• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Секреты кинематографа
    Опубликовано: 2013-07-18 14:06:12

    Говоря о сюжетно-драматургической нагрузке на крупный план, нельзя забывать, что она зависит и от характера самого произведения, его жанра, и от творческой манеры сценариста, режиссера и оператора. Некоторые режиссеры в отдельных случаях избегают пользоваться крупным планом, из-за большого масштаба человеческого лица, усматривая в нем нарушение жизненности впечатления.

    Работа оператора над крупным планом требует большой тщательности в выборе композиции и освещения.

    Кинофильм состоит из отдельно снятых кадров или, как принято их называть, монтажных планов. Каждый такой план является частью единого целого — монтажной фразы, которая в свою очередь входит составным элементом в эпизод, сцену фильма.

    Есть определенные, проверенные опытом создания фильмов, закономерности, которые являются азбукой монтажного строя и, как правило, соблюдаются во всех грамотно сделанных фильмах *.

    В отношении «монтируемое по свету» есть также свои закономерности, в первую очередь заключающиеся в том, что взаимно монтирующиеся планы должны быть идентичными по общему тону и по направленности основного рисующего света.

    По тону будут монтироваться те планы, в изобразительном решении которых соблюдено единство плотности как теневых, так и освещенных участков кадра.

    По направленности света следует монтировать те планы, которые, будучи сняты по одной и той же оптической оси, сохраняют один и тот же светотеневой рисунок (например, при переходе со среднего на крупный план или наоборот). Кадры с мягким тональным освещением и кадры с резко выраженной светотенью ставить рядом нельзя.

    Правда, при переходе на крупноплановые композиции оператору полезно разработать более детальную схему освещения, с целью выявить работу мимических мышц лица актера, подчеркнуть светом блеск глаз или, напротив, погрузить их в глубокую тень и т. п. Все эти допуски зависят от художественного вкуса и чувства меры оператора.

     

    http://pannochka.net

     


     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".