Мне хотелось бы подчеркнуть значение, которое, по-видимому, имеют надпочечники в биохимической регуляции нервно-мышечной деятельности. Об этом значении говорят как только что приведенные данные, так и уже отмеченное нами повышение секреции липоидов корковым веществом при нервно-мышечном утомлении. Я не мог бы, однако, согласиться с Бидлем, что при этом дело идет об обезвреживании корой надпочечных желез продуктов мышечного обмена. В этом отношении все более выясняется роль печени, являющейся центральным органом обезвреживания продуктов белкового обмена, местом синтеза молочной кислоты и гликогена и нейтрализации многих органических ядов путем синтеза их с глюкозой в гликуроновую кислоту, одним из важнейших химических и физико-химических регуляторов в организме обмена воды и солей и т. д. Скорее можно думать о трофически-регенеративном значении для нервно-мышечного аппарата выделяемых корой надпочечников липоидов.
Аналогичные явления наблюдаются и у кроликов. Массаж, пассивные движения задних конечностей вызывают у лишенных надпочечных желез животных быстрое наступление паралича, понижение температуры и смерть.
Жизнь организма, жизнь его отдельных клеточных элементов представляет ведь непрерывно частичную смерть и возрождение. Весьма вероятно, по моему мнению, что вырабатываемые корой надпочечных желез липоидные вещества представляют материал для образования в клетках липоидных мембран, играющих столь важную роль, согласно современным представлениям, в регуляции биохимических и физикохимических процессов, протекающих внутри клеточной плазмы и на ее поверхности, между клеткой и окружающей средой. Богатство коркового вещества фосфатидами и огромное значение последних для деятельности нервно-мышечной системы также не должно быть при этом упускаемо из виду.