• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Клюква при простуде
    Опубликовано: 2021-10-14 16:10:46

    Подхватили простуду? Время вспомнить о клюкве. В этой полезной ягоде есть все, что поможет справиться с инфекцией.

    Даже при термической обработке клюква сохраняет свои противовирусные и жаропонижающие свойства. И все благодаря бензойной и урсоловой кислотам, натуральным «консервантам», обладающим уникальной способностью подавлять воспалительный процесс как в самом зародыше, так и на пике развития. Заготовленные из клюквы джемы, варенье и напитки просто незаменимы при сезонных ОРВИ и гриппе.

    Клюква в числе ягод-рекордсменов по содержанию аскорбинки. А при простуде потребность организма в ней существенно возрастает. Большое количество пектиновых волокон, органических кислот, полезных сахаров и дубильных веществ делает клюкву важным питательным продуктом. А в деле укрепления иммунитета и уничтожения свободных радикалов ей практически нет равных.

    Уже при первых признаках простудной инфекции стоит включить в рацион соки или морсы из свежей либо замороженной ягоды. Напитки отлично справляются с высокой температурой, а также усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидов, традиционно назначаемых при респираторных инфекциях.

    Помимо натурального клюквенного морса, снимающего жар и головную боль, можно готовить снадобье, помогающее при кашле и воспалении миндалин. Ягоды перетирают через мелкое сито, отжимают, процеживают. На стакан теплого сока берут 4 ст. л. липового или гречишного меда. Тщательно размешивают и дают больному выпить треть порции крохотными глотками. Оставшимся напитком полощут горло, смазывают воспаленную слизистую носа. Питье и полоскание по такому рецепту осуществляют трижды в день.

    Теплый свежезаваренный чай с клюквенным вареньем и цветочным медом — мощное потогонное средство. При простудной лихорадке советуют сразу выпить полную чашку и укутаться одеялом. Вместе с обильным потоотделением будут уходить из тела токсичные вещества, скопившиеся в процессе воспаления, хворь постепенно отступит. Свежий клюквенный сок и сами ягоды можно добавлять в плодовые пюре и каши, такая еда во время простуды окажет сильную поддержку в лечении недуга.

    У полезной ягоды, несмотря на ее целительную силу, есть противопоказания. Если у человека высокий уровень кислотности желудочного сока или есть язвенная болезнь, от употребления клюквы при простуде стоит воздержаться.

    Ведь плоды оказывают на слизистую желудка раздражающее действие. Надо иметь в виду, что частое употребление ягоды и напитков из нее может повредить зубную эмаль, она попросту будет разрушаться постепенно под действием кислоты. Чтобы этого не произошло, пейте клюквенный сок через соломинку, а после свежей ягоды полощите рот чистой водой.

    nedug.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".