• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Рисуем настроение
    Опубликовано: 2014-06-08 16:10:27

    За окном унылый пейзаж: опавшие листья уже не пестрят своей яркой желтизной, надоевший дождь барабанить в окно, холодно и сыро. Где уж тут улыбнуться и подумать о чем-то хорошем, когда обыкновенная нехватка солнечного света лишает нас возможности быть бодрыми и жизнерадостными.

    Много есть способов и рецептов избавиться от осенней хандры, начиная от принятия банальных витаминов, заканчивая поездками в экзотические страны. Но есть и еще один верный необычный способ арт-терапия. Сегодня во многих городах при психологических центрах существуют арт-студии, но этим вы можете заняться и самостоятельно.

    Сам термин «арт-терапия» ввел американский врачи художник Адриан Хилл. Еще в 40-е годы ХХ века он заметил, что творчество помогает выздоровлению людей в госпитале, улучшает их психологическое и физическое состояние. Сегодня арт-терапия применяется даже для лечения сложных психологических расстройств, неврозов, при алкогольной и наркотической зависимости, не говоря уже об обыкновенных стрессах, которые преследуют нас практически каждый день.

    Один из основателей психоанализа Карл Юнг говорил, что «часто бывает необходимо прояснить неясные переживания, придавая им видимую форму». Этот принцип и лежит в основе арт-терапии . Вспомните маленьких детишек, которые так самозабвенно что-то рисуют на листке бумаги и при том одновременно разговаривают с нарисованными персонажами, рассказывают историю. Нам вообще много чему надо поучиться у детей, которые воспринимают эту жизнь такой, какая она есть, не сетуют на судьбу, быстро забывают о неприятностях. Этот утерянный с детства навык можно восстановить.

    Спектр искусств, применяемых в арт-терапии широк. Многие из нас, сами того не зная, занимаются ею довольно часто. Например, люди, имеющие играть на каком-либо музыкальном инструменте, снимают стресс, музицируя, кто-то берет фотоаппарат и идет снимать пейзажи, тем самым, создавая себе, положительные эмоции после трудного дня, кто-то пишет стихи, кто-то занимается вышивкой.

    Основной метод же в арт-терапии рисование, создание художественных образов, с целью помочь человеку узнать и научиться выражать свои чувства. Совсем нестрашно, что у вас была «тройка» по рисованию в школе. Ведь цель здесь не создать шедевр мировой живописи, а просто выплеснуть на бумагу свои чувства, свое внутреннее состоянии при помощи кисти и красок или карандашей. Главная задача это не сделать как можно красивее, а показать свои эмоции, свое внутреннее состояние.

    Занятия в специализированных группах ведутся специалистами в области арт-терапии, которые смогут расшифровать ваши «письмена», помочь разобраться в беспокоящих вас проблемах. В группах разыгрываются спектакли, создаются совместные художественные проекты. В конце концов, там вы можете обрести новых друзей.

    А для простого самоанализа есть интересное упражнение, в котором вы можете использовать свое собственное имя. Нарисуйте те образы, которые у вас возникают, когда вы слышите собственное имя. С чем оно у вас ассоциируется? Напишите его разными красками, разными шрифтами. Если получаются светлые жизнерадостные образы, значит, все в порядке, если же рисунок выглядит мрачновато, значит, есть повод задуматься, возможно, пересмотреть свои взгляды на жизнь.

    С помочью искусства чувства выражаются легче, они переносятся в создаваемые творения и помогают человеку осознать свой творческий потенциал. Возможно, такие занятия в группах или дома наедине с самим собой смогут открыть у вас новые способности, помогут обрести уверенность в себе и просто испытать радость от процесса создания.

    Инф. goroskop.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".