• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • О правилах парного этикета: идите в баню!
    Опубликовано: 2011-11-11 03:40:19
    В программы отечественных и зарубежных оздоровительных центров в последние годы принято включать различные бани - русскую, сауну, хаммам и другие. Одни практикуют эту процедуру 1-2 раза в неделю, а другие - 1-2 раза в день. Не вредно ли это? О правилах банного этикета рассказал компетентный специалист в этой области, профессор, доктор педагогических наук Анатолий Бирюков.

    Водные процедуры - бани, термы, ванны, души являются как гигиеническим средством ухода за телом, так и отличным способом расслабиться и восстановить силы. После 3-5 сеансов посетители бани чувствуют себя более комфортно - повышается жизненный тонус, вырабатывается устойчивость организма к перепадам температуры и атмосферного давления.

    Посещение парной - один из методов закаливания и профилактики некоторых инфекционных, простудных и ревматических заболеваний. Поэтому баню можно посещать и несколько раз в день, но при условии соблюдения определенных правил.

    Например, интервал между активной физической работой и банной процедурой должен составлять не менее 30-40 минут. И еще. Перед посещением парной следует в течение 20-30 минут воздержаться от пребывания под прямыми солнечными лучами.

    Предварительно необходимо принять гигиенический душ (температура воды - 35-37 градусов, продолжительность - 2-3 минуты), который подготовит к высокой температуре не только кожу и сосудистую систему, но и весь организм в целом. Использовать мыло в конце банной процедуры рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

    Оптимальная температура воздуха в парной должна быть 75-90 градусов (ее можно регулировать путем перемещения с нижнего полока на верхний), а влажность - 30-40 процентов. При недостаточной влажности воздуха ее можно повысить путем добавления воды на камни печи, например, с помощью веников. Кстати, веник выделяет фитонциды, а эфирные масла, содержащиеся в листьях, попадая на кожу, улучшают в ней обменные процессы, тонизируют, повышают эластичность, препятствуя преждевременному старению.

    В парной лучше находиться в положении лежа. Это снижает нагрузку на сердечно-­сосудистую систему, способствует более глубокой релаксации нервной и мышечной систем, суставно-связочного аппарата и организма в целом. Расположиться лучше на расстеленном полотенце. Оно уменьшает ощущение жара на коже, впитывает пот, который интенсивно выделяется при высокой температуре воздуха. При положении лежа необходимо по мере прогревания периодически переворачиваться.

    В парной не следует стоять или сидеть, опустив ноги (это создает дополнительную нагрузку на работу сердца). Кроме того, голова в этих случаях находится в более жаркой зоне и перегревается. Если недостаточно свободного места на полоке, то при положении сидя ноги должны быть вытянуты вдоль него или подтянуты к груди. Такое положение тела позволяет уменьшить разницу температуры между корпусом и стопами примерно на 10-15 градусов.

    При сухой коже перед посещением парной, особенно суховоздушной с электропечью (сауны), полезно использовать смесь натуральных эфирных и растительных масел. Нанесенная на кожу, она смягчает роговой слой, не закупоривая при этом поры, а также оказывает обеззараживающее действие, восполняя временную утрату естественной защитной смазки.

    Чтобы защитить волосы от пересыхания, можно надеть на голову шапочку или повязать в виде чалмы полотенце. В этом случае волосы не потеряют свой естественный блеск. Кроме того, жар легче переносится. Головной убор при этом должен сидеть свободно и не стягивать голову. Использование мыла после суховоздушной парной (особенно, если посещать ее 2-5 раз в неделю) отрицательно влияет на волосы и сухую кожу. Поэтому после сауны следует мыть голову мягким шампунем, а тело - детским мылом.

    При склонности к сосудистым реакциям в первые минуты в парной может отмечаться резкое покраснение кожи. В этом случае следует локально защитить проблемные участки. Лучшее средство в данном случае - вода. Испаряясь, она охлаждает кожу и предотвращает временный прилив крови и расширение капилляров. Орошать кожу следует до тех пор, пока выступивший пот не обеспечит ей надежную защиту.

    После выхода из парной сразу надо принять теплый душ (1,5-2 мин). Дело в том, что через 3-5 минут кожа начинает остывать, и в этот момент активно всасывается все, что на ней находится (в том числе пот). Этот эффект следует учитывать при использовании масел, специальных кремов, косметических масок.

    При первом заходе в парную новичкам, пожилым, детям и тем, кто чувствует себя не совсем здоровым, следует размещаться в зоне «комфорта» - на нижнем полоке, где температура воздуха не такая высокая. Продолжительность пребывания не должна превышать 6 минут. После первого захода в парную следует отдохнуть 8-12 минут в хорошо проветриваемом помещении. Во время второго захода, если самочувствие удовлетворительное, поднимитесь на более высокий полок, где температура выше на 8-12 градусов. Во время отдыха можно выпить воду, чай, сок.

    Регулярное посещение бани, например 1 раз в неделю (лучше по субботам или воскресеньям), дает возможность обеспечить должный гигиенический уход за телом, а также избавиться от усталости, накопившейся за неделю.

    При каких состояниях и недугах не стоит посещать баню и сауну?


    Советует заведующая физиотерапевтическим отделением поликлиники № 197 ЗАО г. Москвы, врач высшей категории Наталья Николаевна Татаринова

    Баня и сауна - прекрасное средство оздоровления. Для женщин она особенно полезна. Парная уменьшает количество морщин, способствует сохранению упругости кожи и помогает сбросить лишний вес. Но при некоторых состояниях баня противопоказана.

    Сауна и сердце

    Значительнее всего баня влияет на сердечно-сосудистую систему. Основа ее действия - улучшение кровотока за счет перепада температур. Жара способствует расширению мельчайших кровеносных сосудов - капилляров. Высокая температура заставляет функционировать даже те сосуды, которые раньше пустовали. Контраст температур при прыжке в бассейн способствует сужению капилляров. А после выхода из бассейна сосуды вновь расширяются и отдают избыточное тепло. Так происходит "гимнастика сосудов".

    Быстрое освобождение организма от жидкости за счет интенсивного потения способствует сгущению крови. Активируется свертывающая система крови, но одновременно "профилактически" увеличивается активность и противосвертывающей системы. То есть в бане сердце, сосуды и кровь находятся в полной боевой готовности.

    Это может быть опасно для тех, кто болен пороками сердца с выраженными нарушениями кровообращения. Нельзя посещать парную при тяжелой гипертонии с артериальным давлением свыше 200 мм рт. ст., тяжелой ишемической болезни сердца и выраженном атеросклерозе сосудов.

    Не стоит испытывать судьбу и тем, кто имеет склонность к кровотечениям или тромбозам, а также тем, кто недавно перенес операции. С большой осторожностью нужно париться после 60 лет. А возраст свыше 70 лет является противопоказанием к посещению сауны или бани.

    Горячий воздух способствует очищению дыхательных путей. Возрастает подвижность реберно-позвоночных суставов, движения грудной клетки становятся более свободными. Улучшается кровообращение в легких, и кровь больше насыщается кислородом.

    Однако баня и сауна - это значительная нагрузка на организм. Поэтому нельзя париться людям с обострением хронических болезней легких и бронхов, активным туберкулезом и тяжелой бронхиальной астмой.

    Жар для суставов и мышц


    Отлично помогает сауна при мышечных болях после спортивных занятий. Воздействие высокой температуры способствует выведению веществ, являющихся причиной неприятных ощущений в мышцах. Поэтому сауна является наилучшим методом мышечного восстановления.

    Полезна баня и для суставов. Увеличение подвижности и уменьшение болезненности суставов в сауне происходит за счет усиления обмена межсуставной жидкости. Но при обострении артрита париться нельзя.

    Почки и печень отдыхают


    Усиленное потоотделение снижает нагрузку на почки, и они находятся в "краткосрочном отпуске". Образование мочи уменьшается уже в первые минуты и остается сниженным в течение нескольких часов после выхода из сауны. Однако при мочекаменной болезни и тяжелых заболеваниях почек с парной лучше не рисковать, пишет Правда.ру.

    Сауна разгружает не только почки, но и печень. Тепло улучшает выделение желчи, освобождается от застойной желчи желчный пузырь. Нормализуются "взаимоотношения" в кишечнике, за счет усиления тока лимфы кишечник освобождается от токсинов. Влияние высокой температуры благоприятно сказывается и на кишечной флоре, препятствуя развитию дисбактериоза.

    Но при тяжелых воспалениях печени, циррозе, истощении, обострении язвенной болезни баня противопоказана.

    Есть ряд запретов и при кожных болезнях.
    Это все острые заболевания кожи или их обострение, склеродермия. Нельзя париться тем, у кого есть гнойная сыпь, вирусные и грибковые заболевания кожи, чесотка.

    Баня противопоказана также при тяжелой форме сахарного диабета, серьезных нарушениях в работе щитовидной железы, глаукоме, эпилепсии, психозах и психопатии.

    И ни в коем случае нельзя находиться в парной при всех острых инфекциях, повышении температуры и злокачественных опухолях.

    Так что женщинам с небезупречным здоровьем перед походом в парную обязательно нужно посоветоваться с врачом.
    Источник


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.