• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Родить первенца после 30 лет: радости и опасности
    Опубликовано: 2013-05-30 07:40:45

    Правда ли, что "спланированные" дети здоровее, и кому идти к генетику

     

     Как узнать свой репродуктивный резерв и когда нужна консультация генетика, рассказывает эксперт «КП» - ведущий сотрудник отделения гинекологической эндокринологии НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, д.м.н. профессор Светлана Юренева

     

    Это проблема или норма?

     

    По статистике ВОЗ, больше 20% жительниц крупных городов России решаются родить первого ребенка после 30 лет. При этом акушерский термин «старородящая» никуда не делся. Рожать первенца после «тридцатника» - это все-таки проблема или норма?

     

     – Я считаю, что это проблема. Увы, в природе пока нечего не поменялось. И у женщин, в отличие от мужчин, есть строго определенный срок, отпущенный на репродуктивную функцию. С возрастом снижается качество яйцеклеток и способность забеременеть тоже. Поэтому, если женщина решилась на этот шаг после 30 лет, первое, что нужно сделать - обратиться к гинекологу и уточнить резерв ее яичников. Сегодня у нас есть такие возможности. Это и ультразвуковая диагностика, когда мы смотрим количество фолликулов в яичниках, и тест на гормон резерва яичников (он называется – антимюллеровый гормон). Этот анализ поможет определиться, что если одной женщине нужно поторопиться, то другая может на какое-то время и отложить беременность.

     

     Но оптимальный возраст для рождения первенца - 20-25 лет.

     

    «Спланированные» дети здоровее!

     

    А если в 25 не получилось. И в 27 не получилось. И вот уже за «тридцатник»... Есть деньги. Есть карьера. Это же важный момент. Каждый для своего ребенка хочет самого лучшего! С чего начинать готовиться к первой беременности после 30 лет?

     

     – Первое, нужно выяснить, какие у организма есть резервы. То есть, какой баланс времени есть именно у вас. Второе, здоровый образ жизни - это банально, но очень важно. Желая завести ребенка, вы перестаете быть «свободной женщиной». Если курите, бросайте хотя бы за несколько месяцев до зачатия. Алкоголя - самый минимум, разве что бокал красного легкого вина, и то не каждый день. О крепких напитках лучше вообще забыть. Нужно нормализовать свою жизнь. Несмотря на занятость, женщина должна высыпаться. И, мое мнение, беременность желательно планировать заранее. Практика показывает: «спланированные» дети зачастую здоровее «спонтанных». Если молодая женщина сегодня хочет отложить беременность, гинеколог должен предложить ей выход, чтобы дольше сохранить ее репродуктивное здоровье.

     

     Если женщина не рожает вовремя, это доказанный факт, увеличивается риск многих гинекологических болезней. Таких как миома матки, внутренний эндометриоз и другие. На сегодня самый физиологичный подход к этой ситуации – это грамотное использование гормональных контрацептивов, которые позволяют снизить риск гинекологических проблем, даже онкологических (таких, как рак эндометрия, рак яичников). Есть работы, которые показывает, что гормональные контрацептивы позволяют женщине сохранить резерв яичников. То есть даже немного продлить репродуктивный возраст.

     

    Насколько быстро можно планировать беременность, если женщина принимала противозачаточные таблетки?

     

     – Контрацептивные средства последнего поколения позволяют планировать беременность практически сразу после отмены таблеток. Гинекологи называют это ребаунд-эффект. То есть после того как яичники отдохнули - как раз в первые 3 цикла после отмены - наибольшая вероятность качественной овуляции и беременности. Поэтому мы даже предупреждаем наших пациенток, когда они отменяют препараты: либо они должны предохраняться, либо готовиться к беременности.

     

    Кому идти к генетику?

     

    Есть такие генетические исследования, которые заранее покажут возможность каких-то мутаций, врожденных заболеваний?

     

     – Каких-то - да. Но не всех. Если мы имеем дело с «возрастными» родителями, то им предлагается исследование уже во время беременности. Мы говорили сегодня о преждевременной недостаточности яичников. Так вот, известно, что у 10% таких женщин генетические мутации связаны с женской Х-хромосомой, и это можно определить. Если такая ситуация есть у мамы, то нужно смотреть, возникнут ли такие мутации у дочки? Если рождается мальчик, то при определенной мутации у него может развиться слабоумие. С возрастом у женщин повышается частота самопроизвольных выкидышей и не развивающихся беременностей. Сегодня мы имеем возможность генетического анализа выкидышей. Так вот очень большая часть этих неудач связана именно с генетическими нарушениями у эмбриона. Природа отказывается от всего, что несовместимо с жизнью.

     

     Так что для родителей в возрасте (женщины после 35 лет и мужчины после 45-50 лет) консультация генетика желательна.

     

     Кстати, если разница в возрасте между супругами более 10 -15 лет, то риск проблем возрастает.

     

    ОТКЛИКИ

     

    «Дети - это в жизни женщины главное. И откладывать их из-за карьеры просто глупо!»

     

     Рожать после «тридцатника» - это как раз и нормально, есть работа, образование, более реальные перспективы, а не в 18 лет с голой пятой точкой!

     

    Таша.

     

     Лучше «отрожать» до тридцати. Когда я в 34 спохватилась о втором ребенке - оказалось, что уже поздно. Поэтому, когда дочка в неполных восемнадцать забеременела, я сразу сказала ей - будешь рожать! Ничего, теперь у меня есть годовалая внучка! Дети - это в жизни женщины главное. И откладывать их из-за карьеры просто глупо!

     

    Татьяна.

     

     Совсем запугали женщин! И к чему эта пропаганда приведет? К увеличению числа матерей-одиночек, не в состоянии самостоятельно обеспечить рожденных вовремя (с точки зрения гинекологии) детей и не имеющих возможности уделить им достаточно внимания по причине того, что с утра до ночи приходится работать?

     

    Гость.

     

     Знаете когда надо рожать? Когда у женщины есть надежный муж, а у ребенка хороший отец!

     

    Баба Валя.

     

     А у меня до 30 просто не получалось. И не в карьере дело - не беременела и все. И рада по уши. Раньше я бы просто не поняла насколько это важно, нужно и радостно - родить ребенка. Тело-то моложе, понятно, но мозги не те.

     

    Аля.

     

     Я - врач и утверждаю, что все зависит от общего физического и генетического здоровья женщины. Я забеременела и родила своего сына в 39 лет. В моем случае три фактора имели огромный оздоровительный эффект: серьезные занятия йогой, теплый климат и 20 лет гормональной контрацепции. Кстати, разница в возрасте с моим мужем - 18 лет. 20-летние девчонки завидуют моей активности и физической форме. Нужно собой заниматься. И не делать абортов.

     

    Из США.

     

     Откладывать детей из-за мифической карьеры - чушь. Меня мама родила в 18, папа ушел, когда мне было 6 лет. Сейчас (мне 26) у меня 2 высших образования (первое бесплатное, за второе плачу сама), трехкомнатная квартира, построенная своими силами, хорошая работа и дочь (полгода). Если бы мой муж повстречался мне бы раньше, то и родила я бы тоже раньше. И добились бы мы не меньшего. А мама моя - самая лучшая, потому что кроме своей любви, она мне еще привила любовь к труду, самосовершенствованию и дала МОЗГИ.

     

    Anna.

     

     Мне за 40. Есть здоровый ребенок, которого я родила в 20, и беременность была без осложнений. Сейчас я решилась на второго. Уже два раза, когда срок подходил к 6-8 неделям беременности, плод умирал. Анализируя эту статью, я теперь вижу многие причины, которые могут служить этому. В моем случае это, конечно же, снижение качества яйцеклеток, недосыпание, работа в ночные смены на протяжение многих лет, разница в возрасте с партнером (он на 11 лет моложе). Так что, милые дамы, мотайте на ус и делайте все в свое время.

     

    http://www.kp.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".