• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Значение ионной регуляции жизненных процессов
    Опубликовано: 2014-08-12 23:31:47

    Что же касается инсулина, то доказано лишь, что в состав его входит и вещество, необходимое печени для осуществления синтеза гликогена. Возможно, что оно в этом случае играет роль киназы. Но современная эндокринология систематически уклоняется от учения о катализе. Здесь уместно также напомнить, что у низших животных, на тех ступенях зоологической лестницы, где отсутствует еще pancreas и функция поджелудочной железы еще не выделилась из функции печени, печень сама приготовляет все реактивы для синтеза глюкозы и гликогена.

    Современная физиология придает огромное значение ионной регуляции жизненных процессов. Здесь нет возможности, конечно, касаться в целом этого вопроса. Каково, однако, его отношение к основным проблемам эндокринологии? Здесь намечается борьба, которая, очень вероятно, приведет эндокринологию к признанию эндокринно-ионной системы, как уже ею признана система эндокринно-нервная. Есть все основания полагать, что иону иода принадлежит весьма существенная роль в определении биологических свойств внутреннего секрета щитовидной железы. Последняя вырабатывает тот органический коллоидный комплекс, который необходим иону иода для придания ему биологической активности.

    Мною было высказано предположение, постепенно получающее с различных сторон экспериментальное обоснование, что аналогичную задачу выполняет, по-видимому, паращитовидная железа в отношении кальция. Можно надеяться, что физиологическая химия обнаружит и те органические комплексы, в соединении с которыми ион железа выполняет в организме свои окислительные функции. Прогресс физиологической химии толкает эндокринологию в область учения о катализе. Гормоны, конечно, не ферменты. Но, как известно, и далеко не все катализаторы — ферменты. Отрицать же наличность у некоторых внутренних секретов каталитических функций не станет и современная эндокринология.

    http://pannochka.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".