Лимфоидные элементы зобной железы, по мнению Гаммара, являются истинными лимфоцитами. К этому взгляду присоединяются Максимов, Данчакова и мн. др. Шридде, однако, оспаривает эту точку зрения на основании тонких гистологических исследований. К этому взгляду примыкает и Штер, и душим, впрочем, гораздо дальше, до признания эпителиального происхождения лимфоидных элементов зобной железы.
Таким образом, ранняя тимектомия имеет свои невыгодные стороны, делающие ее последствия неясными.
Если принять данные Гаммера, что количество функционирующей паренхимы в зобной железе возрастает до наступления половой зрелости, то для суждения о влиянии тимектомии на организм нет и особенных оснований слишком торопиться с операцией. Лучше дать окрепнуть функции парашитовидных желез. Правда, тогда, суда по данным многочисленных авторов, нужно думать, мало что останется от блестящих опытов Клозе и Фогта и аналогичных наблюдений Баша. Но что же делать? Современная эндокринология не должна более, если хочет оставаться наукой, считать «дух возвышающий обман» дороже «низких истин» объективного исследования.
Нельзя, по-видимому, отрицать известного значения зобной железы для питания организма. Экстирпация зобной железы, ее рентгенизация» вызывающая быструю инволюцию, обусловливает его расстройство. При детской атрепсии находят атрофию зобной железы. Здесь, однако, весьма не следует забывать о возможности смешать причину со следствием. Нобекур отмечает, что атрофия gl. thymus еще не была распознана при жизни; она констатируется па вскрытии. Тем не менее Глей в таблице помещает gl. thymus в числе «органов не железистых, но играющих роль эндокринных желез», «органов, служащих для питания», ограничивая конкретные указания на функцию зобной железы, однако, одним лишь вопросом: «действие на скелет».