Учение об антагонистических и синергических корреляциях желез внутренней секреции остается, однако, и до настоящего времени одним из главных устоев как экспериментальной, так и в особенности клинической эндокринологии. Каким же образом осуществляются эти корреляции?
Современная физиология представляет регуляцию жизненных функций организма строго централизованной. Инициатива и вся полнота
власти в этом отношении предоставляется его системе желез внутренней секреции и вегетативной нервной системе. Единство, гармония физиологических отправлений достигается путем влияний нервных, гормонально-нервных и чисто гормональных.
Чисто гормональные корреляции осуществляются при этом трояким способом: непосредственным действием гормонов друг на друга, влиянием одной эндокринной железы на другую при посредстве гормонов, соответственно специфичности своего действия вызывающих усиление или ослабление внутренней секреции, и, наконец, противоположными -или синергичными влияниями гормонов на периферические рабочие, «исполнительные» органы.
В отношении первого способа, влияния гормонов друг на друга, дело обстоит довольно просто или, вернее, не обстоит никак. Во всей эндокринологической литературе мне по крайней мере не удалось найти ни одного убедительного доказательства существования таких влияний вне исполнительного органа. Едва ли и возможно их представить. Ведь о действии гормона мы узнаем только по его биологическому эффекту в исполнительном органе. В самом идеальном опыте, когда, например, смешав в пробирке два антагонистических гормона, мы при введении их в организм получили бы эффект, равный нулю, всегда остается возможность, что непосредственно друг на друга гормоны не оказывали никакого действия, но лишь возбудили противоположные процессы в клетках исполнительного органа.