• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Сохранение здоровья женщины и ее репродуктивной функции
    Опубликовано: 2021-12-08 18:10:20

    Важной задачей и направлением в гинекологии является возможность сохранения здоровья женщины и ее репродуктивной функции. Первоочередной задачей акушеров-гинекологов является профилактика заболеваний, а также применение безопасных методов терапии. Наиболее распространенными заболеваниями, с которыми женщины обращаются к специалистам, являются бесплодие, невынашиваемость беременности, гормональные дисфункции. Список проблем достаточно широк.

    К этому вопросу обращено внимание специалистов во многих странах мира. Возможности применения эффективной терапии становятся наиболее обсуждаемыми в рамках научно–практических конференций в России. В докладах акушеров-гинекологов на этих вопросах акцентируется особое внимание.

    В процессе обсуждений приводятся статистические данные, касающиеся случаев беременности, которые по различным причинам закончились абортом. Если несколько беременностей завершаются негативным исходом, то специалистами применяется один из терминов, используемых в гинекологии: спонтанный аборт, привычный выкидыш, привычный аборт или рецидивирующий аборт. Если же до случаев выкидышей имела место полноценная беременность, то применяется термин «вторичный первичный выкидыш».

    Согласно статистическим данным около 10 % первых беременностей завершаются выкидышем. Из этого количества 75 % прерываний происходит в первом триместре по причине неразвивающейся беременности. С увеличением продолжительности гестации в значительной мере уменьшается вероятность внезапного прерывания беременности и составляет всего 2 % после третьего месяца.

    Статистические данные четко демонстрируют и то, какие факторы являются основополагающими при спонтанном аборте и выкидыше. Треть случаев негативного исхода беременности связана с дисфункцией эндокринной системы. Около четверти выкидышей происходит по причине наличия в организме женщины инфекционных заболеваний местного или общего характера. Такое же процентное соотношение приходится на аутоиммунные и изоиммунные нарушения, хромосомные и генные отклонения, патологию матки и другие комплексные причины.

    В случаях, когда у пациентки появляется риск прерывания беременности, врач-гинеколог должен определить, можно ли ее сохранить либо потребуется прервать. Решение принимается исходя из симптомов и результатов анализов. Во внимание принимаются картина на УЗИ, степень раскрытия матки, присутствие кровотечения, соотношение срока беременности и размера плода. При невынашиваемости беременности специалистам удается получить положительный результат при назначении терапии на ранних сроках. Большое значение имеет определение первопричины выкидышей. Среди них выделяют наиболее распространенные факторы невынашивания:

    - истмико-цервикальная недостаточность;

    - пороки развития матки и влагалища:

    - анатомические факторы;

    - хронический персистирующий эндометрит и другие.

    На ранней стадии диагностировать проблему не всегда представляется возможным из-за отсутствия четко выраженных симптомов. Так, например, при нарушении запирательной способности шейки матки прерывание процесса беременности характеризуется отсутствием болевых ощущений. Единственными признаками могут стать позывы к излишне частому мочеиспусканию и тяжесть внизу живота.

    Однако специалисты могут предположить, что у некоторых пациенток из группы риска может наблюдаться именно такое протекание беременности. К ним относят пациенток, до наступления беременности страдавших такими заболеваниями, как:

    -менархе, запаздывающее появление менструального цикла;

    - сокращение величины матки;

    - синдром поликистозных яичников;

    - отклонения в развитии матки;

    - подростковая гиперпролактинемия.

    Эти патологии лечатся комплексно, с использованием медикаментозной терапии и хирургического вмешательства.

    Одним из важных условий нормального протекания беременности является отсутствие йододефицитных болезней. Чтобы избежать осложнений, необходимо своевременно повысить уровень потребления йода. Если же эта проблема не будет принята во внимание и не будут приняты меры по её устранению, то возможно появление эндокринных проблем. Проконсультировать пациента может врач-эндокринолог.

    Содействие в этом вопросе оказывает и государственная политика, которая стимулирует продажу йодированной соли. Это, несомненно, даёт положительный результат и благоприятно сказывается на здоровье всего организма.

    Чтобы избежать развития патологий в период внутриутробного развития плода, в организме не должен наблюдаться дефицит йода. При несвоевременном решении проблемы могут наблюдаться такие последствия, как рождение ребенка с психомоторными отклонениями, летальный исход ребенка или матери во время родов, мертворождение. Нехватка йода в раннем возрасте скажется в виде нарушений в физическом и умственном развитии, а при взрослении могут проявиться более серьезные заболевания: гипотиреоз, зоб, дисфункция гормональной системы.

    Щитовидная железа вырабатывает гормоны, а йод является важным их компонентом. Благодаря этим гормонам формируется скелет плода, нервная и сердечно-сосудистая система. Соответственно, йод позволяет наладить в организме нормальный обмен веществ, регулировать процессы развития интеллекта.

    Задачей специалиста является своевременно определить, имеется ли у пациента дефицит йода в организме. Оперативное лечение будет способствовать нормальному течению беременности, а ребенок будет полноценным. Необходимо учитывать, что йод потребляет не только женщина, но и ребенок в процессе внутриутробного развития.

    Своевременное выявление заболеваний – это гарантия того, что специалист сможет назначить эффективный курс лечения, позволяющий женщине родить здорового ребенка.

    medvesti.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.