• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Дар Богов – оливковое масло
    Опубликовано: 2015-02-24 10:10:43

    Трудно встретить человека, который относится к оливкам безразлично. Для кого-то это любимое лакомство, другие их терпеть не могут. Оливковое масло в этом плане более нейтрально, а потому его с удовольствием добавляют в еду даже многие ненавистники самих плодов маслины. И это очень хорошо – такого количества полезных веществ, как в оливковом масле, нет не только в самих оливках, но и в большинстве даже самых полезных продуктов.

    Не только вкусно, но и полезно

    Маслина европейская (именно так звучит ботаническое название растения, дарящего нам это полезное масло) еще в Древней Греции считалась священной. Греки так уважали маслину, что изображали ее где ни попадя – на стенах и колоннах храмов, на утвари и украшениях, а плоды этого дерева приносили в жертву греческим богам. Оливковое дерево и сами оливки почитались и в Древнем Египте – считалось, что это дар богини Исиды.

    Оливковое масло так ценно потому, что все попытки выращивать маслины в других местах, кроме побережья Средиземного моря, практически ни к чему не привели. Губа у маслины оказалась не дура - приживается только в тех местах, где царит идеальный климат, а в других районах планеты оливки хоть и растут, но получаются мелкими, безвкусными, а само оливковое масло во много раз менее полезным. На сегодняшний день именно на берегу Средиземноморья производится почти 99% оливкового масла.

    Оливковое масло - самое питательное среди всех растительных масел. Оно богато жирными кислотами и ценно тем, что способно полностью перевариваться.

    Панацея? Пожалуй, нет. Не будем примерять розовые очки — оливковое масло вряд ли сможет вылечить человечество от всех болезней. Но не стоит и преуменьшать пользу этого поистине волшебного масла. Оно предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сводит к минимуму опасность развития заболевания Альцгеймера, используется для профилактики и лечения диабета 2-го типа, ожирения, ишемической болезни.

    Масло плодов маслины можно использовать как помощь при лечении гастрита, язвы желудка, оно широко используется как мочегонное, желчегонное и слабительное средство.

    «Средиземноморская диета», собравшая сегодня массу поклонников, обязана своей популярностью именно оливковому маслу. Почему? Все просто — в рационе диеты много полезных овощей, фруктов и морепродуктов, но именно оливковое масло заменяет собой все то необходимое, что при обычном питании нам дарят мясо и животные жиры. То есть, вы вроде как сидите на диете, но организм совершенно не испытывает дискомфорта по этому поводу - он получает все, что необходимо при полноценном питании и прощается с лишним весом одновременно.

    На Востоке есть пословица: «поешь масла (оливкового) и приходи вечером (на сеновал)», а все потому, что с древних времен оно признано одним из лучших средств для повышения потенции.

    Оливковое масло недаром широко используется в косметологии: добавленное в кремы оно предохранит от рака кожи. Оно сделает кожу бархатистой, а смазанные им ногти - крепкими. Этот продукт также (статья опубликована на www.BceTYT.ru ) снимает воспаления – смажьте маслом укусы пчел, ос или комаров — и зуд и покраснения пройдут.

    Используя оливковое масло, не забывайте, что оно не переносит света, температуры выше 20° и воздуха – бутылка, в которой оно хранится, должна быть из темного стекла и плотно закрытой. Хранить масло, особенно летом, лучше на нижней полке холодильника. Его вкусовые качества со временем ухудшаются, поэтому не стоит закупать масло бочками — весь запас рекомендуется хранить не больше года.


    Проблема выбора

    Говоря о пользе оливкового масла, мы, разумеется, имеем в виду только настоящий и качественный продукт. Как выбрать «правильное» оливковое масло среди всех этих бутылочек на полках магазинов? Все не так сложно, как может показаться.

    Оливковое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Рафинированным, как правило, бывает не очень качественное масло — для того чтобы как-то улучшить качества, его и приходится рафинировать (очищать). Такое масло имеет золотисто-желтый или нежно-желтый цвет. Этот продукт не так уж и плох, но он не обладает и частью полезных свойств нерафинированного оливкового масла.

    Любой знаток оливкового масла подтвердит, что нерафинированное оливковое масло — самое полезное. Наиболее ценным является сырое масло холодного отжима. Кстати, технология его производства (вымыть маслины, просушить, спрессовать, отстоять и отфильтровать), остается неизменной с давних времен и до наших дней. Такое масло называется Virgin или прованское. Virgin Extra отличается от Virgin зеленоватым оттенком и своеобразным, специфическим горьковатым ароматом.

    Refinado — это уже описанное выше рафинированное масло, сделанное из неудачной партии Virgin. Этот тип масла подходит для жарки. Хотя, что уж душой кривить: от добавления такого масла в салаты еще никто не умирал.

    Olive oil, Aceite de Oliva, Light olive oi, Rafined olive oil — весь этот список представляет собой смеси прованского нерафинированного масла и рафинированного. Масло это, как вы понимаете, не такой цимес, как прованское, но именно оно является наиболее популярным среди покупателей. Во-первых, оно намного доступнее по цене. Во-вторых, такое масло не обладает столь специфическим привкусом, который любят далеко не все.

    Есть еще такие категории оливкового масла, как Orujo Crudo, Orujo Refinado и Orujo de Oliva, но о них мы говорить не будем, так как Минздрав Испании запретил продажу масла серии Orujo на территории всей страны. Причиной стало то, что в нем были найдены вещества, способные стать причиной развития раковых заболеваний. Однако в странах СНГ это масло есть в продаже и на него не поступало никаких жалоб. То ли испанцы такие нежные, то ли мы крайне крепкие.

    Определить, настоящее оливковое масло, или нет, достаточно просто. Оливковое масло, если оно без примесей других растительных масел, образует на холоде белые хлопья, которые исчезают при комнатной температуре. Так что просто поставьте масло в холодильник, и через пару часов все станет понятно. Белые хлопья — это твердые жиры, которые содержатся в оливковом масле.


    Целебные рецепты с оливковым маслом

    При простудах и ангинах поможет такой рецепт – столовая ложка оливкового масла нагревается до 45-50 градусов, добавляется на кончике чайной ложки натертый на терке чеснок и принимается вовнутрь три-четыре раза в день. Это средство избавит вас от насморка, но учтите, что может возникнуть легкий слабительный эффект.

    То же средство – смесь масла с чесноком, только смешанные со стаканом теплой очищенной воды, поможет при лечении инфекции мочевого пузыря. Выпевайте по стакану такого напитка три раза перед едой каждый день.

    Если 450 мл оливкового масла смешать с 100 мл яблочного уксуса, то получится отличная заправка для салатов и вторых блюд. Этот соус, если использовать его вместо майонезов и кетчупов, поможет вам решить проблему лишнего веса.

    Недавно ученые выяснили, что оливковое масло помогает при головных болях. Если у вас разболелась голова, выпейте чайную ложку этого масла и запейте ее половиной стакана черного чая, боль отступит.

    Оливковое масло, смешанное с уксусом, так же поможет вашим волосам. Нанесите эту смесь на кожу головы и волосы, и оставьте на 15-20 минут, плотно укутав голову, а затем тщательно смойте водой. Такая маска подарит волосам здоровый блеск, гладкость и шелковистость.

    В смеси с белой глиной и маслом чайного дерева, оливковое масло избавит вас от угревой сыпи и прочих кожных воспалений. Смешайте столовую ложку глины, несколько капель масла чайного дерева и чайную ложку оливкового. Нанесите получившуюся смесь на воспаленные места на коже, подождите 10 минут и смойте теплой водой.

    Поможет очистить организм от шлаков рассасывание чайной ложечки оливкового масла по утрам. Возьмите натощак чайную ложку масла в рот и не глотайте его, а медленно рассасывайте. Повторяйте эту процедуру несколько дней подряд.

    Инф. bcetyt.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".