• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Пожилой человек в семье: обиды, разногласия
    Опубликовано: 2012-01-01 06:28:17

    Одно из требований человеческой морали – это уважение к пожилым людям и забота о старшем поколении. В некоторых семьях возникают проблемы в отношениях с пожилыми людьми. Иногда конфликты становятся настолько серьезными, что невозможно бывает совместное проживание. Почему такое происходит? В чем причина этих конфликтов? Или в ком…? Почему некоторые старики создают проблемы для членов семьи и для себя, упрекают домашних в том, что о них не заботятся, их не любят…. Ведь просто так ничего не происходит.

     

    Вы замечали, что маленькие дети и пожилые люди хорошо находят общий язык? Они с удовольствием проводят время вместе: гуляют, играют. Это потому, что малыши позитивно воспринимают пожилых людей.

     

    А в юности и более зрелом возрасте отношение к старикам более критично. Иногда даже негативно. Хотя, казалось бы, энергия молодости, опыт и мудрость старости должны дополнять друг друга и идти бок о бок.

     

    В старости обычно люди подводят итоги своей жизни. И здесь очень важно, к какому выводу приходит человек. Если на работе, в семье он достиг хороших результатов, за которые испытывает гордость, радость, то, конечно, уверенность в себе будет важным источником нормальных отношений в семье. Если пожилой человек радуется достижениям детей (будь то в профессиональной деятельности, будь то в семейной жизни), если они уважительны по отношению к окружающим, трудолюбивы, то именно из этого источника он будет черпать силы для жизни.

     

    Но есть другая категория пожилых людей, у которых все - с точностью до наоборот. Да еще, плюс ко всему, - проблемы со здоровьем. Как быть им, как провести остаток лет в согласии с самим собой и с окружением? Как быть, если, прожив долгие годы со своей второй половинкой, после её смерти, чувство одиночества не покидает, если посвятив всю жизнь детям, не получаешь от них должного внимания? Конечно, тяжело с человеком замкнутым, необщительным, мнительным, который все время упрекает Вас в невнимании, иногда и угрожает переездом, уходом из семьи. Безусловно, такой пожилой человек в доме – это уход, забота и терпение, и только рядом с внуками и детьми его жизнь может наполниться смыслом.

     

    У стариков, как правило, бывает много свободного времени, в отличие от молодых. Ведь наши родители привыкли работать, любое бездействие для них недопустимо. И задача семьи - помочь чем-нибудь занять это свободное время. Можно, например, поручить прогулку с внуком (это и полезно, и ребенок будет в восторге от общения с бабушкой или дедом) или попросить связать теплые рукавички или шарфик для детей. А может, просто попросить рассказать сказку, подготовить детей ко сну (согласитесь, иногда хочется, чтобы это сделал кто-то за Вас).

     

    С возрастом человека тянет к земле, и работа в огороде или в саду, выращивание овощей или цветов приносит большое удовлетворение нашим старикам.

     

    В традициях любого народа, в том числе и русского, - почитание и уважение старших. Пожилой человек должен чувствовать, что он нужен своей семье, детям, внукам. Чаще говорите о том, как Вы их любите, что многое без них не смогли бы сделать. Советуйтесь по некоторым вопросам. Например, как лучше приготовить то или иное блюдо. Или предложите приготовить что-нибудь к семейному ужину. Ведь, если у Вас настоящая семья, значит, обеды и ужины в кругу семьи имеют место быть. Посадите самого старшего члена семьи во главе стола. Расспросите о прошлом - доставьте старикам удовольствие - ведь они очень любят о нем рассказывать.

     

    Пожилые люди - как дети. Балуйте их так же, как детей. Дарите время от времени подарки, покупайте вкусненькое.

     

    Проявляйте максимум внимания, любви и, самое главное, уважения. И не забывайте – наши дети берут пример с нас.

     

     

     

    источник

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".