• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • О подражании в мире красоты, или стоит ли становиться жертвой модных тенденций
    Опубликовано: 2012-07-07 20:28:00

    Стремление соответствовать модным эталонам с психологической точки зрения во все времена означало способ самовыражения. Одеваясь по моде, человек чувствует себя увереннее, у него проявляется уважение к себе. Однако не стоит забывать о том, что, стремясь любой ценой выглядеть модно, мы, в лучшем случае, теряем собственную индивидуальность.

     

     
    Все знают, что одежда должна подчёркивать наши достоинства и скрывать недостатки, а дополнительные аксессуары могут дополнять образ, делать его более совершенным. Но если покупка новых вещей заключается в погоне за популярными веяниями, эти вещи начинают играть роль «гламурной обёртки», которая всего лишь возвышает нас в собственных глазах, а аксессуары становятся безделушками, которые вскоре надоедают. Почему?

     

    Всё просто – наш собственный стиль должен быть неповторимым. Конечно, знать о модных тенденциях стоит, но только чтобы определиться с выбором своего стиля, а не для того, чтобы делать их своей целью.

     

    Последствия подражания стереотипам красоты могут быть и более серьёзными. Так, в начале прошлого века обрело популярность понятие «жертва моды», которое по сути означает излишний и необдуманный максимализм в стремлении соответствовать идеалам. В это время и появилась тенденция массового подражания, отголоски которой остались и сейчас.

     

    И если ранее эта тенденция проявлялась в основном в стремлении одеваться согласно моде и подбирать соответственные украшения, то в наше время, когда fashion-индустрия довольно развита и предусматривает учёт индивидуальных особенностей, «жертвы» сегодня означают кардинальные изменения внешности. Но, к сожалению, такие изменения зачастую делаются необдуманно, спонтанно, о чём впоследствии приходится жалеть.

     

     Так, например, в то время, когда начала цениться изысканная стройная женская фигура, в моду вошли диеты и средства для похудения. И, как следствие, невольными «жертвами» такого веяния начали становиться модели, для которых красивая фигура является обязательным атрибутом в карьере, и другие девушки, которые стремились соответствовать идеалам красоты. Грустное последствие такой тенденции – возникновение опасности распространения анорексии – заставило пересмотреть стандарты идеальной фигуры. Однако стремление любой ценой изменить внешность всё же осталось в мировоззрении некоторых девушек (в частности, это касается тех, кто стремится подражать кумирам).

    Другая опасность таится в рекламах клиник пластической хирургии, которые, так или иначе, дают надежду тем девушкам, которые хотят быстро преобразиться и соответствовать эталонам привлекательности. А поскольку надежда может быстро перейти в желание, легко забыть о скрытых опасностях, которые связаны с хирургическим вмешательством в организм.

    Кстати, с усовершенствованием и массовым внедрением рекламы связаны и другие современные «жертвы». Для того чтобы яснее показать влияние рекламы на восприятие мира, следует остановиться на проблеме возникновения такого «заболевания», как шопоголизм.

    Конечно, нельзя спорить с тем, что шопинг-терапия может стать прекрасным способом снятия стресса и предупреждения депрессии. Однако природа возникновения такого явления опять-таки кроется в преувеличенном стремлении подражания идеалам, в желании иметь всё новое и лучшее, в попытке самоутверждения.

    Хорошо продуманные рекламные кампании заставляют молодых девушек поверить в то, что вещи популярных марок, от известных дизайнеров в комплекте с ультрамодными аксессуарами позволяют полностью преобразиться, идти в ногу со временем и т. д. Таким образом, у девушки на подсознательном уровне возникает впечатление, что без таких вещей она отстаёт от моды. Реклама даже может вызвать чувство неполноценности у девочек-подростков, которые легко поддаются внушению.

    Усиливается эффект рекламы зачастую ещё и тем, что в каталогах фирм подчёркивается факт того, что известные звёзды пользуются товарами данной компании. Но о подражании звёздам пойдёт речь позже (в следующей статье).

    Стоит отметить только, что есть прекрасный способ противостоять такому воздействию рекламных трюков – нужно полюбить себя, каждый день говорить себе, что ты выглядишь замечательно в своих любимых вещах и с таким макияжем, который ты можешь себе позволить.

    Девочкам-подросткам также следует объяснять, что главное – природная привлекательность и неповторимый шарм. То есть важно дать им понять, что каждый человек красив по-своему, и нет смысла ставить перед собой цель достичь идеалов красоты, когда другие любят тебя такой, какая ты есть.

     

    Инф.mycharm.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".