• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Переходный возраст у подростков: как помочь ребенку
    Опубликовано: 2013-08-07 09:07:52

     

    В любой семье переходный возраст у подростков проходит болезненно. Как помочь своему ребенку в это нелегкое для него время? Как сохранить дружбу, не потерять своего душевного равновесия, контролировать свои негативные эмоции? Что думают психологи по этому поводу? В это страшное время покладистый ребенок становится капризным, неряшливым, грубоватым, равнодушным к учебе. Он только и делает, что слушает музыку. А одеваться он стал так, что с ним стыдно куда-либо выйти. Кажется, что все, чему мама так старалась научить свое чадо, разрушено.

    В чем дело

     

    Переходный возраст у подростков, когда ребенок становится независимым – процесс естественный. Родители обращаются к психологам, потому что не готовы ко всем «радостям», которые несет с собой переходный подростковый возраст. Но опытные знают, что этот период проходит. А в проблемах, которые он несет с собой, часто виноваты сами «предки», которые излишне контролируют жизнь ребенка, но в тоже время хотят, чтобы он был самостоятельным и независимым. Конечно, родители с одной стороны правы, считая внешний мир опасным и враждебным. А положительного в нем очень мало.

     

    Многие мамы считают своим смыслом жизни воспитать «удачного» ребенка и они вынуждены корректировать свои планы из-за внезапно пришедшей независимости. К ощущению пустоты, одиночества, страха перед будущим добавляется давление педагогов, которые вызывают родителей непослушного подростка в школу.

    Что думают классики

     

    Анна Фрейд полагала, что переходный возраст у подростков – период, когда ребенок способен на преданность, искренность и самопожертвование, на которые человек не способен ни в один другой период жизни. С одной стороны подростков охватывает одиночество, но с другой, они с удовольствием включаются в общественную жизнь. В них колеблется желание быть лидером или подчиняться избранному. Они материалисты и в тоже время идеалисты, аскетичны и распущены. Иногда они кажутся такими ранимыми, и порой бывают очень грубыми.

    Кто я

     

    В более раннем возрасте ребенок отвечает на этот вопрос, исходя из того, что его окружает: где он живет, учится, кто его родители, что он любит. В период гормонального взрыва его тело начинает резко меняться, новое тело становится проблемой. Именно повышение гормонов виновато в том, что подросток становится чрезмерно возбужденным и тревожным. Он утратил ощущение своего Я, стал непривычным для самого себя, от чего ощущает неупорядоченность и противоречивость.

    Как помочь

     

    Родители не должны ругать ребенка за разбитую посуду, испорченные вещи, которые, кажется, он делает нарочно. Лучше убрать подальше все дорогие и хрупкие предметы. В начале подросткового возраста ребенок нуждается в активной поддержке. Чаще обнимайте его, успокаивайте, чтобы он не чувствовал себя пришельцем с Марса.

    Советы родителям, как преодолеть кризис:

     

    1. Можно разобраться со стрессом по старинке, игнорируя то, что происходит вокруг. Можно снять стресс массажем, расслаблением, покупкой приятной мелочи. Сделайте что-то лично для себя. Привести себя в порядок сейчас должно стать долгом.

     

    2. Постарайтесь собрать как можно больше информации о том, что такое переходный возраст. Это поможет понять, как его переживает подросток. Вспомните себя в школе. Поговорите с друзьями сына, дочки.

     

    3. Измените тактику своего поведения. Подумайте о том, кем для него является мама вместо того, чтобы думать, а что я делают не так. Попробуйте поговорить об этом с ребенком. Если используемые ранее приемы не работают, стоит найти новые приемы воспитания. Поступайте наоборот. В подростковом возрасте ребенку важно ощущать свой авторитет.

    Взрослое тело

     

    В подростковом возрасте с ребенком происходят психологические изменения, причиной которых является физиология. С физическими изменениями приходит желание быть взрослым. Дети начинают подражать внешним признакам взрослости. Мальчики становятся грубоватыми, неряшливыми, курят, играют в карты, перенимают взрослый лексикон и приемы ухаживания. Девочки одеваются и ведут себя вульгарно, тем самым стремясь продемонстрировать свою сексуальность.

    Как помочь

     

    Такое поведение коробит взрослых. Беседовать, воздействовать словесно, бесполезно, если в разговоре присутствуют оскорбления. Лучше всего, если душевный разговор проведет папа, который сможет вести себя рационально. Женщины более склонны к критике, поэтому с мамой обязательно завяжется перепалка.

     

     

     

    http://www.raut.ru

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".