• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Что есть кормящей маме?
    Опубликовано: 2012-01-01 18:28:45

    Питание по принципу «не навреди»

     

    Вокруг питания при грудном вскармливании сложилось множество устойчивых мифов: есть надо за двоих, молочка жирненького побольше, чтобы собственное было вкуснее, от поедания мамой овощей у ребенка будут колики и вспучивание животика и т.д. Мифы эти культивируются в провинциальных роддомах старенькими акушерками, родственниками и просто неграмотными людьми.

     

    Одним из самых живучих мифов является диета при грудном кормлении. Правильнее назвать это не мифом, а подменой понятий, так как определённый режим питания во время беременности и при грудном вскармливании должен быть, безусловно, но только с традиционным пониманием слова «диета» (строгие ограничения в пище с целью похудеть) у него нет ничего общего.

     

    Как и во время беременности, так и при грудном вскармливании, рацион женщины должен быть максимально натуральным и разнообразным. Это значит, что вы должны есть всё, что наиболее натурально, не содержит красителей, консервантов, трансгенных жиров и т.д. Некоторые ограничения могут накладываться при грудном кормлении на продукты-аллергены – цитрусовые, мёд, шоколад, некоторые ягоды. Это по качеству. Что касается количества, то оно не сильно должно отличаться от предшествующего беременности.

     

    В зависимости от роста и массы тела, нутриционного статуса и двигательной активности кормящая мать должна получать:

    110-120 (до 140) г/сутки белка

    80-110 г/сутки жиров

    325-450 г/сутки углеводов

     

    Общая энергоценность суточного рациона составляет 2500-3200 ккал. Ежедневно кормящая женщина должна получать: мяса или рыбы – 200 г, молока или кефира – до 1 л, творога – 100-200 г, яиц – 1 шт., растительного масла – 30 г, сливочного масла – 20 г, хлеба – 200 г, круп и макарон – 50-60 г, картофеля и других овощей – 500 г, фруктов и ягод – 200-500 г. Но это «общестатистические» данные, которые, естественно, корректируются в индивидуальном порядке.

     

    Как и во время беременности, кормящим мамам рекомендуют употреблять витаминные комплексы. Режим питания самый что ни наесть «диетный» – часто, но понемногу, пять-шесть раз в день, незадолго до времени кормления. Разумеется, полностью должны быть исключены алкоголь, курение и прочие излишки.

    Влияние пищи на качество грудного молока

     

    Теперь немного о мифах про употребление мамой клетчатки и вспучиваниях у младенцев. На самом деле прямой связи между тем, что мама ест, и составом молока – нет. Молоко – жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нём определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственные добавки в питание, типа химических красителей, которые поступают в кровь и не нужны никаким организм и клеткам, поступают в грудное молоко без изменения, и то – концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Клетчатка же, как известно, вообще не усваивается организмом, тем более никак не влияет на состав крови, а значит, и на состав молока.

    Про мамину фигуру

     

    Напоследок несколько слов о грудном кормлении и похудении. Во время грудного вскармливания и беременности ни о каком специальном похудении не должно быть и речи. При разумном, умеренном и сбалансированном питании вы не должны были набрать больше 10-12 кг за беременность, а значит, после кормления грудью без труда вернётесь к прежней форме.

     

    Фигура вещь приходящая, а здоровье ребенка – нет. Так что подумайте, что для вас важнее.

     

     

     

    источник

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".