Следует отметить, что именно при нефротическом нефрите в почках наиболее часто находят гистологические признаки, считающиеся специфичными для СКВ.
Прогноз больных волчаночным нефротическим синдромом серьезен, особенно при неадекватном и поздно начатом лечении; в наших наблюдениях погибло 38 из 80 больных.
Несмотря на тяжесть поражения, и при этом варианте нефрита возможен благоприятный исход. Из 39 больных волчаночным нефротическим синдромом, находящихся под нашим наблюдением, у 9 сохраняется клиническая картина нефротического синдрома, у 6 развилась тяжелая почечная недостаточность. У 24 больных отмечено обратное развитие-нефротического синдрома, у 6 из них наступила полная ремиссия с исчезновением признаков поражения почек.
У больней К. заболевание началось в возрасте 20 лет с одновременного-появления эритемы лица и поражения почек, с последующим присоединением суставного синдрома. С января формируется нефротический синдром с апасаркой, асцитом, азотемией (105 мг%), анемией (Нb 26 единиц); в марте найдены LE-клетки. После длительной терапии преднизолоном (максимальная доза 50 мг в сутки), малыми дозами» (50—75 мг) 6-меркаптопурина и препаратами 4-аминохинолинового ряда наступила ремиссия почечного процесса. В апреле протеинурия до 0,6 г в сутки, эритроцитурия 2 млн. в сутки, КФ 51 мл/мин. При биопсии почки найден очаговый волчаночный нефрит с выраженными склеротическими изменениями.
В последующие годы больная получает поддерживающую терапию преднизолоном (10 мг через день, затем 5 мг через день), белка в моче нет (в отдельных анализах, протеинурия не выше 0,05%). Однако больная является инвалидом в связи с асептическим некрозом головок бедренных и плечевых костей, развившимся, очевидно, в результате длительной стероидной терапии.