• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Гениальность: благо или наказание?
    Опубликовано: 2011-06-06 00:21:07

    Одни считают, что гениальность передается по наследству. А другие - детьми не обзаводятся.

    «У меня гениальный ребёнок!» - часто слышим мы от современных родителей. «Он начал читать в три года», «в четыре года уже знал наизусть поэму Евгений Онегин», «в шесть лет мог доказать теорему Пифагора». Да, современные дети могут многое, а их родители пророчат им большое будущее. Только что же считается гениальностью? Какой он «ребёнок-гений»?

    Гениальные люди были во все времена. Древнегреческий философ Аристотель утверждал, что «гениальность» - это «божественный дар», а гений – человек от природы наделённый особыми способностями. В философии античной культуры появилось понятие «талант» - это высокая степень способностей к определенному виду деятельности. В прошлом веке появился термин «одарённые дети», то есть те, кто имеет потенциал, может стать талантливым при определённых условиях. Совсем недавно уникальных детей стали называть «дети-индиго» - это дети, обладающие способностями феноменальными, выходящими за рамки обычного таланта и гениальности: телепаты, экстрасенсы и т.п.

    Итак, степень гениальности как таковой может быть различной. Одарённая личность, талант, гений - восходящие ступени интеллектуального и творческого развития человека, мера оценки его достижений, тогда как индиго – феноменальный дар, развить который в ребёнке совершенно невозможно.

    Желая воплотить в своём ребёнке собственные мечты и несбывшиеся планы, родители начинают усиленно развивать имеющиеся задатки: отдают детей в музыкальные школы, спортивные секции, художественные колледжи, на языковые курсы и т.д. Можно ли таким образом слепить гения? Ответ однозначный: нет. Для гениальности нужны природные предпосылки и есть они всего у 1-2% детей.

    Да и не так это легко - растить гениального ребёнка. Это не только лавры его признания, но тяжкий труд воспитания вундеркинда. Даже просто одарённые дети, которых 10-15% процентов от общей массы, доставляют своим родителям массу специфических проблем, а уж гении – и подавно.

    Вундеркинды - это дети, воспринимающие мир иначе, чем их сверстники, они острее чувствую несправедливость и фальшь, умело анализируют и сопоставляют различные явления, которые наблюдают, и делают последовательные выводы. Такого ребёнка очень легко обидеть, его ранит любое неосторожное слово. Если малыш находится под гнётом родительских амбиций, и не оправдывает их ожиданий – это может обернуться огромной психической травмой.

    Большинство гениев неуклюжи, ведь мысль у них «работает» быстрее, чем тело. При этом высокий энергетический уровень и отстающая от познавательных способностей моторная координация, могут стать причиной повышенного травматизма.

    Поскольку у одарённых детей непредвзятое, не ограниченное рамками стереотипов мышление, оно требует свободы. Любые попытки внушения, что «так положено», «так принято делать» замыкают ребёнка в себе, ему трудно быть «не таким как все». Именно поэтому у гениев часто возникает желание отгородиться от внешнего мира. В таких условиях даже обучение элементарным правилам общения превращается для родителей в пытку.

    Психологи, наблюдая за вундеркиндами, отмечают, что они могут быть нерадивыми, халатными, невнимательными, озорными, грубыми, своенравными. Таким детям трудно налаживать контакты, они одновременно автономны и очень зависимы от чужого мнения. Они часто предъявляют завышенные требования к окружающим и, поэтому, одиноки по жизни. У многих одарённых детей низкая самооценка, особенно если родители подчёркивают и внушают им, что они «уникальны». При этом, особенно трудно мальчикам-гениям, конфликт в душе между «я должен» и «я могу» у них чаще «ломает» психику, чем у девочек.

    Гениальный ребёнок сверх-активен и возбудим, любые стрессогенные ситуации он переживает острее, чем сверстники, поэтому часто склонен к истерикам и суицидам, невротическим и соматическим расстройствам. Иными словами, гении чрезвычайно уязвимы в плане здоровья, как психического так и физического.

    Воспитывать гениального ребёнка – тяжкий труд. Родителям приходится одновременно подстраиваться под его особенности и учить его жить в этом мире, ведь мир нельзя «подогнать» под потребности своего чада. Приятно, когда твоя кроха вызывает восторг у окружающих, рисует изумительные картины, решает сложнейшие математические задачи, обладает феноменальным слухом и пишет красивейшую музыку. Но вдвойне больно, когда видишь, что у твоего малыша совсем нет друзей, он не хочет элементарно помогать по дому, не может самостоятельно перейти дорогу, не радуется подаркам, впадает в депрессию из-за сущей ерунды и часто спрашивает «Мама, а почему я не такой как все?»

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.