• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Служба крови Украины: безопасность страны под угрозой
    Опубликовано: 2008-06-06 00:48:19

    Служба крови Украины - составная часть здравоохранения - имеет стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности.

     

    Такова главная мысль совещания, состоявшегося в Министерстве здравоохранения Украины.

     

    По мнению министра здравоохранения Василия Князевича отметил, что состояние, в котором оказались отечественные донорские службы, сегодня не просто катастрофическое: под угрозой национальная безопасность Украины.

     

    Проблема вышла за рамки исключительно медицинской отрасли. Ситуация, когда отсутствует единая система контроля, а станции переливания крови подчиняются разным руководителям, привела к тому, что практически утеряно такое понятие как добровольное донорство, под угрозу поставлены человеческие жизни.

     

    Все более бесконтрольной становится проблема распространения опасных болезней через донорскую кровь. Министр выразил готовность вместе со специалистами разработать и утвердить структурные изменения в системе функционирования донорских служб.

     

    Заместитель министра Виктор Рыбчук акцентировал внимание руководителей и медработников Служб крови Украины на инфекционной безопасности крови и ее компонентов.

     

     По данным ВОЗ, в Украине во время исследования донорской крови ВИЧ-маркеры обнаруживаются в 128,4 случаях на 100 тысяч донаций. В то время как в Западной Европе этот показатель составляет 1,7 случая на 100 тыс. Что касается гепатита С, то его распространенность во много раз превышает ВИЧ-инфекцию – 2,5 тысячи случаев на 100 тысяч донаций.

     

    «В связи с этим Служба крови должна быть обеспечена высокочувствительными и высокоспецифичными тест-системами, - сказал корреспонденту ИМК («ИнтерМедиа консалтинг») президент Ассоциации Службы крови Украины Анатолий Чугриев. - Нужно полностью исключить человеческий фактор при подготовке проб к тестированию. Для этого необходимо высокотехнологичное оборудование. Сейчас же все происходит только вручную».

     

    Необходимо в кратчайшие сроки утвердить национальный норматив показателей качества тест-систем и Порядок их контроля.

    «В ситуации, которая сложилась с качеством донорской крови, важно знать, какие тест-системы самые эффективные, - сказал Анатолий Чугриев. – Сейчас медико-технические исследования составляются специалистами, которых определяет Минздрав. Под эти медико-технические требования по тендеру и закупаются тест-системы.

     

    На мой взгляд, этим должен заниматься специализированный центр иммуно-биологических исследований. На него возлагаются обязанности по испытанию тест-систем и выдача рекомендаций, в каких разделах здравоохранения и какие тест-системы должны быть использованы. Таким центром мог бы стать Центр инфекционной безопасности при Львовском институте патологии крови и трансфузионной медицины. Однако его работа приостановлена в 1998 году. В проекте решения совещания мы записали, что эта структура должна возобновить свою деятельность».

     

    В 2008 году Минздрав собирается закупить контейнеры для заготовки донорской крови с интегрированными лейкоцитарными фильтрами, что должно повысить безопасность донорской крови.

     

    Значительная часть вирусов, которая передаются через кровь, например цитомегаловирус, чаще всего находятся на лейкоцитах. Лейкоциты также чаще всего несут на себе антигены, которые могут вызвать иммунологическую реакцию в организме и привести к осложнениям или реакции со стороны больного. Поэтому их и стараются убрать с помощью фильтров.

     

    «В Украине они применяются, но не повсеместно, поскольку их дороговизна (200-300 грн.) не дает возможности нашим станциям переливания крови использовать их постоянно, - подчеркнул Анатолий Чугриев. – А, к примеру, во Франции, еще с 1999 года всю донорскую кровь пропускают через такие фильтры. Это качественно и надежно.

     

    Еще один важный вопрос подняли на совещании – вирусная инактивация донорской крови. В Украине она не проводится совсем. Причины – высокая цена оборудования и недостаток финансирования. Однако, учитывая высокий уровень распространенности ВИЧ-инфекции, нам нужны эффективные меры по предотвращению ее распространения».

     

    Заслушав доклады, участники совещания признали необходимость подготовить и представить Кабинету министров Украины проект «Концепции развития донорства крови и ее компонентов на 2009-2013 годы», где будут предусмотрено решение все насущных проблем Службы крови Украины. Правда, учитывая состояние экономики Украины, существует опасение, что многие пункты Концепции в ближайшее время так и останутся прожектами, ведь их внедрение требует многомиллионных вливаний.

     

    Справка

     

    Согласно статистике, в Украине почти 10 тысяч человек работает в специализированных учреждениях и переливания крови.

     

    Ежегодно учреждения службы крови и отделения трансфузиологии заготавливают 851 тысячу доз крови, изготавливают 900 тысяч доз компонентов крови для трансфузий и 69 тысяч литров плазмы для фракционирования, из которых получают 13,8 тысяч литров альбумина, 56 тысяч доз иммуноглобулинов, 70 тысяч доз криопреципитата и 37 тысяч доз полибиолина.

     

    ИнтерМедиа консалтинг



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.