• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • САМООЦЕНКА. Урок первый - вперед вверх
    Опубликовано: 2013-05-22 22:12:59
        Все началось с невинной реплики, брошенной одной из коллег. “Настоящей женщиной нужно родиться! Это или дано, или нет”, — сказала она, вдумчиво переворачивая страницы модного журнала. Фраза была мгновенно подхвачена, осмыслена,  и уже через пять минут в нашем дружном коллективе кипели страсти.

    САМООЦЕНКА. Урок первый - вперед вверх!

     

     

    Пункт отправления — “безнадежный вариант”

     Журналисты — народ любопытный, тут же была затеяна игра в вопросы и ответы. “А какой, собственно, должна быть настоящая женщина? Умной? Конечно! Талантливой? Желательно! Успешной? Сто процентов! Красивой? Несомненно! А еще — нежной, грациозной, сексуальной, эрудированной и уверенной в?себе! “И думаешь, со всем этим рождаются? Нет! Этого достигают экспериментально-опытным путем!” — убеждали подруги коллегу, невольно подбросившую тему для спора. Вскоре был вынесен вердикт: “Любая?женщина, если захочет, сможет совершить истинную революцию в отдельно взятом уме и теле!” Так родилась идея создания “Высшего класса” — двенадцати уроков для настоящей женщины. “Кто возьмется?” — спросила самая конструктивная из нас. “Лучше, если это будет какой-нибудь безнадежный вариант”, — предложила самая прямолинейная и покосилась на меня. Я не обиделась. Еще в середине дискуссии почувствовала желание вызваться на роль героини этого эксперимента, но из природной скромности промолчала. А когда предложение озвучили официально?— с радостью согласилась. Мне давно уже хотелось изменить свою жизнь. Какая я, спросите вы? Обыкновенная. Хотя внутренний голос частенько дает более точные характеристики: замкнутая, блеклая, робкая и неповоротливая, в общем — никакая.

     

     — Не наговаривай на себя, — выслушав мой сбивчивый рассказ, улыбнулась подруга Алина. — Ты совершенно нормальная и даже очень симпатичная, хотя тщательно это скрываешь. Так что поработать над собой тебе действительно не помешает.

     — Может, стоит перекрасить волосы? Или похудеть? А еще можно отправиться к стилисту и...

     — Это, конечно, правильно, — перебила меня Алина, — но еще рано. Всему свое время. Для начала разберись с тем, что творится в сознании и подсознании. Именно с этого все начинается. В твоем случае уж точно. Тебе же просто необходимо повысить самооценку!

     

     Алина была психологом, поэтому я доверилась ей безоговорочно. Подруга снабдила меня ворохом литературы и пачкой визиток с телефонами всевозможных школ, курсов и семинаров. Так, выйдя из пункта “А”, я и представления не имела, какие открытия ожидали меня на пути следования.

     

    Пункт первый

     С чего начинаются комплексы

     Удивительная это штука — самооценка. Оказывается, она может быть высокой или низкой, а вот избыточной — никогда. Чрезмерное самомнение, самоуверенность, напыщенность — это не что иное, как защитная реакция человека с глубоко скрываемой заниженной самооценкой. Однако все по порядку. Что же вообще означает это слово? Я столкнулась с множеством его определений и трактовок. Самыми точными мне показались следующие... Самооценка — это осознание личной значимости, внутренняя уверенность человека в своей ценности, в способности справляться с жизненными задачами и самостоятельно принимать решения. Репутация, которую каждый из нас зарабатывает в своих собственных глазах. А еще — самоуважение, непременное ощущение достоинства, право влиять на окружающие обстоятельства, быть свободным в своих суждениях и относиться к себе, как к человеку, заслуживающему счастье.

     

     Даже дух перехватило, когда я попыталась представить себя носителем таких вот позитивных характеристик. На деле же все обстояло куда более прозаично. Я всегда была человеком нерешительным и постоянно сомневающимся в правильности собственного мнения. В компании обычно вела себя так: пока остальные бурно и весело обсуждали какую-нибудь тему, сидела в уголке и напряженно соображала, что бы такого умного сказать. Прокручивала в голове возможные реплики, анализировала, как они могут быть восприняты. И даже когда те возникали спонтанно, выглядели смешными и уже буквально слетали с языка, сдерживалась: а вдруг это окажется нелепым или неуместным? Как и большинство комплексов, мои были родом из детства. Помню, как мама регулярно ставила мне в пример какую-нибудь Лену или Таню: “Такая милая девочка! Просто красавица. Рождаются же такие дети!” Из чего я тут же делала вывод: маме со мной крупно не повезло?— и еще больше замыкалась в себе. “А вот посмотри на Ирочку, — призывала она, — отличница, в хоре поет, рисует, еще и танцами занимается!” Чтобы оправдать мамины надежды, мне ужасно хотелось стать похожей на эту противную Ирку. Но училась я средне, слух был не развит, таланта к рисованию не оказалось, а неуклюжие попытки танцевать вызвали такой приступ хохота у сверстников, что я навсегда забыла дорогу в балетный класс.

     

     Меня старались одевать в темные вещи, ведь я была полной девочкой, стригли под “пажа”, чтобы скрыть торчащие уши. Сейчас я понимаю, что делалось все это из лучших побуждений, но тогда, в школе, с легкой руки родителей я заслужила не лучшую репутацию. Над кем обычно смеются дети? Думаете, над толстыми и некрасивыми? Я тоже так считала. На самом деле жертвами насмешек чаще всего становятся робкие и не?уверенные в себе мальчики и девочки, которые не способны отстоять свое мнение и дать сдачи. Даже у симпатичных, но закомплексованных детей сверстники с удовольствием находят массу изъянов, а самый некрасивый, но уверенный в себе ребенок может оказаться большим школьным авторитетом.

     

    http://www.natali.ua

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".