• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Профилактика сколиоза у ребенка
    Опубликовано: 2013-12-21 18:18:45

    А ведь нарушение осанки грозит не только неэстетичным видом и болями в позвоночнике. Оно нередко сопровождается разладом деятельности внутренних органов. Уменьшаются грудная клетка и диафрагма, жизненная емкость легких. Это плохо влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Они работают без резерва, буквально на грани своих возможностей. Все это прекрасно понимаем мы, взрослые. Но как достучаться до ребенка, который ссутулился за монитором компьютера или скособочился над книгой? В ответ на замечание он на минутку сядет правильно и тут же снова застынет замысловато изогнутой абстрактной статуэткой...

     Как заботиться об осанке?

     Нет возможности приставить к школьнику строгого гувернера, следящего за прямой осанкой? Такого гувернера нужно… создать внутри малыша!

     Прикрепи на стену большой лист ватмана. Предложи сыну или дочке стать спиной к бумаге в привычной позе. После этого обведи его силуэт ярким маркером или мелком. Если он сутулится, то слегка уменьши плечи и рост.

     Если у него «косая спина», то увеличь разницу в высоте плеч, бедер. Прикрепи еще один лист бумаги. Снова поставь кроху спиной к ней, но на этот раз придай его фигуре максимально правильную осанку (затылок, лопатки, ягодицы и пятки прижаты к стене). Опять обведи тем же маркером.

     Устройте просмотр своего вернисажа: отойдите на 6-7 шагов, чтобы охватить взглядом оба силуэта полностью. Обсудите, какой из них красивее? А если их еще и раскрасить? Яркими цветами – «хороший», правильный, тусклыми – «плохой».

     Малютка негативно реагирует на твою критику, высказанную даже очень тактично? Тогда не акцентируй внимание на его осанке, а попроси следить... за твоей. Носители правил сами рано или поздно начинают им следовать – доказано!

     Психологи заметили, что одни люди непроизвольно распрямляют спину, когда видят «осанистых» гимнастов, а другие – при взгляде на горбуна. Понаблюдай, к какому типу относится твой ребенок, и периодически подавай сигналы, показывая примеры хорошей и плохой осанки.

     Когда гром уже грянул

     Заметили первые признаки сколиоза (круглая или асимметричная спинка)? Обязательно обратись с малышом к ортопеду! Впрочем, полезно нанести ему и профилактический визит. Если диагноз подтвердится, врач назначит курс массажа и лечебной физкультуры. Порекомендует записаться в бассейн на плавание.

     Дабы ускорить выздоровление, упражнения можно выполнять и дома. Они хороши тем, что стирают из телесной памяти неправильный стереотип положения спины и заменяют правильным. Кроме того, позвоночник обрастает мышечным корсетом, который фиксирует спинку в здоровом положении. Чтобы ребенку было интереснее выполнять однообразные действия, скажи сыночку, что правильная осанка увеличивает рост и расширяет плечи, а доченьке – что делает стройнее. И конечно, постарайся превратить обычную гимнастику в увлекательную игру! Тогда не ты, а твой карапуз будет просить позаниматься с ним.

     Приготовление уроков не исключает одновременной работы над осанкой. Сшей небольшой холщовый мешочек 10 на 15 сантиметров и наполни его обычной солью. Во время рисования, письменного домашнего задания напоминай малышу, чтобы он клал его на макушку. Мешочек падает все реже и реже? Следовательно, твой усердный ребенок на пути к выздоровлению!

    http://nedug.ru




    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".