• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как помочь ребенку повзрослеть
    Опубликовано: 2013-07-11 17:17:55

    Как распознать грань между безоблачным детством и взрослой жизнью? Наверное, даже переступив через нее, в душе мы остаемся детьми. Ведь, часто, будучи взрослыми, мы ведем себя совсем по-детски, радуясь последней модели телефона, увлеченно рассказывая о новом фильме, демонстрируя модную обновку.

     

    Сейчас все чаще говорят о раннем взрослении современной молодежи. Подростков так и манит эта взрослая, полная проблем жизнь/b>. Им хочется не только узнать теоретически, но и на себе испытать все атрибуты взрослой жизни – сигареты, алкоголь, нецензурную брань, половые отношения, зарабатывание денег. Именно последнее, наличие карманных денег, дает на их взгляд определенную свободу. Вдобавок, девочки стремятся взгромоздиться на высоченные каблуки или перебарщивают с косметикой. Но готовы ли юноши и девушки в 14-18 лет нести ответственность не только за себя, но и за свою семью, детей, за тех, кто находится рядом? А если они на это не способны, то о каком взрослении может быть речь?

     

     

    Настоящая взрослость подразумевает не только стремление добиться того, чтобы окружающие считались с вашим мнением, но и умение принимать осознанные решения и совершать поступки взрослого человека.

     

    Увы, наличие физической зрелости, не является главным критерием взрослости. Хотя, современные дети (в 14-15 лет) и вырастают выше своих родителей и даже выглядят порой старше своих лет, но от этого они не перестают быть детьми. С юридической точки зрения взросление наступает в три этапа – 14 лет, когда подросток получает паспорт, 18 лет – можно вступать в брак и участвовать в выборах, 21 год – разрешено покупать спиртное. Официальное наступление совершеннолетия – еще одна ступень достижения зрелости, но он достаточно условен и в каждой стране индивидуален.

     

    В период взросления, с одной стороны, подросток хочет самоутвердиться, тем самым стремясь в неформальные разновозрастные группы, где инициатива принадлежит старшим по возрасту, что соответственно меняет темы и содержание общения. С другой стороны, растет тяготение к уединению, которое проявляется в отдалении от взрослых и осознании своей индивидуальности, а также попытках установить свое место в окружающем мире. Происходит, так называемое социальное взросление, степень которого зависит от того, насколько семья и окружение воспринимает его как мыслящую личность. Одновременно происходит и психологическое взросление, которое заключается в способности видеть мир таким, какой он есть, то есть дети попросту не замечают того, чего не желают видеть. Возможно, это и есть один из главных признаков взросления, когда полностью привыкаешь к мысли, что мир устроен иначе, чем нам хочется видеть его и детство заканчивается с рождением подобного отношения к жизни?

     

    И все же единого критерия определения «взрослости» не существует. Очевидно, что для обретения зрелости необходим некоторый багаж жизненного опыта и самостоятельность. Только, извлекая опыт из личных жизненных ситуаций, взрослеющий подросток сумеет разрешать любые возникшие проблемы, реально оценивать свои возможности, не испытывать страха перед неизвестностью.

     

    Ребенок или взрослый?

     

    Как часто встречаются дети, не по годам рассудительные, умеющие принимать взрослые решения, а бывает и наоборот, абсолютно взрослый человек не способен совершить зрелый поступок. И календарный возраст здесь не причем. Иногда человек, имеющий аттестат зрелости, паспорт и даже «косую сажень в плечах», так и никогда не становится по-настоящему взрослым.

     

    Так, где же кончается детство и открывается новая взрослая жизнь?

     

    По мнению психологов и педагогов, вчерашние дети взрослеют тогда, когда получают для этого достаточный жизненный опыт, необходимые умения и навыки, когда приобретают способность брать на себя ответственность и появляется убеждение, что это единственно правильная модель поведения. Такое взрослое поведение ребенка, а потом и подростка нужно поддерживать и одобрять, чтобы он с гордостью мог сказать: «Я – взрослый! Я способен принимать самостоятельные и ответственные решения и у меня это получается».

     

    http://woas.ru

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".