Дисфункция яичников - не болезнь, а лишь нарушение их работы из-за гормонального дисбаланса.
Однако было бы неправильно считать, что этот сбой безобиден и не влечет за собой никаких последствий.
Чаще всего дисфункция яичников является предвестником более серьезных недугов.
Начальной стадией дисфункции принято считать нарушение овуляции.
По этой причине менструальные кровотечения становятся скудными и нерегулярными, а в перерывах между ними появляются кровянистые выделения.
В некоторых случаях менструальные кровотечения, наоборот, становятся обильными и длительными. Одним из признаков дисфункции является задержка менструации более чем на 35 дней. Многие женщины, страдающие этим нарушением, жалуются на частые тянущие боли внизу живота, которые нередко отдают в область поясницы. Кроме того, возникает и ряд психологических проблем, таких как плаксивость, раздражительность либо вялость, сонливость и апатия.
При частых и обильных кровотечениях повышается риск развития анемии, которая характеризуется учащенным сердцебиением, бледностью кожных покровов, головной болью, снижением аппетита и общей слабостью. Если вовремя не приступить к лечению дисфункции яичников, менструации могут прекратиться вовсе. Кроме того, нередко это состояние приводит к таким последствиям, как бесплодие и появление новообразований.
Причины дисфункции яичников
Медики называют несколько причин возникновения дисфункции яичников. Прежде всего это заболевания эндокринной системы: щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, гипоталамуса и др. В некоторых случаях дисфункция может возникнуть из-за приобретенных или врожденных дефектов яичника. Часто это состояние провоцируется стрессовыми ситуациями, а также абортами и самопроизвольными выкидышами. Возможно развитие дисфункции при заболеваниях половых органов, в том числе и инфекционных. Спровоцировать ее может и долгое пребывание на солнце или смена климатической зоны.
Из всего вышесказанного ясно, насколько важно правильно диагностировать причину возникновения дисфункции яичников. Только в этом случае врач может назначить верное лечение.
При терапии гормональной дисфункции чаще всего используют комплекс различных мер. Обычно он состоит из лечения лекарственными препаратами и гормонами. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство. Если дисфункция яичников стала следствием инфекционного заболевания, оба недуга лечат параллельно. Кроме медикаментозных методов, широко используются физиотерапия, иглоукалывание, витаминотерапия, гинекологический массаж, диеты и мануальная терапия. Очень важна коррекция эндокринных нарушений, которые часто становятся причиной развития дисфункции яичников.
Народные методы лечения дисфункции яичников
Соединить 1 столовую ложку травы донника и 10 столовых ложек листьев мать-и-мачехи. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 минут, затем охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
50 г листьев грушанки залить 1/2 л водки, настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая, после чего процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.
1 столовую ложку травы донника и 1 столовую ложку цветков мать-и-мачехи смешать, залить 2 стаканами кипятка, держать на слабом огне 2 минуты, затем остудить и процедить. Принимать по 3-4 столовые ложки 5 раз в день. Курс лечения - 2-3 недели.
Смешать 2 столовые ложки донника и 2 столовые ложки золототысячника. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час, после чего процедить. Настой использовать для спринцеваний.
1 столовую ложку измельченных листьев и побегов черники залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Настой использовать для спринцеваний.
Смешать 5 столовых ложек травы полыни, 5 столовых ложек травы вероники, 5 столовых ложек цветков ромашки, 1 столовую ложку травы донника. 5 столовых ложек сбора залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Использовать полученный настой для спринцеваний 2-3 раза в неделю. Курс лечения - 2 месяца.
Гипотиреоз
Гипотиреоз - заболевание, при котором наблюдается длительный и стойкий недостаток гормонов щитовидной железы. Это очень распространенный недуг, который обычно выявляется лишь на поздних стадиях развития, поскольку имеет стертую неспецифическую симптоматику.
При гипотиреозе наблюдается замедление всех процессов, протекающих в организме человека. Кроме того, больной постоянно мерзнет, а температура его тела понижается. Также прослеживается склонность к инфекционным заболеваниям, что объясняется отсутствием стимулирующего воздействия гормонов щитовидной железы на иммунную систему. Человек чувствует слабость и усталость даже по утрам, его преследуют частые головные боли.
Отмечаются болевой синдром в суставах и мышцах и онемение рук, которое возникает из-за того, что отекающие ткани сдавливают нервы в каналах запястий. У людей, страдающих гипотиреозом, наблюдаются ломкость волос и ногтей, отечность и сухость кожи. Такие больные страдают забывчивостью и заторможенностью. У них могут наблюдаться снижение слуха, расстройства зрения и понижение голоса. Часто больные гипотиреозом страдают запорами, а по ночам храпят из-за отечности гортани и языка.
Симптомы гипотериоза
К серьезным симптомам развития гипотиреоза относится поражение сердца. Чаще всего оно характеризуется замедлением ритма (менее 60 ударов в минуту). Нередко заболевание приводит к повышению в крови уровня холестерина, который провоцирует развитие ишемической болезни и атеросклероза сосудов сердца.
У многих женщин, страдающих гипотиреозом, наблюдается расстройство менструального цикла. Кровотечения становятся длительнее и обильнее, а в некоторых случаях прекращаются совсем. Очень распространенный симптом заболевания - депрессия. Чаще всего причиной развития гипотиреоза является поражение щитовидной железы и лишь в очень редких случаях - гипоталамуса.
В основном гипотиреоз возникает в процессе прогрессирования аутоиммунных заболеваний (например, при тиреоидите Хашимото). Они развиваются в тех случаях, когда иммунная система организма утрачивает способность отличать ткани собственного организма от чужеродных. При этом она начинает вырабатывать антитела, направленные на борьбу с ними.
Гипотиреоз может развиться при тяжелом дефиците йода в организме. Часто это заболевание передается по наследству, проявляясь не в каждом поколении. В настоящий момент единственным действенным методом лечения гипотиреоза является заместительная терапия тиреоидными гормонами. Ранее с этой целью применяли препараты, созданные на основе вытяжки из щитовидных желез коров, однако сегодня они не используются, поскольку были разработаны более надежные и безвредные средства.
К сожалению, при гипотиреозе процесс продуцирования гормонов щитовидной железой не восстанавливается, а потому гормональная терапия является пожизненной.
Народные методы лечения гипотиреоза
Смешать 2 чайные ложки коры крушины, 1 столовую ложку плодов можжевельника, 2 столовые ложки травы тысячелистника, 2 чайные ложки плодов дурнишника.
2 столовые ложки сбора насыпать в термос, залить 1/2 л кипятка и настаивать ночь. Процеженный настой принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день в течение 2 месяцев.
Траву зверобоя, цветки ромашки, корень девясила, плоды шиповника, траву мордовника, плоды дурнишника смешать в равных пропорциях. 2 столовые ложки сбора насыпать в термос, залить 1/2 л кипятка, настаивать 12 часов, после чего процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 2 месяцев.
Взять по 2 столовые ложки травы чистотела, корня девясила, семян укропа, травы цикория, корня родиолы розовой, плодов дурнишника и перемешать. 2 столовые ложки сбора насыпать в термос, залить 1/2 л кипятка, настаивать 12 часов, после чего процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 2 месяцев.
Смешать в равных пропорциях траву мордовника, корень солодки, цветки ромашки, плоды шиповника, траву чистотела, корень дягиля, траву тысячелистника, листья березы, листья мать-и-мачехи, плоды дурнишника. 2 столовые ложки сбора насыпать в термос, залить 1/2 л кипятка, настаивать 12 часов и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 2 месяцев.
Смешать в равных пропорциях траву зверобоя, траву чистотела, плоды шиповника, корень солодки, корень дягиля, корень родиолы розовой, плоды дурнишника. 2 столовые ложки сбора насыпать в термос, залить 1/2 л кипятка, настаивать 12 часов, затем процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в течение 2 месяцев.
Смешать в равных пропорциях цветки ромашки, траву тысячелистника, плоды шиповника, траву мордовника, траву цикория, корень дягиля, плоды дурнишника. 2 столовые ложки сбора насыпать в термос, залить 1/2 л кипятка, настаивать 12 часов, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в течение 1,5 месяца.
Корень левзеи, траву чистотела, семена льна, листья мать-и-мачехи, траву хвоща полевого, плоды дурнишника смешать в равных пропорциях. 2 столовые ложки сбора насыпать в термос, залить 1/2 л кипятка, настаивать 12 часов, после чего процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 2 месяцев.
Траву зверобоя, корень девясила, почки березы, плоды рябины обыкновенной, плоды дурнишника смешать в равных пропорциях. 2 столовые ложки сбора насыпать в термос, залить 1/2 л кипятка, настаивать 8 часов, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день 1,5 месяца.
Цедру 1 лимона измельчить, смешать с 1 столовой ложкой семян льна и 1 столовой ложкой меда. Залить все 1 л воды, варить 10 минут, затем процедить. Пить вместо чая.
Зерна ячменя и траву подмаренника обыкновенного смешать в пропорции 1:1, засыпать в полотняный мешочек, варить 10 минут. Затем остудить до терпимой температуры, отжать, положить на область увеличенного зоба и оставить на 2 часа. Курс лечения составляет 10 дней.
Траву хвоща полевого всыпать в полотняный мешочек, подержать в кипятке в течение 10-15 минут, затем слегка остудить, отжать, положить на область увеличенного зоба и оставить на 2 часа. Курс лечения составляет 10 дней.
2 столовые ложки нутряного свиного сала смешать с 1 столовой ложкой порошка из травы полыни горькой. Нанести полученную массу на марлю и держать на шее 40 минут. Процедуру проводить перед сном. Курс лечения 45 дней.
Смешать в равных пропорциях цветки рябины, траву мокрицы, листья одуванчика, листья земляники, подмаренник цепкий, чабрец, будру. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить и выпить во время завтрака.
1 столовую ложку травы лапчатки серебристой залить 200 мл кипятка, варить на слабом огне 2 минуты, настаивать в термосе 2 часа, после чего процедить через марлю. Пить по 50 мл 4 раза в день до еды. Курс лечения 1 месяц.
Смешать 2 столовые ложки семян льна, 1 столовую ложку плодов шиповника, 1 столовую ложку травы вероники, 1 столовую ложку исландского мха, 1 столовую ложку листьев грецкого ореха, 1 столовую ложку сиропа, 3 столовые ложки корней мальвы, 2 столовые ложки подмаренника настоящего. 2 столовые ложки сбора залить 1/2 л кипятка, настаивать в термосе 8 часов, затем процедить. Пить по глотку в течение дня.
1 столовую ложку морской капусты залить 200 мл кипятка, подождать, пока масса разбухнет, жидкость слить. К капусте добавить 1 десертную ложку творога, 10 г растертого в порошок грецкого ореха, измельченный чеснок и сметану по вкусу. Массу перетереть. Принимать по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.
100 г листьев плюща залить 500 мл водки и настаивать в бутылке из темного стекла в течение 10 дней. Готовую настойку процедить. Пить средство по 40 капель в день, разбавляя небольшим количеством кипяченой воды. Курс лечения - 20 дней.
Измельчить 300 г ядер грецких орехов, сварить их вместе со 100 г чеснока, перетереть в кашицу. Добавить 50 г семян аниса, размолотых в порошок, 1 кг растопленного меда и тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
1 чайную ложку травы дрока красильного залить 200 мл холодной воды, кипятить 5 минут, настаивать 45 минут, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
1 чайную ложку травы дурнишника обыкновенного залить 200 мл холодной воды, кипятить 5 минут, настаивать 45 минут и процедить через марлю. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
С.В. Дубровская