Бессонница является одним из самых частых недомоганий у людей среднего и старшего возраста, однако часто до наступления полной невозможности заснуть в течение ночи за помощью к врачам никто не обращается. Примерно треть всего населения земного шара имеет постоянную бессонницу, но не все считают это проблемой. Еще совсем недавно для устранения этого состояния врачи прописывали только снотворное, теперь же с каждым днем человек узнает все больше и больше о механизме сна, что позволяет внедрять новые методы преодоления бессонницы.
Что такое сон для мозга – отдых или работа
Сон является естественным процессом организма, во время которого мозг лучше всего «пересматривает» и усваивает информацию, с которой человек познакомился в течение дня. Если расстройства сна продолжаются достаточно долго, то это может сигнализировать о развитии хронической бессонницы. О ней можно говорить в том случае, если человеку тяжело заснуть или невозможно спать на протяжении всей ночи более, чем 1 месяц. Если врач общей специализации не сможет помочь, то всегда можно обратиться к специалисту по проблемам сна.
Продолжительность сна – понятие индивидуальное
С возрастом острая необходимость в сне снижается – так, например, новорожденный спит около 18 часов в сутки, а взрослый человек — около 8. Тем не менее, эта цифра не является универсальной, некоторым людям вполне достаточно и 5 часов отдыха в день, а другим и 10 будет мало. Ложиться спать нужно тогда, когда появляется ощущение сонливости, но если в кровати заснуть не удается уже более 15 минут, то нужно подумать о чем-то монотонном — вязать, смотреть телевизор, подсчитывать бюджет или даже считать овец. А вот от компьютерных игр и домашних дел придется в это время отказаться.
Как восстановить сон?
Прежде, чем прибегать к любому способу лечения, стоит попытаться справиться с проблемой своими силами. Прежде всего, всегда нужно ложиться спать в одно и то же время, так как это будет способствовать возникновению устойчивой привычки, и организм будет уставать именно к этому времени. Это позволит не испытывать чувства сонливость в дневное время, чувствовать себя бодрым и полным сил, а вечером засыпать, едва коснувшись подушки.
Для применения данного совета необходимо выяснить точное количество времени, которое необходимо организму для полного восстановления собственных сил. Это может занять некоторое время, так как необходимо будет сначала установить оптимальное время для засыпания, а потом уже методом проб и ошибок выяснить время подъема. Даже если утром снится интересный сон и хочется его досмотреть, то не следует поддаваться искушению, ведь это приведет к неминуемому нарушению режима сна и отдыха.
Режима следует придерживаться и на выходных, так как для организма нет никакой разницы — выходной день или рабочий.
Время укладывания в кровати для многих людей сейчас является единственным моментом за весь день, когда они могут побыть наедине с собой и подумать о важных проблемах. Это тоже мешает заснуть, поэтому следует очистить ум от мыслей и максимально расслабиться. Подумать о делах и спланировать завтрашний день можно и заранее, во время приема вечерней ванны или просмотра телевизора.
Психологи советуют не совмещать кабинет и спальню в одном помещении, так как мозг не может переключиться с одной волны на другую и продолжает работать на полной мощности. Также из спальни нужно убрать телевизор, телефон и любые другие средства связи. Кроме того, для обеспечения крепкого сна нужно во второй половине дня отказаться от любых тонизирующих напитков, даже от чая и кофе, есть исключительно легкую пищу в небольших количествах. Следует также помнить о том, что причина бессонницы может лежать не только в психологии, но и быть побочным эффектом действия какого-либо препарата (например, средств от астмы).
Инф. maiden.com.ua