• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ответить на «пять» и не рухнуть в обморок
    Опубликовано: 2012-02-02 07:22:50

    Как сдать вступительные экзамены без потерь для здоровья

     

    Бессонные ночи, горы учебников, победы и провалы. Родители пугают: «Не поступишь – будешь дворником». Репетиторы пытаются впихнуть недостающую тонну информации в уставшую голову вчерашнего школьника. Сам будущий студент худеет, бледнеет и трясется как осиновый лист от одной мысли о встрече с экзаменационной комиссией.

     

    Между тем ни один из участников этой гонки не отдает себе отчета в том, что экзамен – это не только проверка знаний, но еще и нешуточный стресс для организма. Вместе со студенческим билетом можно запросто заполучить и серьезный диагноз.

     

    Как жить и работать во время экзаменационной страды, чтобы не растерять здоровье на пути к намеченной цели, мы попросили рассказать психолога Нину ПЕТРОЧЕНКО.

     

    – Обычно абитуриенты к началу вступительных экзаменов уже настолько морально измотаны, что не в состоянии справиться с охватившим их волнением. Им кажется, что они ничего не знают и что их непременно ожидает провал. Можно ли избавиться от навязчивых страхов и поднять самооценку?

     

    – Пока молодой человек не найдет для себя точку опоры, его страхи не пройдут. Уверенности могут прибавить психологические тренинги, с помощью которых за короткий срок (7–10 сеансов) можно избавиться от предэкзаменационных страхов. Накануне «самого важного дня в жизни» советую не заучиваться допоздна, а на 10–15 минут погрузиться в ванну с настойкой валерианы (не больше 1 пузырька на ванну) и, закутавшись в теплое одеяло, хорошо поспать.

     

     

     

    Бывает, что на экзамене страх блокирует человека изнутри: он забывает все, что знал. Одни ощущают сухость во рту, другие цепенеют, а некоторых тянет в туалет. В такой ситуации простой и забавный, но в то же время эффективный способ расслабиться – это представить маститых членов комиссии – академиков и кандидатов наук – в клоунских нарядах, играющих в чехарду или поднимающих гантели. Смешно? И не так страшно.

     

    – Не секрет, что родители иногда нервничают едва ли не больше, чем будущие студенты. Пребывая во взвинченном состоянии, они дают бесконечные советы, бегают в приемную комиссию, ходят вместе с детьми на экзамены… Что можно порекомендовать переживающим мамам и папам?

     

    – Да, родители иногда доставляют множество хлопот и абитуриентам, и преподавателям вузов, и самим себе. Они хотели бы уберечь своих ненаглядных «деточек» от нагрузок и даже экзамены сдавали бы за них, будь это возможно. Но, как бы это ни было сложно, необходимо понять, что ваш ребенок – другой человек, личность, которую надо уважать и принимать всерьез. Вы сделаете только хуже, давая бесконечные наставления в тот момент, когда ребенку надо быть максимально хладнокровным, сосредоточенным и спокойным. Это еще больше накалит ситуацию. Толку все равно не будет. Экзамен – это шанс проявить себя. Не надо мешать взрослеть и ошибаться.

     

    – Как правильно вести себя на экзамене?

     

    – Надо помнить: первое впечатление нельзя произвести дважды. А оно, между прочим, составляется за первые 7 секунд. Разговор выдает лишь 7% информации о тебе, 38% – мимика, жесты, взгляд, тембр голоса, 55% – тело. Поэтому не нужно пищать, дрожать голосом и хлопотать лицом. У абитуриента должна быть внутренняя уверенность в себе, даже если материал вызубрен не идеально. Ошибся? Не беда, с кем не бывает. Если ваше поведение будет спокойным и естественным, преподаватель это оценит.

     

    – Нередки случаи, когда у абитуриента после получения неудовлетворительной оценки начинается самая настоящая истерика. Как достойно пережить горечь поражения?

     

    – Наш организм умный, и, если его правильно настроить заранее, он не допустит перегрузки, следовательно, и стресса. Не поступил? Да, неприятно, горько, стыдно. Но надо заметить, что вокруг ничего не изменилось. Земля не перевернулась, конец света не настал. Значит, не смертельно. Если ничего не получилось, не переживайте и добивайтесь своего впредь.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".