Люди, довольные состоянием своих волос, встречаются крайне редко. Только и приходится слышать те или иные жалобы от друзей и знакомых.
Одни борются с тем, что шевелюра «пушится», регулярно вытягивая локоны и заливая их волшебными бальзамами и маслами. У других волосы «не растут» и в ход идут всевозможные средства, чтобы этот самый рост обеспечить. Третьи рассказывают, как кончики секутся, и ищут методики для спасения от этой беды. Четвертые переживают о том, что волосы стали не такими густыми, как в молодости, вздыхая о том, что «лезут, просто нет сил». Ну а пятые просто их теряют… Две наиболее распространенные формы облысения — андрогенная и диффузная имеют разные причины происхождения.
Андрогенная алопеция — это истончение волос, ведущее у мужчин к облысению теменной и лобной областей, у женщин — к поредению волос в области центрального пробора головы с распространением на в боковые стороны. Андрогенную алопецию вызывает активная форма мужского полового гормона тестостерона — дигидро-тестостерон. Он образуется под воздействием фермента 5а-редуктазы, находящегося в волосяных фолликулах. Под действием дигидротестостерона волосы становятся редкими, бесцветными, истончаются и постепенно перестают расти вообще.
Диффузная алопеция характеризуется равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы в результате сбоя циклов развития волос. При ее телогеновой форме большая часть волосяных фолликулов досрочно уходят в фазу телогена, прекращая производить волосы. Телогеновую форму алопеции могут вызвать нервные стрессы; гормональные нарушения; длительное применение некоторых лекарств; хирургические операции; острые инфекционные и тяжелые хронические заболевания, диеты. Анагеновая форма диффузной алопеции возникает при воздействии на волосяные фолликулы таких факторов, как радиоактивное излучение, химиотерапия, отравление сильными ядами, в результате чего волосяные фолликулы не успевают «спрятаться» в фазе покоя, и волосы начинают выпадать.
Инф. zdravoe.com