• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Горчица: польза
    Опубликовано: 2015-02-22 18:10:17

    Наверное, нет ни одного человека, которому не была бы известна горчица. И кто из нас не веселился, глядя, как готовящиеся к экзаменам Шура и Лида настолько отрешились от всего окружающего, что даже пирожные мазали горчицей.

    Горчица относится к наиболее древним растениям, известным человеку. Первый письменный рецепт горчицы относится к 42 году н.э.

    Древние греки были хорошо знакомы с горчицей. Так, сохранились письменные упоминания о том, что персидский царь Дарий, вызывая на бой Александра Македонского, послал ему в качестве вызова мешок семян кунжута, который как бы говорил о том, какое у царя огромное войско. Взамен Александр отправил Дарию мешочек с семенами горчицы, давая понять, что, хоть войско его и меньше персидского, но зато горячее.

    Горчица упоминается в Библии: «Малое горчичное зерно... дает огромное дерево...». Деревом горчица, конечно, не бывает, но тем не менее, горчица белая, выращиваемая в Средиземноморье, может достигать высоты полутора метров.

    По Европе горчица распространилась благодаря римским легионерам. Особенно высоко ценить её стали в Средневековье.

    Уже начиная с IX века, производство горчицы было важной статьёй доходов французских монастырей.

    Во французском городе Дижон горчица выпускается с 1634 года. Известно, что во времена Дюма-отца в этом городе находилась фирма «Малле» - Maille, которая выпускала 24 сорта горчицы. Дюма больше всего любил сорта горчицы с анчоусами, трюфелями, чесноком и эстрагоном. Выпускалась горчица в специальных горшочках севрского фарфора.

    Во Франции предпочитали мягкую горчицу, тогда как в России и в Польше любили более ядрёную и жгучую.

    В XVII веке в Англии в городе Тьюксбери горчицу выпускали в виде «горчичных» шариков. Перед употреблением шарики растворяли в уксусе, яблочном соке или сидре.

    В России горчица появилась в XVIII веке в Нижнем Поволжье. А упомянул впервые в России горчицу знаменитый агроном А.Т. Болотов в своей статье «О битье горчичного масла и о полезности оного».

    Там же автор рекомендует растирать горчичным маслом ноги и руки при судорогах. Тогда уже практически в каждой семье сами готовили горчичники и использовали при необходимости.

    А наиболее раннее упоминание о пользе горчицы находится в книге «Мудрость веков», состоящей из самых известных трактатов древности, там, в частности, написано о том, что горчица помогает при болезнях головы и мозга, происходящих от простуды и от скоплений газов и испарений. Горчицу использовал как лекарство и великий Гиппократ.

    Существует три вида горчицы - белая, сизая (сарептская, или индийская) и чёрная.

    Все они относятся к роду Brassica, семейству капустных и имеют много общего, но у них разное происхождение, поэтому различны условия возделывания этой культуры.

    Родина чёрной горчицы - Европа, именно она была известна древним римлянам.

    Родиной горчицы сизой является Восточный Китай. Горчица сарептская (или индийская) известна как горчица-рай и культивировалась в Индии со времени Хараппы (III-II-е тысячелетия до н. э.).

    Белая горчица происходит из Средиземноморья. Она очень популярна в Индии и имеет название «согревающая», «уничтожающая проказу».

    Интересно, что латинское название горчицы Sinapis состоит из двух греческих слов sinos — «вред и opis» — «зрение», то есть вред глазам.

    Наверное, имелось в виду, что попавшая в глаза горчица жжением заставит сильно плакать. Ну, а русское название «горчица» прямо указывает на то, что горчица горькая и жгучая.

    В медицине как местное раздражающее средство используют двухпроцентный раствор эфирного масла горчицы - горчичный спирт.

    У горчицы есть интересная особенность – для того чтобы она была жгучей, её нужно заливать водой от +37 до +40 С. Если температура воды выше, то горчица получается мягкой по вкусу.

    В пищу употребляют зелень горчицы, если обварить её кипятком, то она не жжётся и по вкусу напоминает обычную капусту.

    Современная медицина по-прежнему использует горчичники при простудных заболеваниях для мобилизации защитных сил организма. А ещё горчица повышает аппетит, улучшает пищеварение.

    У каждой хозяйки есть свой рецепт горчицы.

    Например, в России и Польше любят крепкую горчицу.

    Вам потребуется:

    - 500 мл воды;
    - 250 г порошка горчицы;
    - 20 г соли;
    - 100 г сахара;
    - 80 мл растительного масла;
    - 15 мл уксуса;
    - горький молотый перец на кончике ножа;
    - 1 лавровый лист.

    Способ приготовления:

    Воду вскипятить, охладить, всыпать в неё горчицу и поставить на сутки в тёплое место.

    Добавить соль, сахара, растительное масло, уксус, перец и лавровый лист.

    По-моему, интересно приготовить горчицу с мёдом.

    К 2 ст. ложкам горчичного порошка добавляют 1 ст. ложку воды, ½ ст. ложки уксуса, хорошо размешивают, затем добавляют ½ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложку мёда.

    Горчицу используют не только в кулинарии и медицине, но и в косметике. Маски из горчицы показаны обладательницам жирной кожи, они улучшают кровообращение, выравнивают цвет лица и удаляют жирный блеск. Горчица способствует также росту волос и их пышности.

    Маска для роста волос из горчицы

    2 ст ложки сухого горчичного смешать с 2 ст ложками оливкового масла, 1 чайной ложкой мёда, перемешать, добавить 2 ст. ложки горячей воды, снова перемешать.

    Нанести на кожу головы, надеть полиэтиленовую шапочку и укутать сверху голову полотенцем. Через 15-30 минут смыть шампунем. Если жжёт, то смывать сразу.

    Эту маску нельзя использовать при сухой коже головы и сухих волосах.

    Маска делается 1 раз в неделю для нормальных волос и 1 раз в пять дней для жирных волос.

    Говорят, что если под матрасом на супружеском ложе хранить семечко горчицы, муж будет уступчивым…

    И в заключение напиток любви… с горчицей

    Вам потребуется:

    - 500 мл сухого красного вина;
    - 250 мл минеральной воды;
    - 2 ст. ложки морковного сока;
    - 2 ст. ложки мёда;
    - 1 чайная ложка горчицы;
    - 1 чайная ложка лимонного сока;
    - 1 гвоздика;
    - корица на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    Смешать морковный сок, минеральную воду, горчицу, мёд, гвоздику и корицу, поставить на огонь, довести до кипения, снять. Добавить вино, остудить, процедить, добавить лимонный сок и разлить по бокалам.

    Инф. bcetyt.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.