Решение этого вопроса, конечно, не в элементарной гипотезе Крауса и Цондека о вибрации ионов К и Са в организме. Ответ на него скорее надо искать в области, намек на которую делают нам работы школы Эмбдена, с какими, хотя бы отчасти, читатель познакомится при рассмотрении вопроса о механизме действия инсулина.
Кажущееся многообразие функций щитовидной железы. Ионно-эндокринные явления щитовидной железы. Щитовидная железа и мезенхима. Экспериментальный гипо- и гипертиреодизм подтверждают ионно-эндокринную теорию функций щитовидной железы. Клинические данные не находятся с этой теорией ни в каком противоречии.
Замкнутая цепь гормонотворных желез существует лишь в нашем воображении.
Одной из наилучше изученных в физиологическом отношении эндокринных желез является, бесспорно, щитовидная. Но, если еще в 1867 г. Лагер насчитал 42 теории 378 авторов о патогенезе зоба, если и патогенез базедовой болезни вызывает еще немало сомнений, то ясно, что кризис эндокринологии в этом ее отделе закончится благополучно лишь тогда, когда эндокринологи с достаточными основаниями остановятся единодушно на какой-нибудь одной теории. При современных представлениях о функциях щитовидной железы едва ли можно, однако, и в этой области рассчитывать на благополучное разрешение кризиса в ближайшем будущем.
Здесь нет, конечно, возможности излагать учение о физиологическом и патологическом значении щитовидной железы сколько-нибудь подробно. В недавно вышедшей монографии по этому вопросу (1926) Люсьен, Паризо и Ришар посвящают ому 626 страниц большого формата. Мы ограничимся поэтому простым перечислением функций щитовидной железы, как они представлены современной эндокринологией на основании данных гистологии, эмбриологии, патологической анатомии, физиологической химии, физиологии, экспериментальной патологии и клиники.