Типы нормальных конституций человека. Отсутствие единства во взглядах на сущность конституции и недостаточная определенность критериев того или иного конституционального состояния создают немалые затруднения для установления нормальных типов конституции. Результатом этого является избыток предлагаемых различными авторами классификаций, который, однако, не должен смущать читателя: во всех этих, на первый взгляд весьма различных, классификациях имеется немало общих черт, дающих известную гарантию правильности избранного пути и надежду достигнуть, в конце концов, намеченной цели.
Как уже было отмечено выше, в современных классификациях конституций человеческого организма доминируют пока чисто морфологические признаки. Однако автор каждой классификации никогда не ограничивается чистой морфологией, установлением типов телосложения, но обычно делает попытку связать определенный морфологический habitus, внешний облик с характерным для него функциональным состоянием организма и наметить вытекающие из него патологические типичные и конституциональные уклонения. Необходимость динамического истолкования сущности конституции признается, таким образом, всеми как единственный выход из области анатомо-клинического эмпиризма к научному изучению.
Наибольшей популярностью в настоящее время пользуется классификация Сиго и его учеников (Шайю, Мак Олифф), которая делит человечество на четыре типа: type respiratoire (дыхательный), type cerebral (мозговой), type musculaire (мышечный) и type digestif (пищеварительный). Дыхательный тип характеризуется обширной, удлиненной грудной клеткой, большой жизненной емкостью легких и сравнительно малым развитием брюшных внутренностей, отсутствием наклонности к ожирению.