Какую пищу считать здоровой? Единого мнения на этот счет нет даже у специалистов. Возможно, для каждого человека существуют свои «здоровые» продукты, приносящие благо его организму. Но, так или иначе, нам следует прислушаться к тому, что говорят профессиональные врачи и народная медицина.
Пять принципов функционального питания
В последнее время в обиход вошел термин «функциональное питание», подразумевающий насыщение организма всеми необходимыми веществами.
«Понятие функционального питания зародилось еще 1980 г. в Японии, где прошел первый конгресс, который впоследствии стал мировым конгрессом по функциональному питанию, - рассказывает руководитель клинического отдела инфекционной патологии ФГУН «Центрального НИИ Эпидемиологии» Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Александр Горелов. - В современной Японии научно обоснован комплекс продуктов питания, при каждодневном употреблении которых не возникает проблем со здоровьем».
Каковы же основные принципы функционального питания? Их пять:
1. Продукты, которые способствуют очистке организма, например, с высоким содержанием пищевых волокон. Это мюсли, отруби, хлопья и каши без молока. Вывод шлаков и нормальная работа кишечника гарантированы!
2. Пробиотики (обогащенные кисломолочные продукты питания, которые регулируют кишечную микрофлору). Например, кефир с бифидобактериями. Подобные продукты можно купить в любом супермаркете, только обязательно поинтересуйтесь составом.
3. Пребиотики. Это сырые овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Прежде всего, это витамины!
4. «Ложка здоровья». Ежедневно вы должны обязательно употреблять в пищу ложку растительного масла – лучше всего оливкового, но можно и подсолнечного. Прекрасно регулирует обмен веществ!
5. Морские и речные продукты. Рыбу следует есть не менее двух раз в неделю, недаром в прошлом во всех заведениях общепита устраивался рыбный день! И люди, между прочим, были здоровее, чем сейчас! В морепродуктах масса полезных микроэлементов, например, незаменимые аминокислоты и фосфор, улучшающий работу мозга!
Каждому организму – свое топливо!
На самом деле нельзя сказать, что какая-то пища однозначно полезна или вредна. В связи с этим медики вводят понятие «биохимическая индивидуальность». Что это такое?
Если заставить человека, который привык есть мясо и рыбу, питаться зеленью и овощами, у него может начаться депрессия, а то и проблемы со здоровьем. Случается, наш организм отказывается принимать пищу, которая традиционно считается полезной. А попытка уменьшить количество пищи приводит к тому, что мы постоянно испытываем чувство голода… К сожалению, мы часто ради здоровья или хорошей фигуры пытаемся изменить привычный для себя рацион, не задумываясь о последствиях. И спохватываемся, когда обнаруживаем, что у нас серьезно нарушен обмен веществ…
Роджер Уильямс, автор книги «Биохимическая индивидуальность», пишет:
«Безусловно, по ряду причин, включающих в себя наследственность, каждому индивиду присущи свои потребности в питании, которые количественно различаются в отношении каждого отдельного питательного элемента от потребностей других людей в тех же питательных элементах. Некоторым индивидам отдельных питательных веществ может требоваться от двух до десяти раз больше, чем всем остальным».
Мы можем прекрасно себя чувствовать, регулярно съедая на обед отбивную и пирожное, и запивая все это стаканом вина, а можем испытывать постоянные недомогания, питаясь исключительно пресными кашами, овощными салатами, диетическими хлебцами, отрубями и зеленым чаем – то есть тем, что нам постоянно рекламируют диетологи.
Поэтому правы те специалисты по здоровому питанию, которые говорят, что надо есть все, что хочется. Другое дело, что мы не умеем «хотеть» правильно, не умеем прислушиваться к своему организму. Мы можем съесть лишнее или вредное для себя под влиянием стрессовой ситуации, за компанию с другом, просто чтобы убить время…
Так же, как автомобилю или самолету для эффективной работы нужно определенного вида топливо, так и нам требуется свое «горючее», без которого организм не будет действовать как должно. Как определить, какое «топливо» подходит именно для вас? Очень просто: при каком питании вы хорошо себя чувствуете? Вы чувствуете себя плохо? Набираете вес? Значит, «топливо» вам не подходит, или его переизбыток… Оптимальное состояние для вас – это когда у вас хорошее самочувствие, вы не испытываете голода и других дискомфортных ощущений, в том числе и от лишнего веса…
Вы можете использовать и уже готовые схемы вроде макробиотического питания, вегетарианства, питания по группам крови, астрологической диеты… Можно обратиться и к специалистам, которые подберут для вас индивидуальный рацион по анализу крови, волос или с помощью компьютерной диагностики.
Допустим, мы определились с рационом. Но как часто и много нужно есть? Кто-то советует отказаться от завтрака, кто-то, напротив, рекомендует съедать завтрак поплотнее, зато «экономить» на перекусах между едой, кто-то утверждает, что есть надо часто и понемногу…
«Существует узкий диапазон необходимого потребления каждого питательного элемента, который соответствует биологическому оптимуму функционирования организма, - считает академик РАМН Михаил Волгарев. - Недостаточное потребление этих элементов приводит к подоптимальному функционированию организма. Сверхдозы вызывают его токсическое отравление. Употребление сверхдоз питательных компонентов приводит к перенапряжению процессов обмена
в организме».
Итак, лучший «барометр» - ваше самочувствие. Ощущаете после приема пищи тяжесть в желудке? Значит, вы переели. В следующий раз положите на тарелку меньшее количество пищи. Вы проголодались через два часа после еды? Значит, съели за столом мало! Учитесь внимательно «слушать» себя – и вы научитесь есть то, что нужно именно вам, и именно столько, сколько нужно.
Инф. bcetyt.ru