• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Раннее развитие: модная тенденция или осознанная необходимость
    Опубликовано: 2015-06-11 08:10:12

    С каждым годом все больше растет интерес родителей к профессиональному сопровождению самых ранних этапов детства. Современные мировые тенденции образования ориентируют родителей на развитие познавательных, коммуникативных и социальных способностей у детей начиная уже с младенчества, и есть основания полагать, что эти тенденции будут только возрастать. Основной вопрос заключается в том, насколько ранним может быть развитие, а также в гибких, соответствующих возрасту формах развивающей работы.

    Все познается в общении


    Сейчас актуальными в системе дополнительного образования являются следующие задачи: полная психолого-педагогическая диагностика и сопровождение развития с выявлением всех достижений ребенка; составление индивидуального плана посещения развивающих занятий; групповые и индивидуальные занятия со специалистами по научно обоснованным и личностно ориентированным программам.

    Ребенок, регулярно посещающий детский сад, группы развития и детские клубы, значительно расширяет опыт общения и взаимодействия с детьми и взрослыми. Со взрослыми ребенок учится подчиняться дисциплине, обращаться с вопросами и просить о помощи, защищать свое психологическое пространство, отстаивать свое мнение в социально приемлемых формах. Со сверстниками появляется возможность устанавливать первые близкие отношения. Лишь в общении с равными возможна «децентрация», т.е. понимание, что одну и ту же ситуацию можно видеть по-разному, что у других есть свои интересы и потребности, которые необходимо учитывать в процессе игры и общения.

    Куда пойти развиться?

    В настоящее время дошкольные образовательные учреждения представлены детскими садами, клубами развития, культурно-досуговыми центрами, специализированными психологическими и логопедическими центрами. Они обеспечивают уход, раннее обучение и развитие, укрепление здоровья, консультации специалистов, просвещение родителей, развлечения и досуг, логопедию, психологическое сопровождение, художественно-эстетическое воспитание. Особая роль отводится студиям и группам развития с разной длительностью пребывания детей и комплексом интегрированных занятий, который обязательно включает ознакомление с окружающим миром, речевое и психическое развитие, музыку, прикладное творчество и двигательную гимнастику для малышей. Участие и заинтересованность родителей проявляется как в процессе вовлечения в ход занятий, так и в положительной эмоциональной оценке результатов деятельности ребенка.

    Цель развивающей работы с детьми раннего возраста – создание и поддержание эмоционально комфортного пространства для продуктивного взаимодействия детей и родителей; способствование развитию способностей детей в естественных видах деятельности: предметном манипулировании, общении, игре; предоставление родителям возможностей для продуктивного решения вопросов, связанных с обучением и развитием ребенка.

    Не ускорение, а обогащение

    Современные научно обоснованные в отечественной и зарубежной педагогике и психологии представления о детском развитии предполагают не ускорение его хода в плане овладения новыми навыками, а обогащение новыми возможностями. Их предоставляет планировка и организация игрового пространства. Занятия должны проводиться в специально оборудованном помещении, разделенном на зоны, каждая из которых имеет оригинальное дизайнерское оформление и позволяет решать педагогические задачи, например заниматься с развивающими игрушками и природными материалами, рисовать или лепить, играть на музыкальных инструментах, выполнять упражнения по двигательной гимнастике или ритмике.

    Контроль эффективности должен осуществляться специалистом на каждом занятии через краткий повтор и определение уровня усвоения содержания предыдущего занятия, а также путем проведения периодического исследования основных сфер развития ребенка. Анализ динамики развития ребенка позволяет определить развитие основных групп способностей ребенка: двигательных (общая моторика, мелкая моторика, произвольность); познавательных (исследовательская активность, образное мышление, логика); символических (творчество, музыка и танец, игра); коммуникативных (активность, речь, общение со сверстниками и педагогами). Знание индивидуальных особенностей развития способностей ребенка позволяет спланировать индивидуальную траекторию его развития – определить необходимый объем и направленность групповых занятий, потребность в индивидуальных консультациях.

    * Отсутствие директивного руководства действиями ребенка во время выполнения творческих заданий, свободной деятельности, игры.
    * Достижение развивающего эффекта возможно только через организацию необходимых условий, способствующих эмоциональному вовлечению ребенка в занятия и общение. Среди таких условий важнейшими являются: наличие красочных, оригинальных дидактических пособий и материалов, и постановка перед ребенком задач, находящихся в его «зоне ближайшего развития» (при участии взрослого).
    * Уважение и взаимопонимание между педагогами и родителями, основанное на любви к детям, понимании их интересов и нужд.

    Взрослый – Родитель – Ребенок

    Можно выделить несколько типов ситуаций взаимодействия «Взрослый – Родитель – Ребенок» в рамках развивающих занятий.

    Ситуации свободной активности предполагают максимум самостоятельности ребенка в реализации собственной активности. Специалист должен предоставлять новые возможности для реализации игрового замысла ребенка, эмоциональной поддержки игры, организации контактов детей. А родитель в этом случае поддерживает чувства защищенности и эмоциональной стабильности ребенка самим фактом своего присутствия.

    Активность отдельного ребенка реализуется в рамках общего творческого замысла всех участников группы, где он получает возможность самостоятельно выбирать необходимые средства (игрушки, предметы, пособия) и определять степень своего участия в совместной деятельности. Специалист помогает наладить продуктивное взаимодействие детей и организовать творческое пространство. Родители при этом выражают свою заинтересованность и положительную эмоциональную оценку результатов творческой деятельности.

    Ситуации предъявления правила педагогом предполагают ознакомление ребенка с новым для него правилом поведения, аспектом действительности или способом действия. Специалист находит доступные возрасту ребенка внешние обоснования правила. Своеобразие раннего возраста заключается в том, что развивающий эффект достижим только через эмоциональную насыщенность предметного и игрового окружения ребенка, а также широкое использование средств символизации (цвет, музыка, изобразительные и пластические образы) и эмоционального воздействия во всех формах работы с ним.

    Ситуации предъявления запретов и ограничений касаются тех случаев, когда ребенок нарушает или может нарушить принятые правила. Принятые запреты и ограничения активного поведения ребенка направлены на минимальный круг ситуаций, когда ребенка необходимо удержать от нанесения вреда (физического или эмоционального) самому себе и окружающим людям. Предпочтительно предъявление запрета до нарушения правила, в этом случае специалист дает позитивную сторону в форме требования – «но можно делать так …», показывает возможные позитивные варианты поведения. При этом специалист старается доступными средствами (объяснение, показ, эмоциональное реагирование) донести до ребенка содержание правил поведения и норм взаимодействия с детьми и взрослыми.

    Выделенные типы ситуаций и их соблюдение позволяют достичь единства всего процесса развития, а также помочь родителям в гармонизации детско-родительских отношений.

    Инф. mamka.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".