандартной пары, мечтающей иметь двоих детей (кстати, как показывают опросы, в России таких большин­ство): первого ребёнка женщине лучше рожать не позже 27 лет. При этом у неё сохраняется 90%-ная вероятность родить второго ребёнка, о котором в семье так мечтают. Если же первые роды отложить, например, до 38 лет, то вероятность зачатия будет уже 75%, а вероятность появления второго малыша у женщины старше 38 лет всего 50%.

    Сегодня всё больше женщин, даже мечтающих о детях, откладывают их рождение на потом. Объясняют они это по-разному: не хотят плодить нищету (такая установка появилась в 1990-х) и поэтому сначала пытаются сделать карьеру, чтобы обеспечить детям безбедное существование. Но если процесс оплодотворения затянуть, то заработанные деньги в результате придётся потратить не столько на счастливое детство, сколько на ЭКО.

    Но и ЭКО, согласно исследованиям голландских учёных, не панацея. Если вы мечтаете об одном ребёнке, рассчитывая зачать его «в пробирке», не откладывайте эту процедуру до 35 лет, а после 42 вероятность успешного зачатия при помощи ЭКО составит всего лишь 50 на 50. Это большой риск.

    «Я бы с осторожностью отнёсся к такому варианту планирования семьи, — предупреждает Олег Супряга, акушер-гинеколог, д. м. н., профессор. — ЭКО хоть и включили у нас в страховую медицину, но число квот ограниченно, и процедура не будет бесплатной для всех женщин, нуждающихся в ней. Поэтому обойтись она может совсем недёшево (общая стоимость от 200 тыс. руб.- Ред.)».

    Дальше — меньше

    Почему фертильность (способность женщины иметь д­етей) уменьшается с возрастом? И почему так несправедливо: кто хочет детей, часто уже не может их иметь, и наоборот — даже не думающие о них б­еременеют в весьма зрелом возрасте?

    «В первую очередь всё это зависит от так называемого овариального резерва — количест­ва яйцеклеток, заложенных в яичнике женщины ещё во время внутриутробного развития, — продолжает О. Супряга. — В определённом смысле это судьба. Одна женщина получила огромное количество таких клеток, и, если не возникнет других причин, она будет способна к зачатию ребёнка и в позднем возрасте. У другой их будет меньше, и её фертильный период, во время которого она может забеременеть, закончится гораздо раньше. Дело в том, что с возрастом овариальный резерв уменьшается. К моменту появления яичников у плода в них в среднем закладывается примерно 200 млн яйцеклеток. После рождения девочки их у неё уже в 100 раз меньше
    — около 2 млн. В возрасте полового созревания количество яйце­клеток уменьшается ещё в 10-13 раз и в среднем составляет уже 150-200 тыс. Чем старше становится женщина, тем меньше у неё яйцеклеток. Поэтому чем она моложе, тем выше у неё веро­ятность забеременеть. В определённой степени это процесс математический: ежемесячно у женщины одновременно созревают несколько яйцеклеток, но большая часть их погибает, не достигая такой стадии, что могут быть оплодотворены; но чем больше клеток, тем выше вероятность, что среди них разовьётся хотя бы одна, способная к зачатию. Изредка их может быть даже не одна, а две, и тогда есть вероятность рождения разно­яйцевых близне­цов. Но когда клеток мало, доминантной среди них вообще может не оказаться.

    К сожалению, мы не имеем простых, надёжных и достоверных методов определения овариального резерва. Все они опосредованные, косвенные. А значит, полагаться на них на все 100% не стоит».

    nedug.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".