• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Что нужно знать о разводе
    Опубликовано: 2013-07-07 21:20:21

    Если семейная пара принимает решение расторгнуть брак, то согласно современному российскому законодательству, она может сделать это двумя путями: обратившись в ЗАГС, либо через суд.

     

    Тем не менее, одного только желания при этом недостаточно. Всё должно происходить в строгом соответствии с законом.

     

    Законы Российской Федерации о браке и семье направлены на сохранение семьи и защиту интересов детей, не достигших восемнадцати лет. Так, например, мужчина не может в одностороннем порядке развестись со своей женой, если она беременна, или их совместный ребёнок не достиг полуторагодовалого возраста.

     

    Поэтому,  расторжение брака каким-либо способом допустимо только при определённых условиях, не противоречащих этим законам.

     

     

    В каких же случаях можно оформить развод в органах ЗАГСа, а в каких только через суд?

     

    Если решение супругов является обоюдным, и детей либо нет, либо они уже достигли восемнадцатилетнего возраста, расторжение брака могут осуществить органы ЗАГСа. Для этого обеим сторонам достаточно подать заявление о разводе. На размышление супругам предоставляется один месяц. Делается это с той целью, чтобы дать людям время «остыть», пересмотреть своё решение, которое было принято скоропалительно, и попытаться всё-таки сохранить семью.

     

    Если же в течение месяца ни тот, ни другой супруг не передумает и не заберёт своё заявление, то по окончании «испытательного срока» в книгу записей актов гражданского состояния вносится соответствующая запись о расторжении брака.

     

    При некоторых условиях органы ЗАГСа могут расторгнуть брак по заявлению только одного супруга, даже если есть дети, которым ещё не исполнилось восемнадцать лет. Эти случаи строго оговорены и заключаются в следующем.

     

    Во-первых, если в суде доказана недееспособность кого-то из супругов.

     

    Во-вторых, если супруг приговорён к заключению за уголовное преступление на срок более трёх лет.

     

    В-третьих, если решением суда он признан безвестно отсутствующим. Человек считается таковым в случае его отсутствия без каких-то причин в течение двух лет и более, и если установить его местонахождение невозможно.

     

    И, наконец, если опять же по решению суда какой-то из супругов считается умершим. Такое решение принимается при отсутствии человека без причины более пяти лет и невозможности установить его местонахождение.

     

    Однако может случиться так, что отсутствующий супруг вдруг появится через какое-то время. В этом случае по заявлению обеих сторон брак можно восстановить через суд при условии, что никто из супругов не состоит на данный момент в другом браке.

     

    Второе, что можно сделать, чтобы расторгнуть брак, - это обратиться суд. К нему прибегают, в частности, тогда, когда в семье есть совместные дети, не достигшие совершеннолетия. Кроме того, сторонам не всегда удаётся мирно разделить имущество, нажитое за годы брака, либо кто-то из супругов не даёт согласия на развод, либо какая-то из сторон не возражает против развода, но при этом отказывается от подачи заявления в ЗАГС. Во всех этих случаях бракоразводный процесс осуществляется судом.

     

    При рассмотрении дела судья определяет, есть ли хоть какие- то шансы сохранить семью. Если восстановить прежние отношения между супругами не представляется возможным, и все попытки примирить обе стороны не дают никаких результатов, решение принимается сразу же на первом заседании.

     

    При малейшей надежде на примирение решение суда откладывается на три месяца, чтобы супруги, если они пришли к вопросу о разводе сгоряча, могли пересмотреть свои взгляды. Если же после окончания отпущенного срока хоть одна сторона будет по-прежнему настаивать на разводе, суд удовлетворит иск.  Брак будет считаться расторгнутым с того момента, как решение суда вступит в законную силу. В течение 3-х дней после этого в органы ЗАГСа отсылается копия решения, и делается соответствующая запись в книге записей актов гражданского состояния.

     

    Независимо от того, каким образом был расторгнут брак, органами ЗАГСа, либо через суд, бывшие супруги получают на руки свидетельство о расторжении брака.

     

    Нередко наряду с вопросом о разводе супругам нужно решить, делить или не делить совместное имущество, а если делить, то как; с кем из родителей после развода будут жить дети, и кто их будет воспитывать; будут ли выплачиваться алименты ребёнку или нетрудоспособному супругу и в каком размере. Очень часто эти вопросы встают перед разводящимися, но не всегда они решаются мирным путём.

     

    В случае, когда стороны не могут полюбовно договориться, на помощь опять приходит суд.  Все спорные вопросы, связанные с имуществом, детьми, алиментами решаются только через суд. Причём, эти вопросы могут рассматриваться как параллельно с бракоразводным процессом, так и отдельно от него, даже если развод оформлен через ЗАГС.

     

    Иллюстрацией к сказанному может служить случай, когда женщина расторгает брак с мужчиной, отбывающим за уголовное деяние срок, превышающий три года. По закону она вправе сделать это через органы ЗАГСа в одностороннем порядке, несмотря на наличие общего с этим мужчиной несовершеннолетнего ребёнка. Но, освободившись из мест заключения, бывший муж вправе потребовать раздела совместного имущества. Суд в таком случае должен будет рассмотреть имущественный вопрос, если стороны не договорятся друг с другом.

     

    Вообще любые вопросы, возникающие в ходе расторжения брака, если их не могут решить мирно, должны рассматриваться судом. Это позволяет защитить интересы детей, не достигших совершеннолетия, и не допустить ущемления их законных прав.

     

    Кроме положения о расторжении брака законодательство Российской Федерации предусматривает такое понятие, как прекращение брака на законных основаниях.

     

    О прекращении брака на законных основаниях можно говорить в случае смерти какого-то из супругов или, если один из них признан решением суда умершим. Напомним, что человек считается умершим при его отсутствии без причины в течение срока, более чем пять лет, и выяснить его местонахождение при этом не представляется возможным.

     

    Брак, прекращённый на законных основаниях из-за признания какого-то из супругов умершим, также можно восстановить решением суда в случае появления пропавшего супруга.

     

    http://womas.ru

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.