• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Аллергия от болезненных воспоминаний
    Опубликовано: 2012-02-02 21:03:17

    По данным Института иммунологии, в последнее время наблюдается быстрый рост числа больных аллергией. Если еще десять лет назад от разных форм этого заболевания страдала лишь четверть россиян, то сейчас - уже около трети населения страны. Ситуацию для "MedPulse.ru" комментирует психолог Владимир Янчиков. По мнению специалиста, аллергические реакции тесно связаны с нашей психоэмоциональной сферой.

     

    аллергия - болезнь коварная. Иногда она маскируется под насморк

     

    Среди причин аллергических реакций называют плохую наследственность и сбои в иммунной системе, но механизм их возникновения до конца еще не изучен. По мнению же некоторых специалистов, аллергия возникает вследствие чисто психологических причин -  страха и паники, неверия в собственные силы, перенесенного стресса. В каждом случае, говорят они, с пациентом нужно разбираться индивидуально.

     

    Читайте по теме: Чтобы ремонт не подточил здоровье

     

    Владимир Янчиков вводит понятие "эмоциональная аллергия". Он рассказывает: "Взаимосвязь между аллергией и психологическими состояниями была выявлена еще при первых исследованиях более 120 лет назад. Об этом сделал доклад Л. Силич на заседании общества русских врачей в 1889 г.

     

    Однако первые психологические методы, которые позволили  вылечить аллергию, были созданы только в 1985 - 1987 гг. Робертом Дилтсом (США). В 1985 г. на семинаре по здоровью, который проводил Роберт Дилтс, иммунолог доктор Майкл Леви высказал предположение, что аллергия очень похожа на фобию иммунной системы.

     

    Почему же организм неадекватно реагирует именно на определенные раздражители? Потому что они в подсознании ассоциируются с какой-то негативной или стрессовой ситуацией. Этим специфическим эмоциональным состояниям было дано  название эмоаллергены.

     

    Скажем, причина сезонной аллергии на цветение или тополиный пух может быть связана с тем, что когда-то в аналогичный период у человека были сильные отрицательные эмоциональные переживания, и теперь каждый год они напоминают о себе в виде аллергии... Или ели когда-то клубнику, и в это время вам сообщили что-то очень неприятное... Далее нервная система воспринимает эту ягоду буквально в штыки, и стоит вам скушать хоть одну ягодку, как вы покрываетесь сыпью, а то и начинаете задыхаться...

     

    По словам Владимира Янчикова, контакт с аллергенами (антигенами) воспринимается центральной нервной системой как опасная для жизни ситуация, и тогда иммунная система маркирует этот антиген как "чужой". Аллергическая реакция - это сигнал о том, что надо избегать того или иного объекта.

     

    "Убедиться в существовании так называемой эмоаллергии очень просто, - объясняет Владимир Янчиков. - Если аллергика попросить представить ситуацию, в которой он контактирует с известным ему аллергеном, человек может начать ощущать зуд, жжение, т.е. все физиологические проявления аллергической реакции.

     

    В качестве примера психолог приводит историю, описанную в начале ХХ веке неким доктором Маккензи. У него была пациентка, страдавшая сильной аллергической реакцией на розы. Однажды она пришла на прием и увидела в кабинете доктора искусственную розу. У нее тут же случился сильнейший приступ аллергии!

     

    Читайте по теме: Аллергия на работу: бывает и такое

     

    Особенностью эмоаллергии является то, что она возникает и исчезает очень быстро. Так же быстро, как возникают и изменяются эмоциональные состояния. А вот интенсивность аллергической реакции на эмоаллергены может быть различной: от едва заметных проявлений до максимальных. От чего это зависит? На этот и ряд других важных вопросов мы надеемся получить ответы после анализа результатов, полученных в результате проводимых исследований".

     

    Если поработать над ситуацией вместе с психологом, вспомнить то, что предшествовало развитию аллергии, при помощи психотерапевтических методик постараться переориентировать свои стереотипные установки, то нередко аллергическая реакция исчезает или становится слабее.

    Ирина Шлионская

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".