• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Второй хлеб
    Опубликовано: 2015-03-21 20:10:39

    Не так давно СМИ сообщили, что больше всех любят картошку украинцы. Но думаю, что россияне не уступают своим братьям в любви к картофелю. Не зря на Руси картофель зовут вторым хлебом.

    Даже трудно представить, что возделывать картофель в России стали только в 40-х годах XIX века. А картофелеводство как отрасль сельского хозяйства утвердилось и вовсе только в начале XX века.

    И это несмотря на то, что впервые в Россию картофель попал при Петре I, то есть в конце XVII века, когда царь, будучи в Голландии, заинтересовался этой культурой и прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. Но дело застопорилось, народ не желал выращивать «проклятые земляные яблоки». Сенат с 1755 по 1766 год рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза.

    Генерал Гернгрос сам выращивал картофельные клубни с 1817 года, клубни для посадки давал крестьянам бесплатно. Каково же было его изумление и негодование, когда он узнал, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали их и продавали за водку в корчме. Но генерал был умным человеком и решил всё-таки заставить хитростью выращивать картофель. Он дал на семена не целый, а резаный картофель.

    Посаженные резаные клубни крестьяне не стали выкапывать и получили хороший урожай. Убедившись, что это и сытно, и вкусно, они стали выращивать картофель.

    Но картофель любят не только россияне. В Индии картофель за свою питательность и урожайность признан королём среди овощей. Вообще же картофель выращивают в 130 странах мира. Больше всего картофеля поставляют на мировой рынок Россия, США, Индия, Китай, Польша.

    И что бы ни говорили противники картофеля, это полезный и ценный продукт. Клубни его содержат множество полезных веществ: витамины А, почти все группы В, Р, РР, С, сахара, крахмал, кумарины, стерины, клетчатку, белки, углеводы, органические кислоты, макро- и микроэлементы.

    Если есть картошку, то цинги точно не будет. Полезна картошка для сердца, почек, нервов, суставов. У любителей картошки - не фри, конечно - не бывает слабоумия и до старости хорошая кожа.

    Большинство ценных для здоровья и красоты веществ находится в верхнем слое молодого картофеля. Поэтому так полезна картошка в мундире. Чтобы сохранить всё ценное, картошку нужно вымыть, опустить в кожуре в кипящую воду и накрыть кастрюлю крышкой. Не менее полезен запечённый картофель. Печь не обязательно на костре, можно в духовке.

    Английские учёные недавно обнаружили, что вещества, содержащиеся в картофеле - кокоамины - снижают артериальное давление. Для их сохранения англичане рекомендуют готовить картофель на пару.

    Сырой сок картофеля пьют по ½ стакана натощак при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Сырой сок полезен и для сердечнососудистой системы.

    Сердечникам назначают специальные картофельные диеты. Они длятся 3-4 дня. За сутки нужно съесть 1 кг картофеля, 100 г мёда и выпить 1 литр молока.

    Про ингаляции отварным картофелем знают все, так же как и про согревающие компрессы.

    Картофельные маски прекрасно питают и смягчают кожу, разглаживая мелкие морщинки. Вот самая простая маска: отварить в мундире среднюю молодую картофелину, очистить, быстро размять и добавить 1 ст. ложку кефира. Нанести на лицо на 15 минут, снять тампоном, смоченным в тёплой воде. При сухой коже лучше добавлять густые сливки.

    И, конечно, все мы используем картофель в кулинарии.

    Суп мясной с картофелем

    Вам потребуется:

    - 500 г говядины с небольшой косточкой;
    - 4 средних картофелины;
    - 100 г вермишели;
    - 1 корень петрушки;
    - 1 морковь;
    - 1 репчатая луковица;
    - 2 ст. ложки сливочного масла;
    - 10 г зелени укропа;
    - 10 г зелени петрушки;
    - соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Сварить мясо, бульон процедить, кости удалить, мясо разрезать на кусочки.

    В кипящий бульон запустить нарезанный кубиками картофель.

    Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле, добавить на сковороду измельчённый корень петрушки и натёртую на крупной тёрке морковь, всё потушить минут 7-8 под крышкой на медленном огне.

    Добавить овощи со сковороды в бульон, когда картофель будет почти готов, через 5 минут запустить вермишель, посолить, поперчить.

    При подаче на стол в тарелки положить мясо, залить картофельным супом и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

    Картошка печёная

    Вам потребуется:

    - ровная молодая картошка;
    - подсолнечное деревенское масло, пахнущее семечками;
    - крупная соль.

    Способ приготовления:

    Картошку промыть, не чистить, но потереть щёткой, если есть глазки, вырезать. Обсушить салфеткой, посолить крупной солью и разложить на решетке в духовке. Запечь на среднем огне в течение примерно получаса. Когда картошка готова, в неё свободно проходит зубочистка или заострённая спичка.

    Очистить, полить маслом, посыпать измельчённым укропом и подать на стол. Некоторые едят такую картошку с кожурой.

    Картофель, запечённый в фольге

    Вам потребуется:

    - 6 картофелин;
    - 4 зубчика чеснока;
    - 25-30 г зелени петрушки;
    - 100 г сыра;
    - растительное масло;
    - соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Картофель промыть, потереть щёткой и осушить салфеткой. Смазать каждую картофелину маслом, посолить, поперчить, завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение часа, время от времени переворачивая на другую сторону.

    Чеснок растереть с солью. Петрушку измельчить, смешать с чесноком, залить маслом и добавить натёртый на тёрке сыр, поперчить, посолить.

    Картошку разрезать крестообразно сквозь фольгу, добавить полученный соус и подавать на стол.

    Картошка, жаренная соломкой

    Вам потребуется:

    - 5-6 картофелин;
    - растительное масло;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Картофель очистить, нарезать соломкой, обсушить салфеткой, высыпать на разогретую сковороду с большим количеством масла.

    Закрыть крышкой на 3-4 минуты, потом крышку снять и мешать картошку каждые 1-2 минуты, пока не будет готова. Солить в конце жарки.

    Получится вкусно, но не вредно, как фри.

    Запеканка из картофеля

    Вам потребуется:

    - 500 г картофеля;
    - 100 г сыра;
    - 20 г зелени укропа;
    - 2 яйца;
    - ½ стакана молока;
    - 100 г сливочного масла;
    - соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Картофель отварить, превратить в пюре, добавить масло и натёртый на тёрке сыр, посолить, поперчить.

    Смазать маслом форму для запекания или глубокую сковороду, выложить картофельную смесь, залить яйцами, взбитыми с молоком, посыпать измельчённым укропом и запечь в духовке.

    Инф. bcetyt.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".