Никому не нравится общаться с эгоистичным человеком. Но основы гипер любви к себе лежат в детстве. Что делать, чтобы ребенок не вырос эгоистом?
Каждый ребенок знает, что пуп Земли – это он. Конечно же, весь мир устроен только для их блага и удовольствия, а мама – специально, чтобы решать все проблемы. Между побуждением к действию и самим действием не существует дистанции. Захотел – значит, потянулся взять!
Просто потому что пока не знает, что можно не все. Родители как раз и должны заложить ощущение границ (это допустимо, а то – ни в коем случае). Почему ощущение? Потому что правил на все случаи жизни не существует, и воспитанный ребенок интуитивно понимает, что позволительно, а что нет.
Совет родителям: детский эгоизм – это порой даже симпатично, но вот выросшие из маленьких взрослые эгоисты очень осложняют жизнь всем окружающим.
Если, по-твоему, ребенок ведет себя слишком нахально: пристает, выпрашивает что-то или даже предъявляет свои права на то, что ему не принадлежит, – возможно, он просто еще не осознал присутствия в этом мире 6 миллиардов точно таких же VIP-персон, как и он сам.
Чтобы научить сына или дочь считаться с другими, проводи больше аналогий между ним и прочими людьми, приводи примеры. Если он взял чужую вещь – спрячь на время его любимую игрушку и объясни, что человеку, у которого он забрал вещь, точно так же неприятно ее терять. Не понимает, почему папа не хочет с ним играть? Вспомни эту ситуацию, когда сам малыш набегается и будет валиться с ног.
Только помни, что твои примеры должны быть живыми и эмоциональными – дети пока не воспринимают только логическую информацию. И конечно, важно, чтобы малыш знал – о папе и маме тоже нужно заботиться. Не стесняйся просить его о помощи и говорить о том, как тебе было бы приятно, если бы тебя укрыли теплым одеялом или принесли подушку.