• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • О развитии мышления, внимания и памяти
    Опубликовано: 2015-05-27 18:10:32

    Наш век характеризуется бурным научно-техническим прогрессом, благодаря которому постепенно стираются грани между физическим и умственным трудом. Любая профессия в современном производстве требует от человека творческого подхода, логического мышления, умения применять приобретенные знания на практике.

    Поэтому перед общеобразовательной школой поставлена сложная задача — с помощью семьи подготовить учащихся к самостоятельному труду, научить их мыслить и творить, настойчиво преодолевать трудности, привить детям неугасимое желание приумножить свои знания и умения, где бы им ни пришлось трудиться после окончания школы. Решение ее будет успешным, если с первых классов школьников будут учить не только запоминать программный материал, но и осмысливать его, делать несложные умозаключения, рассуждать.

    В век акселерации для младших школьников становятся посильными такие мыслительные нагрузки, которые ранее для детей этого возраста оказались бы чрезмерными. Некоторые родители выражают сомнение: по плечу ли их ребенку материал, предлагаемый современной школьной программой для младших классов? Видимо, это тревога преувеличенная, особенно в тех семьях, которые устраняются от участия в воспитании культуры умственного труда у школьников. Вероятно, многие родители не готовы к решению подобной задачи, для них мы и приводим краткую информацию по затронутой проблеме.

    Ученики начальных классов постепенно учатся логически мыслить, пользуясь такими методами умозаключений, как дедукция и индукция. Например, школьник формулирует какое-либо общее положение или правило, а затем рассказывает о частных моментах, вытекающих из него. Он идет от общего к частному, то есть прибегает к методу дедукции. В другом случае он приводит ряд фактов, сопоставляет их, а затем делает обобщения и заключения, применяя метод индукции. Если индуктивные умозаключения помогают учащимся понимать и находить общие правила и законы, действующие в природе и обществе, то дедуктивный способ рассуждения обогащает представления ребенка о свойствах предметов, признаках явлений на основе знания общих правил и законов. Таким образом младший школьник учится расчленять общее на составные части (анализ) и, наоборот, выяснять отношения, связи между компонентами изучаемого явления или объекта, восстанавливать целое из элементов (синтез). При помощи анализа и синтеза школьника обучают грамоте, музыке.

    В возрасте 7—10 лет у учащихся появляются зачатки абстрактного мышления, то есть мысленного отвлечения от конкретных свойств предметов или признаков явлений. Это помогает глубже познавать конкретное, лучше постигать истины.

    Родители должны поощрять стремление младших школьников к самостоятельности мышления. Необходимо всячески поддерживать попытки детей сопоставлять свои мысли с чужими, проверять сделанные умозаключения на практике. Хорошо, когда родители осторожно, но методично формируют дисциплинированность ума у сына или дочери, учат их критически относиться к собственным высказываниям и суждениям, но в то же время твердо отстаивать свои мысли, взгляды, убеждения. Важно развивать у младших школьников способность быстро думать и оперативно приходить к правильному заключению. Однако быстрота мышления ничего общего не имеет с торопливостью ума, чаще свойственной ленивым и небрежным детям, которые спешат кое-как преодолеть мыслительное затруднение.

    В младшем школьном возрасте закладываются основы целеустремленности мышления. Школьник, который отчетливо представляет конечную цель своих действий, может на долгое время сосредоточиться на предмете размышлений, предельно мобилизовать свои умственные возможности, как правило, успешно справляется с познавательными нагрузками. Разумеется, формирование такого качества ума находится в неразрывном единстве с воспитанием воли и характера, однако здесь ребенок нуждается в помощи и поддержке родителей.

    Что могут сделать родители для воспитания культуры мышления у младших школьников? Многое. Они должны использовать (ненавязчиво) всякую возможность приобщения детей к таким видам деятельности, которые требуют активного мышления и творческих усилий. Это игра в шахматы, участие в работе научно-технических кружков, чтение научно-популярной литературы, просмотр соответствующих телевизионных передач, посещение музеев, участие в интересных экскурсиях. Если эти мероприятия осуществляют продуманно, с энергичным участием родителей, то польза от них несомненна.

    Выдающийся педагог В.А. Сухомлинский призывал родителей и своих коллег приобщать детей к природе не только в целях их эстетического воспитания, но и в интересах развития мыслительной деятельности учащихся, их наблюдательности и внимания.

    Велико значение внимания для умственной деятельности: оно позволяет школьнику сосредоточить свои усилия на решении определенного вопроса, дисциплинирует и углубляет процесс мышления. Одни школьники уже в первом классе очень внимательно слушают объяснения учителя или родителей, другие — рассеянны. Рассеянность чаще всего является результатом плохого воспитания детей, их нерадивого, безответственного отношения к своим обязанностям. Рассеянные дети легко отвлекаются на уроках и при выполнении домашних заданий, не могут надолго сконцентрировать внимание на изучаемом вопросе.

    Родители должны помогать ребенку не отвлекаться в ходе работы, овладевать умением контролировать и направлять свое внимание, усилием воли удерживать внимание на необходимом уровне. Следует помнить, что степень концентрации внимания зависит от многих факторов: оно притупляется при утомлении и резко падает при переутомлении, слабеет под влиянием однообразной работы, монотонных упражнений, при действии посторонних раздражителей (уличного шума, разговоров, радио, запахов пищи). Духота также отрицательно сказывается на внимании школьника. Однако и абсолютная тишина, особенно при неинтересной работе, может мешать сосредоточиться, так как развивается дремотное состояние.

    Порой рассеянность учащегося связана с его чрезмерным увлечением каким-либо одним занятием. Некоторые дети слабо владеют способностью распределять свое внимание на несколько видов деятельности, не могут легко и быстро переключаться с одного объекта на другой. Иначе говоря, у них слабо развито многоплановое внимание. Например, школьник пишет сочинение. Он должен сосредоточиться на его содержании и одновременно заботиться о грамматической стороне изложения, правильном почерке, аккуратности оформления текста. Увлекшись содержанием сочинения, некоторые учащиеся допускают грамматические ошибки, хотя правила знают хорошо. Их подводит неумение рассредоточить свое внимание.

    Родители обязаны создавать своим детям такие условия, чтобы, выполняя домашние задания, они не отвлекались, работали спокойно и внимательно. Доказано, что ребенку легче сосредоточиться в такой обстановке, которая для него удобна и привычна. Школьнику трудно быть собранным, если приходится выполнять домашние задания за кухонным столом или в других неблагоприятных условиях.

    Внимание школьника парализуется, когда ему предлагают работу непосильную или бесполезную. Правда, понятие «бесполезная работа» иногда самими учащимися истолковывается неверно. Здесь вновь могут помочь родители, которые должны убедить учащегося в том, что изучаемый материал является обязательным элементом дисциплины или общешкольного образования.

    Успех обучения младших школьников, их полноценное психическое развитие во многом определяются памятью, то есть способностью сохранять и воспроизводить все то, что было раньше, — мысли, чувства, действия. В век научно-технического прогресса резко увеличился поток информации, в результате еще более актуальным становится вопрос о совершенствовании памяти учащихся, о рациональном использовании ее для учебы и других видов творческой деятельности школьников.

    Запоминание изучаемого в школе материала осуществляется разными путями. Некоторые учащиеся стремятся заучить, например, правило путем многократного повторения его формулировки, не очень вдумываясь в содержание. Такой прием запоминания составляет основу механической памяти, менее продуктивной, чем логическая, когда человек старается прежде всего осмыслить новый материал, проанализировать его, отделить главное от второстепенного и уже на этой основе запомнить суть информации. Логическое запоминание нуждается в повторении материала, но не в стереотипном его воспроизведении, а в творческом усвоении информации (в иных примерах, смысловых схемах).

    Словесно-логическая память позволяет учащимся запоминать абстрактные понятия, закономерности развития природы и общества. Именно благодаря этому виду памяти человек может сохранить знания на всю жизнь, превратить их в свои убеждения, а убеждения — в поступки и действия.

    Вот некоторые советы, которые могут помочь школьнику улучшить память: чтобы учащийся хорошо запомнил материал, он должен активно отнестись к процессу заучивания, предельно сконцентрировать свое внимание. Лучше один раз внимательно прочесть текст, чем 3—4 раза читать его рассеянно. В состоянии утомления школьнику трудно сосредоточиться, поэтому усваивать особенно сложный материал лучше в утренние или дневные часы; при активной работе над текстом полезно пользоваться следующими приемами запоминания. Прежде всего надо больше опираться на логическую память. Нужно найти определенные смысловые «зарубки»: мысленно расчленить текст на фрагменты, выделить в них основные положения, выяснить смысловую последовательность и логическую связь между узловыми вопросами; результаты предварительного обдумывания текста полезно зафиксировать в виде плана или схемы, отражающих содержание и логические связи в запоминаемом материале; продуктивность памяти школьника находится в прямой зависимости от его способности контролировать себя как в ходе заучивания, так и в процессе воспроизведения материала. Путем самопроверки учащийся может уточнить, насколько прочно он заучил те или иные правила, положения, обобщения; школьник должен знать особенности своей памяти и ее возможности. Одни дети лучше запоминают материал, если читают про себя, другие — когда читают вслух, третьи — если производят во время чтения записи. Опираясь на более сильные стороны своей памяти, полезно развивать и слабые ее стороны; запоминание информации значительно улучшается, если приобретенные знания используются на практике, находят применение в жизни. Доказано также, что особенно прочно запоминается то, что воспринималось в условиях ярких переживаний, сопровождалось сильными положительными и отрицательными эмоциями. Следовательно, интересом школьника к изучаемому материалу, его настроением во время работы обусловливается продуктивность памяти; важным условием прочного запоминания является повторение. Забывание усвоенного материала происходит особенно быстро в первое время, поэтому начинать повторять его нужно как можно раньше.

    Однако эффективность повторений не повышается, если они осуществляются часто, через малые промежутки времени. Наиболее рациональна такая методика повторений, когда они следуют друг за другом с умеренными по длительности интервалами. Повторять материал школьник может мысленно или вслух, это зависит от индивидуальных особенностей. При повторении детям полезно пользоваться самоконтролем: сверять по тексту точность усвоения информации; если ошибок нет, можно закончить повторение, если есть — продолжить работу.

    В тех случаях, когда необходимо запомнить обширную информацию, учащимся полезно повторять не весь материал одновременно, а отдельные его фрагменты.

    Инф. mamka.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.