Детские "страшилки" нельзя оставлять без внимания - даже если нам, взрослым, они кажутся глупыми и необоснованными. Узнайте, как помочь своему ребенку.
Детские страхи – это фундамент неврозов во взрослой жизни. Поэтому чутко отнеситесь даже к кажущимся необоснованными страхам сына или дочери. Сколько бы лет ни было ребенку, нельзя высмеивать его за трусость, злиться и обвинять во лжи (несуществующие чудища в воображении малыша абсолютно реальны!). Постарайтесь снизить градус переживаний. Для этого вместе с ребенком перед сном осмотрите все темные углы в комнате, осветите их фонариком – и убедитесь, что там никого нет. Можете оставлять на ночь неяркий ночник.
Предложите ребенку взять с собой в кровать в качестве охранника любимую игрушку. Попросите его нарисовать то, чего он боится, а затем спросите: «Почему это чудище (бабай, кощей) стало злым? Кто его обидел? Что нужно сделать, чтобы оно стало добрым и нестрашным?» Такая практика позволит решить две задачи сразу: проанализировать причины страха (скорее всего, чудище – это проекция какой-то из граней личности самого малыша или же кого-то из его окружения) и осознать, что бояться, в общем-то нечего. Читайте малышу сказки (в «Аленьком цветочке» прекрасно показано, что не все страшное с виду опасно на самом деле). Сказочные кикиморы и ведьмы знакомят малыша с «изнанкой» мира – но в мягкой, нестрашной форме.
А вот сцены с катастрофами, убийствами, страдающими детьми по ТВ могут напугать уже по-настоящему: маленький человечек ассоциирует себя с людьми на экране.