Мы часто задаемся вопросом: почему в одних ситуациях сохраняем спокойствие, а в других теряем контроль почти мгновенно? Особенно это заметно в общении с детьми. Один день мы стоически переживаем все шалости, другой – раздражаемся из-за пролитого сока или крика в неположенное время. Откуда же берётся или исчезает наше терпение?
На первый взгляд может показаться, что причина — в детях. Но если присмотреться внимательнее, оказывается, всё дело в нас. Пока мы чувствуем за собой ответственность, пока осознаём свою взрослую и родительскую роль, внутри нас словно включается внутренний источник терпения. Мы готовы утирать слёзы, стирать следы фломастеров и уговаривать поесть. Но как только внутренний ресурс исчерпывается, мы ощущаем усталость от родительства, и нас охватывает раздражение. Мы злимся не на конкретный поступок ребёнка, а на то, что нам не дали отдохнуть, проявить себя вне роли родителя.
В такие моменты мы инстинктивно стараемся снять с себя часть нагрузки, переложить ответственность. Это проявляется в обвинениях: «Ну ты же уже большой, ты должен понимать!» Нам кажется, что если ребёнок ведёт себя неподобающим образом, то он виноват в нашем раздражении. Мы сердимся не потому, что разбита чашка, а потому, что это событие стало последней каплей в дне, полном напряжения.
И всё же, иногда происходит чудо: ребёнок искренне раскаивается, сожалеет, признаёт свою вину – и наш гнев тут же испаряется. Почему? Потому что ответственность вернулась на своё место. Мы видим, что он понял и принял последствия своих поступков, и уже не чувствуем необходимости наказывать или кричать. Это происходит неосознанно, но подтверждает простую истину: нас раздражает не сам факт «проступка», а сопротивление со стороны ребёнка, его нежелание понять и принять.
Если помнить, что родительство — это не управление, а сопровождение, если смотреть на ситуации с позиции взрослого, а не обиженного, уставшего человека, то сила терпения возрастает. Важно не искать виноватых, а просто быть рядом, деликатно, но последовательно напоминая о границах, проявляя внимание — и к ребёнку, и к себе. Тогда даже грязный ковер не станет поводом для взрыва, а всего лишь ещё одной возможностью укрепить связь и понимание.