• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Неврозы у мальчиков - тяжелая болезнь воспитания
    Опубликовано: 2015-06-13 08:10:15

    Кто из нас не видел детей, которые по поводу и без повода закатывают истерики, кидаясь на пол? Такая «напасть» хотя бы раз в жизни случается с каждым ребёнком, но есть дети, у которых эти истерики очень часты. Родители таких детей жалуются на неуправляемость и агрессивность, драчливость и неуживчивость своего ребёнка. Мамы и папы с ними не справляются, не говоря уже о воспитателях и учителях. И мальчиков среди этих детей большинство. Родители таких малышей редко обращаются за помощью к врачу, а обратившись с удивлением принимают диагноз поставленный их ребёнку - невроз. Меж тем, детские неврозы – одно из самых распространённых нервных заболеваний, которым может заболеть практически каждый психически здоровый ребёнок. Разновидностей детских неврозов множество, в этой тяжёлой ситуации успокаивает только одно: неврозы детей можно излечить или предупредить в самом раннем возрасте.

    Симптомы невроза


    Признаками невроза могут быть и вышеописанные истерики, и детские страхи (которые есть у всех детей, но при детском неврозе выражены особенно сильно), повышенная впечатлительность, плохой сон или постоянная замкнутость ребёнка. Такие дети тяжело переживают любые неудачи, остро реагируют на замечания. Родителям стоит бить тревогу, если подобное поведение ребёнка носит затяжной, системный характер. Неврозы могут сопровождаться и серьёзными нарушениями нервной системы: энурезом, заиканием, нервными тиками. Есть два возрастных периода, наиболее опасных для возникновения неврозов: это возраст 6-7 лет (риск нервных срывов в период адаптации к школе), и 12-14 лет (период полового созревания, неравномерность между физическим и психическим развитием). Однако основы неврозов детей закладываются в более раннем детстве, а в период школьного обучения уже «цветут ярким цветом».

    Основные причины детских неврозов

    В чём же причина возникновения неврозов у детей? Психологи и психиатры утверждают, что основная причина неврозов детей – неправильное воспитание. Например, если ребенку твердят день ото дня что он «неисправимый разгильдяй и оболтус», то он сам начинает в это верить. Но сначала внутри ребёнка происходит конфликт, он пытается доказать, что совсем не такой плохой, но взрослые этого не замечают, стараясь подогнать ребенка под свои мерки. И если он не в силах приспособиться под требования взрослых, то будет сопротивляться, что породит множество конфликтов с родителями. Впрочем, и приспособление, и сопротивление неизбежно ведут к повышенному нервному напряжению, и если родители не поменяют «воспитательную политику», не увидят в ребёнке личность, то у него неизбежно возникнет детский невроз.

    Из множества детских неврозов мы разберём самые распространённые - те, которыми страдают мальчики: один из таких – неврастения. При неврастении происходит болезненное перенапряжение психофизиологических возможностей ребенка. Требования родителей настолько подавляют волю ребёнка, что такие дети заранее считают себя не способными справиться с любыми предстоящими трудностями. А поскольку именно к мальчикам родители предъявляют более жёсткие требования, то и неврастеников среди них гораздо больше, чем среди девочек. Эту ситуацию отлично описал в своей книге «Нестандартный ребёнок» врач и психолог Владимир Леви: «Однажды к психологу обратились родители с такой проблемой: мальчик перестал убирать свою постель. Психолог спросил, сколько лет их мальчику, и те ответили, что «мальчику» уже 25 лет и он три года как женат». Как видим, родители всю жизнь подавляли личность сына, вот «малыш» и взбунтовался!

    Ещё одна причина неврастении - переключение внимания родителей на другого ребенка, появившегося в семье. Родители, сами не умея распределить внимание на обоих детей, бросают несправедливые упреки в адрес старшего: «он старший, на нем больше ответственности». Такая ситуация вызывает у детей ревность, нервные срывы, тики, а в худших случаях - неприкрытую агрессию к младшему брату или сестре.

    Не меньшая вина взрослых и в возникновении истерических неврозов детей. У малышей 3-5 лет различного рода истерики - это всё-таки симптомы невроза, а не патология характера, которая бывает в более старшем возрасте. Надо отличать детские неврозы и от педагогической запущенности, хотя причины невроза те же. Какое-то время родители потакали всем требованиям любимого чада, а потом вдруг ввели ограничения, поступив непоследовательно - но ведь маленький ребенок не понимает смену логики родителей! Почему то, что вчера было можно - сегодня нельзя? Как отличить симптомы невроза, от обычных капризов ребёнка? Присмотритесь к нему получше: при неврозе ребенок не хочет быть таким - он устраивает сцены, но сам страдает от этого. Ещё оной причиной истерического невроза может быть не повышенное внимание к ребенку, а наоборот, полное отсутствие внимания. Тихий и незаметный мальчик вдруг превращается неуправляемого буяна, чтобы родители, наконец, заметили его существование! Именно таких детей называют «невостребованными» и сироты тут не причём. «Невостребованные» дети растут в семьях, где родители заняты карьерой или личной жизнью, а воспитание детей перекладывается на детские учреждения – и вот результат!

    Перечислять причины детских неврозов можно долго, основа у всех одна - ошибки воспитания, несостоятельность взрослых как родителей. Иногда родители обращаются к врачу, только столкнувшись с такими симптомами неврозов как энурез, невротическое заикание, нарушение сна. Мы часто слышим истории о том, что заикание началось от какого-то испуга (резко просигналила машина или залаяла собака), но мало кто знает, что в этом случае испуг только спровоцировал выход невроза «на поверхность».

    У детей школьного возраста появляется целый ряд «школьных неврозов»: один из них - невроз навязчивых состояний. Это постоянное желание совершать одни и те же действия, соблюдать ритуалы: всем знаком жест «постучать по дереву» или «положить пятак под пятку на удачу» и т. п. У детей-невротиков этих ритуалов и примет становится так много, что всё время и силы уходят на их соблюдение. А если вдруг что-то помешает ребенку выполнить подобный ритуал, он может настолько растеряться и расстроиться, что не напишет контрольную работу или плохо сдаст экзамен, даже имея хорошие знания.

    Неврозы у мальчиков: статистика знает всё

    Один психоневрологический диспансер повёл исследования неврозов детей по частоте заболеваний ими мальчиков и девочек. И вот какая нарисовалась картина:

    Среди заболевших системными детскими неврозами преобладают мальчики (75%)
    - Больных неврастенией мальчиков в 2,2 больше, чем девочек.
    - Невротический энурез встречался в 3 раза чаще у мальчиков.
    - Невротическое заикание также у мальчиков обнаруживалось 3 раза чаще, чем у девочек.
    - Истерический невроз у мальчиков дошкольного возраста – в два раза более распространён, чем у девочек (в школьном возрасте, правда, эти цифры меняются местами).
    - Невроз навязчивых состояний, как в детском, так и в подростковом возрасте чаще встречается у мальчиков, чем у девочек (84,2% и 15,8% соответственно).

    А вот статистика подобного исследования в школе:
    По оценке педагогов из 1146 школьников от 7 до16 лет «нервными», по оценке педагогов, признаны 43% мальчиков и 18% девочек (различия достоверны). Такие вот малоутешительные цифры для родителей мальчиков…

    Поскольку невроз – это в первую очередь болезнь воспитания, то основное лечение неврозов детей должно осуществляться в семьях. Ведь на самом деле, никто не требует совершенства от родителей, все имеют право на ошибки, но многих из них можно было бы избежать. И для начала неплохо решить собственные проблемы и проблемы взаимоотношений в семье. Мамам и папам достаточно хотя бы понимать то, что только от их внимания и уважения к личности ребёнка зависит его психическое здоровье, а также гарантия, что большинство серьёзных проблем со здоровьем не перейдут бесполезным багажом в жизнь наших внуков.

    Инф. mamka.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.